Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПЕРЕСЧИТАЛ КАНДИДАТОВ

ЦЕНТРИЗБИРКОМ ПЕРЕСЧИТАЛ КАНДИДАТОВ

ЦИК

Палаты Федерального Собрания так приняли закон о трехдневном голосовании, что непонятно, кто на кого свалил ответственность. Единороссы считают, что они с чувством выполненного долга отдали решение избиркомам, организующим соответствующую компанию.

На 260-м заседании ЦИК ее председатель Элла Памфилова заявила, что законодатель наделил ЦИК возможностью определять порядок досрочного голосования.

В триединый день голосования 13 сентября 2020 года состоится несколько избирательных кампаний. Право участвовать в выборах имеет 41 политическая партия. Из них девять партий участвуют в дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Всего на дополнительных выборах депутатов Госдумы в четырех одномандатных избирательных округах выдвинут 31 кандидат.

На выборах высших должностных лиц субъектов федерации выдвинуто 147 кандидатов от 24 политических партий.

На выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов федерации выдвинуто 6599 кандидатов от 25 политических партий, в том числе 103 – в порядке самовыдвижения.

На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров субъектов федерации по единым и одномандатным избирательным округам выдвинуто 5423 кандидата от 21 политической партии.

ЦИК принял порядок досрочного голосования избирателей в единый день голосования 13 сентября.

Элла Памфилова пояснила, что порядок разработан на основании федеральных законов. Он регламентирует применение дополнительных форм организации досрочного голосования, а также порядок и сроки такого голосования. Порядок разовый и будет применяться только на выборах 13 сентября.

Подобная практика применялась при проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

«Это требование времени. Мы исходим из приоритета здоровья и безопасности наших граждан», – в который раз подчеркнула Памфилова.

В соответствии с порядком могут применяться четыре дополнительные формы организации досрочного голосования: в помещении для голосования, вне помещения для голосования, на придомовых территориях, голосование групп избирателей в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

Досрочное голосование будет проводиться в течение двух дней, предшествующих дню голосования, 11 и 12 сентября.

В 41 из 83 регионов порядок досрочного голосования обязательно должен быть применен на дополнительных выборах депутатов Госдумы, выборах губернаторов, выборах заксобраний, органов местного самоуправления в региональных столицах.

Изменен порядок подачи заявления о включении избирателя в список по месту нахождения.

На 261-м заседании ЦИК принят порядок дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва 13 сентября. Дистанционно смогут проголосовать избиратели Курской и Ярославской областей.

Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что ДЭГ было реализовано на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 году, а также в Москве и Нижегородской области в рамках общероссийского голосования по Конституции. Явка на ДЭГ была очень высокой, что демонстрирует заинтересованность граждан в реализации этой дополнительной возможности волеизъявления.

Булаев уверен, что при проведении ДЭГ исключается возможность неоднократного голосования. Возможность голосования граждан, включенных в списки ДЭГ, по бумажному бюллетеню в дни голосования не предусмотрена.

Минцифры Максут Шадаев со своей стороны заверил, что сервис ДЭГ будет востребован на предстоящих выборах, так как более 60% избирателей пилотных округов, где пройдут дополнительные выборы в Госдуму, имеют подтвержденные учетные записи на едином портале госуслуг.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский сообщил, что в настоящее время идет создание новой версии портала госуслуг в соответствии с поставленной задачей увеличить его производительность до сотни миллионов запросов в сутки.

На 262-м заседании ЦИК утвердил форму электронного бюллетеня для голосования на цифровых избирательных участках по одномандатному избирательному округу на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Также утверждены формы протоколов и сводной таблицы об итогах голосования, о результатах выборов депутатов Госдумы.

Внесены изменения в Методические рекомендации по организации голосования отдельных категорий избирателей с расширением возможности голосования работников на предприятиях непрерывного цикла.

Изменены Методические рекомендации по обеспечению избирательных прав военнослужащих при проведении региональных и местных выборов. Универсальные рекомендации 2013 года неоднократно исправлялись и все же утратили актуальность. Новые рекомендации создают надлежащие условия для голосования военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала воинских частей.

ЦИК передал вакантный мандат депутата Государственной Думы зарегистрированному кандидату из федерального списка ЛДПР Дмитрию Пьяных и выдал ему регистрационное удостоверение депутата. Мандат освободился в итоге назначения Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края.

