Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСКОВСКИЕ ПАРКИ – МЕЖДУ ОНЛАЙНОМ И ОФЛАЙНОМ

МОСКОВСКИЕ ПАРКИ – МЕЖДУ ОНЛАЙНОМ И ОФЛАЙНОМ

Московские парки пересматривают опыт работы в онлайне, который они накопили за период самоизоляции, и оценивают возможности его дальнейшего применения.

О том, как происходил переход работы парков в онлайн-формат, на пресс-конференции в АГН «Москва» рассказала и. о. заместителя директора по связям с общественностью ГКУ Москвы «Объединенная дирекция «Мосгорпарк» Дарья Косинова:

«С 28 марта нам удалось оперативно перейти в онлайн-формат. Парки культуры и отдыха закрыли свои двери для посетителей. Когда мы пытались перейти в онлайн, мы абсолютно четко понимали, что должны предоставить нашим гостям весь перечень развлекательных, образовательных и досуговых программ, который проходил ранее в парках в офлайне на бесплатной основе. Конечно, онлайн-формат для парков является особенно необычным. Для музеев, культурных центров он более привычен, так как там и до пандемии наши коллеги реализовывали какие-то проекты в онлайне. Для нас этот формат был абсолютно новым, потому что для среднестатистического посетителя парка – это как раз отдых от компьютера, офиса и т. д. Хочу привести немного статистики, чтобы показать, как всё это получилось: за время самоизоляции, пока парки были закрыты, более 1 тыс. 300 активностей прошло в социальных сетях парков и социальных сетях Мосгорпарка; было проведено 326 спортивных мероприятий; 293 мастер-класса; 71 образовательная лекция; около 50 онлайн фотовыставок; 36 музыкальных программ. Более 150 активностей мы реализовали на платформе «Zoom», ставшей особенно популярной во время пандемии».

Кроме вышеперечисленных мероприятий «Мосгорпарку», по словам Дарьи Косиновой, в онлайне удалось реализовать 6 крупных проектов. Первый из них (цикл лекций) был посвящен истории парков столицы; второй – «Парковый стихоговоритель: дети о Победе»; третий – праздничная акция «Строки Победы»; четвертый – специальный проект «Йога-онлайн»; пятый – онлайн проект «Эко-разговор»; шестой – «Детская площадка онлайн».

«Выбирая эти проекты, мы старались подготовить для наших гостей именно тот перечень услуг, который был наиболее востребован в офлайн-формате. Например, наш проект «Йога в парке»: уже 9 лет (с 2011 года) в парках Москвы проводятся бесплатные йога-тренировки. Поэтому с 1 мая мы решили запустить этот проект в онлайне. Что нас удивило, он абсолютно не оставил равнодушными наших подписчиков: уже в первой тренировке приняли участие 170 человек. Важно отметить, что этот проект также сохранил социальную направленность, и профессиональные тренеры проводили занятия для всех желающих на бесплатной основе. Также хотела бы остановиться на проекте «Эко-разговор». Эти экологические лекции в летний сезон в парках традиционно пользовались большой популярностью. Поэтому совместно с Департаментом природопользования мы провели 17 экологических лекций на платформе «Zoom». Еще одним чрезвычайно востребованным проектом оказалась «Детская площадка онлайн». Нам стало понятно, что в период самоизоляции родители столкнутся с проблемой, чем занять своих детей. Мы, объединив всех наших партнеров, с помощью этого проекта пытались поддержать привычный распорядок жизни ребенка в этот сложный период».

После того как парки открылись и появилась возможность, пусть даже с ограничениями, посещать парковые территории, руководство «Мосгорпарка» задумалось о том, что правильно было бы совместить возможности офлайна с наработками в онлайне. В результате был запущен квест «Я шагаю по паркам». 118 участникам удалось пройти все 10 его «локаций» и стать финалистами. Эта акция оказалась настолько удачной, что руководство «Мосгорпарка» решило реализовывать ее круглогодично. Кроме того, по словам Дарьи Косиновой, несмотря на то, что парки открылись, наиболее удачные онлайн-проекты будут продолжены:

«Это цикл лекций об истории парков Москвы. Мы считаем, что это очень важно. Наши трансляции посмотрело большое количество посетителей. Онлайн-прогулки по паркам мы также будем продолжать. Конечно, если ты москвич, то можешь прийти в любой парк, прогуляться и увидеть это всё вживую, но этот формат рассчитан на людей, которые живут в других городах. Им онлайн-прогулка позволяет увидеть всё самое красивое и интересное. Кроме того, мы задумались о сохранении ряда летних активностей в онлайн формате в зимнем сезоне (например, йога-тренировок)».

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top