Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > СЕМЕЙНАЯ «ПУШКИНИАНА»

СЕМЕЙНАЯ «ПУШКИНИАНА»

Уникальный выставочный проект открыт в Государственном музее А. С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2). На несколько месяцев в главную, постоянную экспозицию «Пушкин и его эпоха» московского музея поэта вошли настоящие художественные сокровища – малоизвестные широкой публике предметы живописного и прикладного русского искусства конца XVIII – начала XX века из частного собрания Татьяны и Сергея Подстаницких.

Ираклий Андроников сазал однажды: «Коллекционер – это первая ячейка музея, коллекционеры – актив музея. Это «кровеносная система», связывающая государственное хранилище с жизнью.» И это в полной мере соотносится с собирательской деятельностью известной семьи московских коллекционеров Татьяны и Сергея Подстаницких.

С московским музеем А.С. Пушкина супругов Подстаницких связывает многолетняя дружба и сотрудничество. На счету – десятки совместных выставочных проектов. Но такого масштаба выставку сокровищ частной коллекции музей представляет впервые. На этот раз коллекционеры показывают в музее поэта более 100 предметов изобразительного и прикладного искусства XVII – XIХ вв. – портретную, миниатюрную, пейзажную, жанровую живопись и графику, фарфор. Подбор экспонатов не случаен – все они, так или иначе, связаны с жизнью и творчеством, ближним и дальним кругом Александра Сергеевича.

…Татьяна и Сергей познакомились во время сдачи кандидатского минимума в аспирантуру НИИ теории и истории исскусств. Общие увлечения и научный багаж легли в основу их семейного и професссионального хобби. На сегодняшнй день Подстаницкие имеют уже уникальную художественную коллекцию. При этом они давно и плодотворно работают с государственными музеями – с удовольствием и азартом не только представляют ценнейшие предметы из своего частного собрания на публичные выставки, но и дарят некоторые из них.

А.П. Брюллов. Портрет неизвестных детей. 1830-е. Бумага, графитный карандаш, акварель
К. Боссоли (Bossoli). Интерьер в крымском имении Л.А.Нарышкина Мисхор. 1842 год. Бумага, гуашь
П.Ф. Соколов. Портрет графини Н.А. Зубовой. Около 1824. Бумага на картоне, акварель
Р. Вильчинский. Портрет князя А.Л.Дадиани. 1830-е г. Миниатюра. Кость, акварель, гуашь

«Наша “Пушкиниана”» – так названа очередная выставка из коллекции Подстаницких. И название ее носит еще один символический смысл. Несколько произведений, которые представлены на выставке, некогда находились в коллекции одного из самых известных частных собирателей пушкинских реликвий, француза русского происхождения, знаменитого танцовщика и хореографа Сергея Лифаря, который называл свое бесценное собрание “Моя Пушкиниана”.

Ксения АРТЕМЬЕВА.

На фото репродукции картин разных авторов из коллекции Подстаницких.

Добавить комментарий

Loading...
Top