Элла Памфилова рассказала о новации – сборе части подписей избирателей в поддержку кандидатов через портал госуслуг. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

На выборах 13 сентября технологию сбора подписей через госуслуги решили опробовать три региона: Чувашская Республика и Пермский край на выборах губернаторов, а также Челябинская область на выборах в Законодательное Собрание. При этом в Челябинской области кандидаты и партии могли собрать через ЕПГУ до половины подписей, а в Чувашской Республике и Пермском крае – до 25%.

Чтобы поставить подпись в поддержку кандидата или избирательного объединения, гражданин должен обладать активным избирательным правом в соответствующем округе и иметь подтвержденную и выверенную с ГАС «Выборы» учетную запись.

Подписи избирателей направляются в личные кабинеты кандидата или избирательного объединения. По завершении сбора подписей кандидат или избирательное объединение одним нажатием кнопки заверяют своей электронной подписью и направляют эти подписи по каналам ГАС «Выборы».

Всего собрано более семи тысяч подписей в электронном виде. В Чувашской Республике и Пермском крае подписи, собранные через ЕПГУ, представили два кандидата. Они собрали максимально возможное для ЕПГУ количество подписей. В Челябинской области новацией воспользовались пять политических партий и три кандидата, выдвинутые в одномандатных округах. Они смогли собрать через ЕПГУ не более 9% от максимально возможного числа подписей.

Ни одна подпись, собранная через ЕПГУ, не была признана комиссиями недостоверной или недействительной. Все подписи были засчитаны.

Памфилова считает, необходимо уточнить порядок взаимодействия с МВД, чтобы ни у кандидатов, ни у общественности не возникало вопросов о результатах проверки достоверности данных избирателей.

Поправками в соглашение ЦИК и МВД упорядочили представление в избиркомы результатов проверки данных избирателей. Теперь выводы МВД должны быть однозначны, понятны и избиркому, и кандидатам. ЦИК ведет мониторинг процедуры проверки подписей в нижестоящих избиркомах и готов вмешаться при выявлении нарушений с их стороны.

Элла Памфилова начала 262-е заседание с информации о ходе избирательных кампаний по выборам, назначенным на 13 сентября.

На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в четырех одномандатных округах выдвинут 31 кандидат от 9 политических партий. Зарегистрированы пока 12 кандидатов. У избирательных комиссий есть 10 дней на проверку документов и принятие решений о регистрации. Срок рассмотрения документов завершается 9 августа.

На выборах губернаторов в 13 регионах завершается прием документов на регистрацию. В Ростовской области последний день приема 31 июля.

Для участия в выборах глав регионов выдвинулись 147 кандидатов от 24 партий. На данный момент зарегистрировано 18 кандидатов, а восемь кандидатов на эти должности в Брянской области, Республике Чувашии и Еврейской автономной области не смогут дальше участвовать в избирательных кампаниях. Они либо вообще не представили документы на регистрацию, либо не было достаточного количества подписей муниципальных депутатов.

В пяти регионах завершается прием документов для регистрации на выборах депутатов заксобраний. Больше всего времени, до следующего понедельника, у кандидатов в Белгородской и Костромской областях.

По единым и одномандатным избирательным округам выдвинуто 7558 кандидатов от 27 политических партий, в том числе 6362 кандидата по единым и 1196 по одномандатным избирательным округам. Из них 104 кандидата выдвинуты в порядке самовыдвижения, остальные политическими партиями.

Зарегистрированы по единым округам 1588 кандидатов.

Отказано в регистрации трех партийных списков, выдвинутых в Челябинской области, от «Партии Возрождения России», «Яблоко» и «Коммунисты России».

По одномандатным округам зарегистрированы 420 кандидатов, 63 получили отказ в регистрации по различным основаниям.

В настоящий момент поступила только одна жалоба, требующая рассмотрения на уровне ЦИК.

Драматическое выступление Памфиловой заняло полтора часа и по понятным причинам вызвало недовольство члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина. Как всегда в таких случаях, наметилась перепалка коммуниста Колюшина с единороссом Булаевым.

Искрение дебатов началось после информации члена ЦИК Евгения Шевченко о якобы готовящемся отказе в регистрации кандидатов КПРФ в Ульяновске. На Камчатке коммунисты сдали документы на выдвижение спустя 10-12 дней после всех. Аргументировали тем, что не пришло согласование из Москвы. В Республике Коми отказались ставить подписи за своего секретаря в связи с обвинениями в педофилии.

Я своими глазами не вижу на выборах того, что обсуждается в ЦИКе. Вижу совсем другое, что в ЦИКе не обсуждается. И это плохо. Разрыв с реальностью увеличивается.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top