Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ. ТРИ ВЕРСИИ «СЛЕДСТВИЯ»

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ. ТРИ ВЕРСИИ «СЛЕДСТВИЯ»

КТО УБИЛ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ? «Как кто убил? Вы и убили-с», — могли бы в духе Порфирия Петровича сказать многие ученые своим собратьям-кроманьонцам, отвечая на поставленный вопрос. Неандертальцы жили – не тужили в Евразии на протяжении 100000 лет, а после прихода человека разумного почему-то относительно быстро вымерли. Разумеется, главный подозреваемый в их «убийстве» — это мы, то есть, наш вид.

Если так, то за счет чего Homo sapiens’ам, менее физически развитым и с меньшим по объему мозгом, удалось выйти единственными победителями в этой гонке на выживание? Впрочем, ряд ученых (кроманьонцев по происхождению, надо заметить) считают, что мы ни при чем, а причиной печального исхода являлось особое отношение неандертальцев со смертью.

Разобраться с этой загадкой нам помогла антрополог, доктор биологических наук, профессор Елена Година.

Эволюция знаний о неандертальцах 

С тех пор, как в долине Неандерталь в Германии в 1856 году был найден странный череп неизвестного человекоподобного существа, началась палеоантропология как наука и возникли вопросы: кто такие неандертальцы, можно ли их считать людьми и по каким причинам они вымерли? Эти темы до сих пор занимают ученых и благодаря археологии и генетике открытия происходят регулярно, в том числе одна за другой рождаются гипотезы о таинственном исчезновении этой, как считалось, тупиковой ветви эволюции человека.

Пожалуй, самое интересное в неандертальцах то, что на протяжении нескольких тысячелетий они жили одновременно с кроманьонцами — нашими непосредственными предками. Как теперь уже доказано генетиками, две эти популяции не только активно взаимодействовали — соперничали за ресурсы, истребляли друг друга и даже съедали, но и скрещивались:

в геноме современных людей, за исключением тех, что живут в Африке южнее Сахары, сохранились гены неандертальцев — от 1 до 4%.

Причем у жителей Восточной Азии генов неандертальцев больше, чем у западных европейцев. Это стало известно в 2010 году в результате сравнения геномов неандертальцев и современных людей из разных частей света.

Эта сенсационная новость взбудоражила ученых всего мира и подогрела интерес к изучению неандертальцев. За последнее десятилетие их имидж в антропологии совершенно изменился — это можно назвать Ренессансом и реабилитацией.

«Мы раньше представляли себе грубых массивных дикарей, но теперь ясно, что очень многие черты Homo sapiens встречаются и у неандертальцев. Из заросших волосами полудиких существ с низким лбом, с большой дубиной, которые бьют кого не попадя, они сделались вполне человечными. Оказалось, у них есть и зачатки искусства, и чуть ли не способность к разговорам и музыкальным звукам. Находки последнего времени свидетельствуют об их эмпатии к сородичам, об особом отношении к мертвым, о зачатках ритуалов», — рассказала нам Елена Година.

Она отметила, что сейчас сапиенсов и неандертальцев, по мнению многих ученых, можно считать двумя подвидами гомо сапиенес. Иначе они бы не могли скрещиваться.

Неандертальские жизни важны

Серия открытий привела к переоценке неандертальцев и с недавних пор они стали как никогда близки к человеку разумному — Homo sapiens. Что послужило изменению взглядов на неандертальцев? Например, тот факт, что они ухаживали за больными и увечными соплеменниками. Об этом «рассказали», в частности, останки старика без руки, найденные на одной из неандертальских стоянок в Иракском Курдистане. Этот человек, по данным ученых, хромал и был парализован наполовину, тем не менее дожил до 45 лет, хотя средняя продолжительность жизни неандертальцев составляет чуть больше 25 лет.  «Значит, ему помогали, за ним ухаживали, его кормили», — поясняет важность этой находки Елена Година. Да и самый первый неандерталец, найденный в 1856 году, как выяснилось позже, страдал от артрита. И тем не менее его не съели сородичи. Хотя данных о том, что они практиковали каннибализм — тоже предостаточно.

Ухоженные могилы неандертальцев со следами погребальных обрядов находились еще в первой половине XX века. Знаменитый советский археолог Алексей Окладников, обнаруживший в конце 1930-х годов на севере Амударьинской области погребение ребенка-неандертальца 8-9 лет, был удивлен ритуальным характером захоронения.

«Дальнейшие раскопки выяснили неожиданную и поистине потрясающую картину, подобной которой не видел еще ни один исследователь: вокруг черепа мустьерского человека когда-то в строгом порядке, явно по определенному плану в виде круга, расставлены были рога горного козла. Это неопровержимо свидетельствовало о том, что здесь был уже разум, логический план действий, целый мир представлений, который стоял за этим действием», — писал Окладников.

Фото: Graeme Barker

У неандертальцев есть известный памятник — пещера Шанидар в Ираке: там нашли неандертальские погребения с цветочной пыльцой. Ученые смогли точно определить, какими цветами они засыпали могилу. Это также указывает на то, что у неандертальцев был свой похоронный ритуал, сочувствие и сопереживание к себе подобным, а также зачатки примитивных медицинских знаний.

