Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЖИТЕЛИ И ГОСТИ СТОЛИЦЫ ПРИГЛАШАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПРОВЕРИТЬ СТОПЫ В ИЮЛЕ

ЖИТЕЛИ И ГОСТИ СТОЛИЦЫ ПРИГЛАШАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПРОВЕРИТЬ СТОПЫ В ИЮЛЕ

До 2 августа  ежедневно, с 10:30 до 17:30, в павильоне № 12 ВДНХ (проход с центрального входа) пройдет акция по подометрии, в ходе которой все желающие по записи смогут бесплатно проверить свои стопы.

Подометрия – это компьютерный диагностический метод, который позволяет определить тип свода стопы и нагрузку на различные ее части. Он может быть рекомендован для диагностики причин боли и дискомфорта в стопах, плоскостопия, различных деформаций стопы (косточки), неравномерной нагрузки на стопы (например, при нарушении осанки). Высокий уровень заболеваемости плоскостопием у детей и взрослых имеет в настоящее время тенденцию к росту и определяет не только медицинскую, но и высокую социальную значимость этой проблемы. По оценкам различных исследований у 15-25% населения встречается плоскостопие.

«Подометрическое обследование позволяет оценить распределение нагрузки на стопы в статике и динамике. Данное обследование наглядно демонстрирует наличие деформации стопы, а также позволяет спрогнозировать и оценить риски развития патологии. Анализ распределения давления и геометрии изображения стоп позволяет выявить зоны отклонения от нормы и изготовить индивидуальные стельки, чтобы максимально скомпенсировать имеющуюся патологию», – рассказывает врач функциональной диагностики, врач высшей категории, специалист Школы активного долголетия Изабелла Андреева.

Отметим, что в норме стопа взрослого человека не плоская, мощные связки и мышцы формируют три свода: два продольных (внутренний и наружный) и один поперечный. Такая сложная конструкция нужна для того, чтобы уменьшить нагрузку при ходьбе и беге не только на стопу, но и на все опорные суставы и позвоночник. Тем временем, деформированные стопы неспособны правильно компенсировать нагрузки.

При нарушении формы стопы (плоскостопии) первую нагрузку в роли амортизаторов берут на себя коленные и тазобедренные суставы. Человек начинает чувствовать боль в суставах. Боль вызвана патологической перегрузкой, так как эти суставы не предназначены для выполнения роли амортизаторов. В суставах, подверженных постоянной перегрузке, со временем происходят необратимые дегенеративно-дистрофические изменения. Со временем боли становятся постоянными, возникает ограниченность движений, различные деформации и укорочения конечностей. Одновременно с суставами роль амортизатора начинает выполнять и позвоночник, который реагирует появлением таких заболеваний как остеохондроз, грыжи дисков, радикулит, сколиоз.

«Поэтому раз в полгода желательно проходить подометрическое обследование. В первую очередь это нужно тем, кто страдает от болей в суставах и позвоночнике, тем, кто имеет избыточную массу тела и ведет малоподвижный образ жизни, тем, кто большую часть времени проводит «на ногах». Подометрическое обследование надо регулярно проходить беременным женщинам и женщинам после родов, гормональная перестройка, увеличение массы тела повышают риски развития плоскостопия. Необходимо подометрическое обследование женщинам в период менопаузы, пожилым людям, спортсменам», – рассказывает Изабелла Андреева.

Среди лиц, с выявленными признаками плоскостопия особое место занимают спортсмены. Основными причинами развития заболевания являются сверхвысокие физические нагрузки на тренировках и соревнованиях, ношение неправильной обуви и спортивного снаряжения, несоблюдение режима питания и отдыха, постоянное увеличение спортивных нормативов. На втором месте по наличию уплощения свода стопы находятся те, на кого чрезмерно влияют экзогенные факторы, в частности, увлечение компьютерной техникой, просмотр телепередач, видеопрограмм и другие занятия малоподвижного характера.

* * *

Есть ли взаимосвязь проверки стоп и летнего периода – ведь именно в это время мы надеваем обувь разных вариантов: без каблука, широкую, открытую и т. д.?
Летом мы часто меняем обувь. Именно летом большинство людей отдает приоритет моде, а не комфорту и здоровью. Длительное ношение обуви на высоком каблуке, узкой обуви, обуви без каблука провоцирует развитие плоскостопия. Поэтому желательно пройти подометрическое обследование и изготовить индивидуальные стельки, которые помогут скомпенсировать недостатки обуви. К примеру, стельки в обувь на высоком каблуке помогут уменьшить давление на передний отдел стопы и снизить риск развития вальгусной деформации.

Что надо учитывать при проведении данной процедуры?

Двадцать первый век – это век компьютерных технологий. Современное подометрическое обследование включает компьютерную обработку данных. Большой популярностью пользуются бароподометры, оснащенные программами анализа распределение давления стопы на платформу с учетом таких параметров как рост, вес, заболевания. По результатам сканирования составляется схема изготовления индивидуальных стелек. Вид стелек, материал изготовления определяются с учетом образа жизни, уровня здоровья, вида обуви пациента.

Что можно выявить по результатам такой манипуляции?

Подометрическое обследование позволяет выявить тип плоскостопия, степень деформации, дает карту распределения давления стопы в статике и динамике. Данные обследования позволяют подологу за 20-30 минут изготовить индивидуальные стельки с учетом анатомических особенностей стопы пациента.
Также до 2 августа с.г. ежедневно с 10:30 до 17:30 в Павильоне №12 ВДНХ все желающие по записи могут бесплатно пройти обследование костей на остеопороз методом ультразвуковой денситометрии в рамках акции «Проверь свои кости».

Добавить комментарий

Loading...
Top