Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > УНИВЕРСИТЕТ БЕЗ ГРАНИЦ

УНИВЕРСИТЕТ БЕЗ ГРАНИЦ

МГУ

Коронакризисная история перевернула все с ног на голову. Или наоборот, уж тут кто как видит один и тот же мир через одну и ту же камеру-обскуру.

Виктор Садовничий как может держит оборону и развивает МГУ. На пресс-конференции в среду на площадке ТАСС ректор рассказал о приемной кампании 2020 года и научных исследованиях университета.

Судя по информации ректора, поставленная задача противодействия распространению коронавирусной инфекции решалась естественным путем как бы сама собой. И при этом сам неблагоприятный фактор повысил эффективность развития университета.

Садовничий начал с того, что был бы рад, если его ответы на вопросы и презентация помогут в это горячее время. Четыреста преподавателей даже ночью ведут онлайн-экзамены.

В этом году ректорская лекция дала напутствие десяти тысячам выпускников, из них 2783 получили дипломы с отличием, 1135 иностранных граждан окончили МГУ.

Приемная кампания продолжается до 4 августа в связи с тем, что ЕГЭ сдвинут. Поступило 23612 заявлений от 9292 абитуриентов, заявлений больше, так как они могли подать на несколько факультетов.

В МГУ есть собственный экзамен, называется ДВИ. Он проходит с 27 июля по 6 августа. Каждый показывает из дома свой паспорт и диплом. Если им будут подсказывать, по словам ректора, это исключено, он сначала показывает свою комнату. Как если бы в аудитории сам Садовничий ходил между рядами.

Зачисление проходит в три этапа. Первый этап охватывает 80% поступивших. 26 августа прием будет завершен. 1 сентября День первокурсника

Иностранных абитуриентов в этом году намного больше: на 1908 мест 3269 человек. Они сдают экзамены из своей страны. Оплата обычно идет через Сбербанк, с учетом особенностей этого года разработали эквайринг-систему.

Согласно ощущению ректора, если начнем учебный год дистанционно, это на весь семестр.

Школьные олимпиады дают возможность взглянуть на талантливого человека. Участвует десять млн человек ежегодно. Утвердили 83 олимпиады на будущий год. Консорциум «Вернадский» поддержал президент. Это важнейшая работа университетов на уменьшение оттока талантливых ребят в центр, чтобы не ослаблять регионы.

Удивительная ситуация, в ковидных условиях университеты России показали высокую степень готовности. В день пресс-конференции произошел сбой в Интернете, ребята поднялись и переключили канал. Собственная платформа МГУ «Университет без границ» блестяще справилась с выпускными экзаменами.

На платформе Zoom МГУ провел около сорока конференций, не экзамены. Один сбой всего был. Закуплено дополнительное оборудование. В МГУ есть еще платформа РКИ.

«Диалоги о настоящем и будущем» – состоялось тридцать дискуссий, миллион слушателей. Вячеслав Никонов прочитал хорошую лекцию о текущем состоянии. Много выступило биологов, медиков. Как правило, по пять человек дискутировало.

На вопрос «Будет ли у суперкомпьютера «Ломоносов» новый петафлопс?». Садовничий  подчеркнул, что это миллиарды рублей. Сейчас мощность «Ломоносова» 5,6 петафлопс, есть потенциал до тридцати. Садовничий с азартом вступил в гонку с ведущими университетами. Нужны новые стойки-чиплеры для охлаждения. Уровень энергоснабжения целого города. Для ректора это вопрос престижа и очень хочется нарастить мощность «Ломоносова». Суперкомпьютер использовался для разработки вакцин совместно с новосибирским «Вектором».

В ходе пресс-конференции поступил вопрос по новосибирскому «Вектору»: «Что сделано МГУ?»

В ответ Садовничий пояснил, что наряду с «Вектором» инициатором выступило Сибирское отделение РАН. Разработке вакцин предшествует молекулярное моделирование – докинг – на случай мутаций вируса. Суперкомпьютер «Ломоносов» справляется с трудом.

В МГУ еще есть разработки группы академика Иосифа Атабекова, специализирующаяся по ВТМ. Группа Атабекова тоже взялась делать вакцину против коронавируса. По предложению России ВОЗ включила это в перспективные разработки.

Еще одна методика предложена академиком Владимиром Скулачевым. Он очищает митохондрии от окислительных процессов.

По договоренности с мэром Москвы Сергеем Собяниным медицинский центр МГУ перепрофилировали под инфекционный и он принял 424 пациента, из них 21 сотрудник МГУ. Помогали пульмонолог Александр Чучалин и 52-я больница. На данный момент работу по коронавирусу завершили и центр проходит дезинфекцию.

Медцентр МГУ оказывал консультативную помощь Дагестану и другим кавказским республиками. В острый момент передали Пироговскому университету с ИВЛ. Олег Дерипаска внес огромные деньги. Средства защиты закуплены в неограниченном объеме на средства выпускников.

Так работает братство МГУ.

Отдельно Садовничий рассказал о создании «долины». Идею ректор предложил в 2015 году Путину и он поддержал. Принят закон, затем постановление правительства. Москва внесла сумму и стала акционером. Строится два корпуса по 50-60 тыс квадратных метров, один на средства Москвы, другой из бюджета страны. Всего будет девять корпусов, в том числе по генетике и нанотехнологиям, за Ломоносовским проспектом.

Обсерватория МГУ под Кисловодском имеет второй по мощности телескоп в стране. Расположена на соседнем холме с обсерваторией Академии наук. Земля передана МГУ. Сделано немало открытий. Обсерватория требует обновления. Директор обратился с просьбой, сумма пока непосильная. Однако все, что было на Украине, вовсе ушло.

Филиалы МГУ востребованы. Конкурс растет. В Нурсултане десять человек на место. В Шенжене все благополучно, кроме возможности направлять туда преподавателей десантным методом.

Ремонтируется Актовый зал, лучший в стране. В  Филях ремонтируются и строятся специализированные школы для талантливых ребят. Окончание работ в 2021 году.

Утвердили программу развития МГУ, грядет юбилей – 270 лет.

По словам ректора, настоящий учитель делает ученика. Когда Андрей Колмогоров читал лекции, был только мел. Если делал ошибку, стирал собственным пиджаком. К концу лекции был весь белый. Ученики копируют интонацию своего учителя и нынешний ректор Садовничий тоже копирует.

Садовничий считает, нам надо и общество приучить, что университет не только парта, а чудо.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top