Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ТАЙНЫЕ КОДЫ: РАЗБИРАЕМСЯ В МАРКИРОВКЕ ПЛАСТИКА

ТАЙНЫЕ КОДЫ: РАЗБИРАЕМСЯ В МАРКИРОВКЕ ПЛАСТИКА

Полиэтилен, полистирол, полипропилен, поливинилхлорид…

Какие виды пластика можно сдавать на переработку?

В Москве организован раздельный сбор мусора. Жители столицы разделяют бытовые отходы на две фракции – вторсырье и не перерабатываемые отходы. Однако большое число жителей мегаполиса ради сохранения экологии родного города заинтересовано проводить более тонкую сортировку.

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» рассказали, что означает маркировка на пластиковых изделиях и где их принимают на переработку.

«Рециклинг (повторное использование сырья) – эффективный метод решения проблемы мусорных свалок и полигонов, а значит, и здоровья людей! Некоторые всемирно известные фирмы уже изготавливают свою продукцию из переработанного повторно собранного сырья. Например, пластиковые изделия сначала превращают в гранулы, из которой потом можно делать новую ПЭТ-упаковку, полиэфирное волокно, упаковочную ленту, геотекстиль. Из полиэтилена или смеси полиэтилена и полипропилена делают стройматериалы: георешётку, трубы, полимерпесчаную плитку, ящики», – говорится в сообщении.

Акции по раздельному сбору проводятся в экоцентре «Воробьёвы горы». Сдать пластик, а также стекло и макулатуру можно в экоцентрах «Битцеский лес», «Экошкола Кусково», экоклассе на улице Родионовской, дом 2, ДПТ «Кузьминки-Люблино», ДПТ «Москворецкий», ДПТ «Царицыно».

Маркировка пластика

Пластик с маркировкой 1 PETE/РЕТ/ПЭТФ/ПЭТ — полиэтилентерфталат (прозрачные бутылки из-под воды, молока, йогуртов и других напитков, флаконы для косметики, шампуней).

Пластик с маркировкой 2 HDPE/ПВД/РЕ — полиэтилен высокой плотности (флаконы, канистры, крышки для бутылок, бутылки из-под моющих, чистящих, косметических средств, косметики).

Пластик с маркировкой 3 PVC ПВХ — поливинилхлорид (прозрачная упаковка от пищевых продуктов, оконные рамы, упаковка для таблеток, игрушки, блистеры). В настоящее время нигде не принимаются на переработку.

Пластик с маркировкой 4 LDPE/PE-LD/ПНД — полиэтилен низкой плотности (контейнеры для еды, упаковочная пленка, упаковка для косметических средств, от стирального порошка, пластиковые пакеты, разделочные доски, крышки от 19л бутылок).

Пластик с маркировкой 5 PP/ПП — полипропилен (крышки для бутылок, одноразовая посуда, упаковка для пищевых продуктов, стаканы для йогуртов, цветочные кашпо, баночки из-под косметики, упаковка для линз, капсулы от шоколадных яиц).

Пластик с маркировкой 6 PS/ПС — полистирол (одноразовая посуда, стаканы для йогуртов, лотки для бумаг, овощей, фруктов, коробки для компакт дисков и яиц, пищевые контейнеры).

Пластик с маркировкой 7 – другие виды пластика и смешанный пластик (тюбики зубной пасты, бутылки от кулера, упаковка для сыра, кофе, корма животных, детские бутылочки из поликарбоната, упаковка от замороженных продуктов). В настоящее время нигде не принимаются на переработку.

Пока пластик без маркировки и пластик с маркировкой 3 ПВХ и 7 на переработку не принимаются. Но технологии переработки отходов совершенствуются с каждым днём, и, возможно, совсем скоро можно будет сдавать на переработку все виды пластика. Так, совсем недавно появилась возможность сдавать на переработку чистые бутылки из-под растительного масла и блистеры из-под таблеток.

 

 

 

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top