Вы здесь
Главная > #СМОТРИ/СЛУШАЙ > «КОРОЛЬ ЛИР»

«КОРОЛЬ ЛИР»

За период самоизоляции я дал много интервью о жизни театров в этот непростой период, о том, как они постепенно начинают возвращаться к привычной жизни, а сам постоянно размышлял, что хотел бы увидеть сегодня на сцене, в том числе моего любимого театра «Ленком Марка Захарова», кого мне хотелось бы сыграть.

Несмотря на то, что в период самоизоляции депутатская работа не прекращалась ни на минуту и проходила, в том числе, и в дистанционном формате, я нашел время для чтения, достал с полки моего любимого книжного шкафа пьесу «Король Лир» и увлекся ее гениальностью.

Король Лир – главный герой одноименной трагедии Шекспира и в то же время фигура дошекспировская, космическая, вечная. Люди всегда живут страстями, такова человеческая природа. Гению Шекспира удалось создать образ, соединяющий в себе высокие страсти с предельным самоотречением, и его герой вошел в историю мировой культуры.

Характер Лира, его история понятны, как мне кажется, всем. Отношения внутри семьи, властолюбие, жестокость, предательства, и их альтернатива – доброта, верность, самопожертвование – сверхсовременные вопросы. Думаю, каждое поколение будет отвечать на них по-своему. Интерес к Лиру, как к образу страстей человеческих, будет всегда.

Новый век, характерный, небывалый катастрофическими изменениями в политике и морали, ставит перед нами те же вопросы, что и перед королем Лиром: среди них вопросы об отношении собственности и власти, верности и представительстве, о самовыражении и долге – эти высокие философские вопросы сопровождаются историей семьи, хоть и королевской, но достаточно типичной.

Когда меняется все, когда человечество стоит на грани катастроф и разрыва человеческих, духовных связей, «Король Лир» – своеобразное зеркало, внимательно вглядываясь в которое можно понять истоки современных проблем и приблизиться к их решению. По-моему, подобные вопросы нельзя решить окончательно – только для определенного отрезка времени.

Каждый день я общаюсь с избирателями своего округа и сталкиваюсь с большим количеством жилищных проблем, разногласиями в семьях. Сюжет «Короля Лир» встречается в повседневной жизни каждый день.

«Король Лир» – классика зарубежной и мировой литературы. Первый раз пьесу поставили в декабре 1606 года в Британии. Сегодня трагедия также актуальна у зрителя, у нее существуют сотни театральных постановок и экранизаций.

Пьеса входит в репертуар некоторых московских театров: Малого театра, театра «Сатирикон» и театра Мастерская Петра Фоменко.

Депутат МГД, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России, Евгений Герасимов.

Кадр из фильма «Король лир». Режиссер Григорий Козинцев, 1970 г.

Добавить комментарий

Loading...
Top