Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СФ ЗАКРЫЛ ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ. ПРИНЯТО 67 ЗАКОНОВ ИЗ ТРЕХ СОТЕН

СФ ЗАКРЫЛ ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ. ПРИНЯТО 67 ЗАКОНОВ ИЗ ТРЕХ СОТЕН

Председатель Совета Федерации закрыла в четверг на 477 заседании СФ самую необычную и весьма напряженную весеннюю сессию 2020 года.

Следующее 478-е заседание запланировано на 23 сентября. На правительственный час приглашен зампред правительства Андрей Белоусов для доклада «О прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в условиях реализации общенационального плана действий».

Остается только надеяться, что к осени этот план наконец будет.

С начала года проведено 16 заседаний, включая два внеочередных. Рассмотрено более трехсот законов, большинство социальной направленности. Сенаторы внесли восемьдесят законопроектов и многие уже стали законами. Ни на минуту не останавливалась международная деятельность сенаторов, для этого освоили режим видеоконференции.

Существенной частью сенаторской активности стала аналитическая и практическая деятельность комиссий Андрея Климова по суверенитету и Алексея Пушкова по СМИ. Они внесли свою лепту в сдерживание международной агрессии и стабилизацию внутри страны.

Прошедшее 477-е заседание СФ продолжалось почти четыре часа в курьерском темпе без перерыва. В повестке 78 вопросов и среди них принято 67 законов включая такие резонансные, как трехдневное голосование, признание экстремизмом призывов к отчуждению территорий, поправки в Бюджетный кодекс с зачислением штрафов Норникеля в федеральный бюджет, возвращение воспитания в школу, о корпоративном и школьном спорте.

Согласно сложившейся традиции, риторика СФ отличается от таковой в ГД. В преддверии принятия изменений Бюджетного кодекса с переносом зачисления штрафа за ущерб окружающей среде в федеральный бюджет председатель Валентина Матвиенко провела масштабную переговорную работу в правительстве.

Матвиенко настроена решительно: направить запрос в прокуратуру с целью выявления виновных в разливе топлива и заставить акционеров Норникеля не только за ущерб ответить, но и за доведение до аварийного состояния города Норильска, бывшей советской гордости. Дивидендов акционеры получают больше всего бюджета Красноярского края и выводят деньги, совершенно не думая о стране. Досталось и надзору, который допустил хранение огромных запасов топлива в ржавых емкостях.

Среди прочего Матвиенко намерена не допустить минимизации выплат Норникеля по налогу на прибыль в бюджет Красноярского края. Если задуманное будет реализовано, это станет очередным решительным шагом из плена 90-х годов, наследие которых все еще довлеет над страной.

Небывалую активность на последнем заседании проявили записные сенатские оппозиционеры Людмила Нарусова и Вячеслав Мархаев.

Нарусова боролась с тенью прежнего министра образования Ольги Васильевой, которая предлагала ввести сборку автомата Калашникова с четвертого класса. Патриотическое воспитание это важно, а гражданина воспитывает история, как это прозвучало в фильме «Доживем до понедельника».

В законе о новом дне воинской славы России «9 октября – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ (1943 год)» Нарусовой не понравилось, что все эти даты привязаны исключительно к Великой Отечественной войне. Была же у нас еще и Куликовская битва.

Тут Нарусова неправа, не все дни воинской славы привязаны к Великой Отечественной войне, на что указал зампред СФ Николай Федоров.

Удивительно, в этой дискуссии никто не вспомнил шокирующую информацию Елены Мизулиной о подмене уроков патриотизма в питерских школах темой российской коррупции.

Вячеслав Мархаев ополчился на закон о развитии магистральной инфраструктры. По сути текст документа определяет, что все желания РЖД могут быть реализованы под предлогом повышения пропускной способности БАМа и Транссиба, чтоб везти в Европу китайские товары. Особенно беспокоится сенатор Мархаев за Байкал. Из 365 рек, впадающих в Байкал, осталось 240.

Матвиенко ответила Мархаеву, но и у нее на душе неспокойно. Все зависит от того, как будет реализовываться закон на практике правоприменения. Опыт строительства объектов Олимпиады в Сочи не слишком гладкий, с Крымским мостом вроде поспокойней получилось.

Тут надо отметить, что суета вокруг Байкала выливается на разнообразную китайскую активность и естественную жажду захватить прибрежные территории. Главная причина проблем состоит в нехватке воды и ее в публичное поле не выпускают. Тут затрагиваются интересы крупнейшего потребителя электроэнергии, компании не слабей Норникеля с участием вложенных интересов США.

С особым рвением сенатор Мархаев набросился на закон о трехдневном голосовании с голосованием на придомовых территориях. Нарусова ему помогала.

К сожалению, обе стороны перебарщивают в войне друг с другом, забывая, что между ними есть еще и страна с народом. Валентина Матвиенко увлеклась славословиями в в адрес Конституционного процесса. В чем-то она права, поддержка Конституции сейчас больше, чем 27 лет назад.

Как ни странно, в парламенте не обсуждаются оценки неординарного политолога Сергея Маркова. Он считает основным в обновленной Конституции изменение структуры власти на более гибкую для быстрой адаптации к меняющимся условиям в непредсказуемом мире. Все остальное – завлекалочки для народа, чтоб пришел голосовать.

Матвиенко с гордостью отметила, что парламент уже приступил к законодательному наполнению поправок в Конституцию. В конце заседания принято постановление «Об удостоверении и нагрудном знаке сенатора РФ». Нынешние символы сенаторских полномочий Матвиенко считает безликими. Называть себя и коллег по палате сенаторами было ее мечтой и она сбылась.

Несмотря на все меры предосторожности от ковида, двое сенаторов все же заболели. Один в тяжелом состоянии в больнице.

Лев МОСКОВКИН.

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top