Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ДУМА РАБОТАЕТ ПОДОБНО ГОСПЛАНУ

ДУМА РАБОТАЕТ ПОДОБНО ГОСПЛАНУ

Разворот законодательной повестки в сторону национальных интересов суверенного свойства показывает, что и сам депутатский корпус не успевает адаптироваться к переменам, за которые давно и упорно боролся.

Внимание к парламентской деятельности в России продолжает расти. Во избежание лишних слов с трибуны, которые обязательно будут широко интерпретированы, руководство Думы пошло по пути сокращения дискуссии. Вторую неделю в конце сессии отменяют одно из трех запланированных заседаний. И без того напряженная повестка накаляется. На пленарном заседании Думы во вторник рассмотрели восемьдесят вопросов, в большинстве – законы окончательного третьего чтения.

Некоторые из них достаточно спорные, однако и в таких случаях депутаты понимают необходимость принятия.

Из-за переноса центра тяжести дискуссии в непубличную плоскость разворот к национальным интересам делает Думу все больше и больше похожей на Госплан. Работа аппарата каждодневно затягивается за полночь и с утра опять на рабочем месте согласно трудовому законодательству. Процесс завершения рабочего дня не подчиняется ни законам, ни здравому смыслу.

Кончено, формат государства поменялся кардинально, однако эффективная самоорганизация российского общества и государства стирает грань аналогии и гомологии.

Сергей Миронов в комментарии журналистам с удовлетворением заявил, что в эту сессию впервые реализуются приоритеты фракции СР. Эсеры подготовили для правительства документ о том, как победить вирус бедности в стране.

Геннадий Зюганов доволен тем, что президент прислушался к призывам коммунистов и поменял правительство. Тем не менее, страну гонят по той же гайдаровско-ельцинской колее. Угрозы растут, геополитическая, военная, социальная. Каким образом будем вылезать из тупика нищеты и бедности? Русские области вымирают ударными темпами. Лесные пожары в этом году выжгли практически территорию Австрии.

Товарища Зюганова удивляет, что прогнозы дают люди без производственного опыта и эти прогнозы проваливаются с треском.

Чтобы поверить Зюганову, надо иметь особое состояние души человека, выброшенного из жизни. В России вопреки происходящему таких намного меньше, чем могло бы быть. И тем не менее, Зюганов во многом прав. Разве что он валит в одну кучу последствия искусственных и естественных причин. Мне жаль, что суть текущей эволюции человека остается под эмбарго. Без этого адекватных прогнозов не построишь. Мне известно, как строились прогнозы в Госплане. Принципиальной разницы с нынешней работой блока законодательной и исполнительной власти я не вижу.

Возможно, что-то у меня с глазами. Тем не менее, алармическая риторика Зюганова выверена и она помогает решать задачу председателя Вячеслава Володина повысить качество власти.

Отчет правительства в последний день сессии прошел в новом формате. Глава правительства Михаил Мишустин начал с того, что цель состоит в повышении качества жизни. Естественно, премьер отметил роль коронавируса, но его риторика не допускает использование данного фактора для каких-либо оправданий. Действия были продуманными и проактивными.

Очень важно, что принятые Думой в конце сессии решения реально беспрецедентны. Дума дала поручение Счетной палате проверить Банк России. Это первый шаг на пути независимости от глобальной долларовой системы Бреттон-Вудса. Золото в государственных резервах уже несколько лет замещает валютные ресурсы.

Принят судьбоносный закон о возврате воспитательного процесса в школу. Правда, не в полной советской мере, но все же в тексте закона все тщательно расписано.

Приняты законы об обязательных требованиях в РФ и о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ. Есть надежда, что законами удастся смягчить удар регуляторной гильотины от Минэка.

Приняты законы о цифровых платформах финансовых операций, об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций и о налоговых преференциях производства IT, о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде, о поддержке высокорисковых инновационных и технологических проектов.

Целый блок законов принят по спорту, в том числе профессиональному, и спорту высших достижений, о третейском суде, и о спортивных лигах.
Еще один блок принят по туризму. Достигнуто не все, но тут законодательство на адекватном пути. К сожалению, двигатель спорта и туризма Михаил Дегтярев вынуждено покинул Думу, согласно воле президента заменив в Хабаровском крае арестованного Фургала. Противодействия его деятельности в Думе было много.

Принят закон, которого, кажется, было невозможно дождаться – о запрете на никотин в пищевой продукции, ограничении кальянов и всех прочих средств доставки табака в человеческий организм. Отдельно принята ответственность за продажу никотинсодержащих смесей несовершеннолетним и их вовлечение в потребление такой продукции.

Спешно принят в первом чтении законопроект о дистанционной, временной удаленной и комбинированной работе. Терминология закона вышла за пределы Трудового кодекса, иначе не получилось. Единоросс Андрей Исаев объяснил, почему так построены нормы закона. Дистанционную работу избавили от требования электронной цифровой подписи. Ввели понятие о неприкосновенности рабочего времени, сверхурочная работа оплачивается по 157 статье Трудового кодекса. Рабочая неделя не больше сорока часов. Работник и работодатель должны оговорить время выхода на связь. Сколько он сидел за компьютером, установить невозможно. Решили, что требование указывать рабочее место чрезмерно, может выходить на связь откуда сможет.

Председатель ответственного комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов ответил, что пандемия запустила эволюционный процесс и потребовались изменения в трудовое законодательство. Остались вопросы, кто должен оплачивать доступ в Интернет к базам данных, электроэнергию?

С принятием закона решили не торопиться, срок подачи поправок определили два месяца. Ключевого вопроса коснулся эсер Олег Шеин: по обычным каналам связи письма не доходят. То есть в случае конфликта работника и работодателя каждая сторона может ссылаться на технику. Если же они договорились в обоюдных интересах, закон не нужен.

Однако проблема гораздо глубже и она в начале года была поставлена фильмом ВГТРК «Вторжение». Работать на иностранном ПО аморально и причина не столько в его враждебности, а в том, что сделано плохо и в расчете на игру в жизнь вместо настоящей жизни. Тут никакая пандемия ничему не научила.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top