Еще недавно ученые считали, что неандертальцы во всем уступали Homo sapiens: не умели говорить и разжигать огонь, не имели культуры и религии, но раскопки новейшего времени показывают, что они были гораздо более развитыми, чем считалось ранее. Так, в 2019 году в хорватской пещере Крапина были найдены ожерелья из когтей хищных птиц, а на севере Испании в 2018 году обнаружились сразу несколько примитивных наскальных рисунков в трех пещерах: Ла-Пасьега, Мальтравьесо и Ардалес. Еще в 1990-х годах на глубине сотен метров в пещере Брюникель на юге Франции были найдены орнаменты из сталагмитов: они были обломаны и расположены в два кольца. Только в 2013 году после тщательных радиоуглеродных измерений было оглашено, что орнаменты выложили именно неандертальцы более 174000 лет назад, а значит это самый древний на сегодня обнаруженный памятник в глубине пещер.

Все эти открытия подтвердили разумность неандертальцев. Кстати, их мозг был крупнее, чем у Homo sapiens: 1500 грамм против 1250–1350 грамм.  Однако это не значит, что они были умнее, поясняет Елена Година.

«Да, у неандертальцев было более массивное тело и более крупный мозг. Но, как мы всегда говорим на своих экскурсиях в Музее антропологии, величина мозга — не показатель большего ума. Классический пример: мозг Анатоля Франса весил чуть больше килограмма (1390 г), а мозг Ивана Тургенева зашкаливал за 2 кг (2012 г). Очевидно, что дело не только в массе, но и в структуре, и во внутренних связях. По одному только объему мы не можем судить об умственных способностях», — рассказала нам антрополог Година.

Кто убийца? 

Почему же неандертальцы вымерли, если были достаточно развитыми и приспособленными к жестким климатическим условиям? Есть множество теорий — около ста, по подсчетам известного антрополога Станислава Дробышевского. Погубить неандертальцев 40 тысяч лет назад могло многое: извержение вулканов и изменение климата, слабый иммунитет и болезни, которые принесли европейским неандертальцам пришедшие из тропиков Homo sapiens, конкуренция с человеком разумным за ресурсы и даже каннибализм.

Версия 1. Они съели друг друга

По эпатажной версии испанских ученых, высказанной в 2016 году, неандертальцы попросту съели друг друга, в то время как люди разумные боялись мертвых и это стало для них и для нас большим преимуществом. Изучение останков неандертальцев, обнаруженных в пещерах Сидрон, и последующее моделирование позволило специалистам Института палеонтологии и социальной эволюции Каталонии установить, что неандертальцы были вытеснены из наиболее благоприятных зон обитания на засушливую территорию. Именно это, по всей видимости, подтолкнуло их к каннибализму: такая модель поведения преобладает, когда ресурсы очень ограничены, а группа сосуществует вместе. Человек разумный был в более привилегированном положении — владел большими ресурсами. И, кроме того, страдал неврозом — некрофобией, что подтверждается «аномальными» захоронениями, в которых древние люди явно пытались препятствовать восстанию мертвецов — они укладывали на могилах большие камни, обезглавливали тела врагов или приколачивали к земле трупы. Страх перед умершими, боязнь наказания за убийство и прочие суеверия в итоге спасли род сапиенсов от самоуничтожения. Такой версии придерживается и автор книги «Сыны Каина» историк Питер Вронский.

Версия 2. Мы их перезаражали

Согласно гипотезе американских генетиков, вымирание неандертальцев могло произойти по тому же сценарию, что и вымирание коренного населения Америки при вторжении европейцев в XV и XVI году. Как аборигены не имели иммунитета к смертоносным болезням из Старого света (в том числе оспе, тифу, кори, гриппу, бубонной чуме, туберкулезу), так и европейские неандертальцы не были готовы к набору тропических заболеваний, которые принесли из Африки сапиенсы (в частности, бактерию Helicobacter pylori, способную вызывать язву желудка, и вирус простого герпеса второго типа (HSV-2). Бремя тропических болезней, по мнению исследователей из Стэнфордского университета, было сильнее, чем совокупность заболеваний неандертальцев, которые тысячелетиями были доминирующим видом в Европе. Гибридные люди, рожденные от союзов неандертальцев и сапиенсов, могли наследовать иммунитет от обоих видов и быть более устойчивыми к патогенам. А вот неандертальцы, которые не получали никаких защитных иммунных генов через скрещивание, оказались беззащитными перед африканскими инфекциями. Согласно гипотезе Саймона Андердауна из Университета Брукс в Оксфорде, у каннибалов-неандертальцев могли также возникнуть опасные прионные болезни — подобные куру у народа Форе в Новой Гвинее.

Фото: P.Plailly/E.Daines

Версия 3. Мы их перерожали

Однако, по мнению Елены Годиной, более убедительной выглядит гипотеза, о естественном снижении рождаемости и фертильности у неандертальцев. Она была высказана год назад французскими специалистами из Университета Экс-Марсель. Ученые построили компьютерную модель и рассчитали, что снижение рождаемости у неандертальцев всего на 2,7% привело бы к их вымиранию через 10000 лет. При этом спад рождаемости в 5% и 8% привел бы к вымиранию еще быстрее: через 6000 и 4000 лет соответственно.

«Все гипотезы упускают из виду демографические процессы у неандертальцев и влияние на них изменяющейся среды, — сообщили авторы работы. — Небольшой размер популяции мог бы способствовать вымиранию или ассимиляции с Homo sapiens. Мы показываем, что в долгосрочной перспективе незначительное изменение уровня рождаемости у молодых женщин могло существенно сказаться на скорости роста популяции и ее долгосрочном выживании».

К снижению рождаемости, по предположениям французских ученых, могло привести: сокращение ресурсов, вызванное климатическими изменениями или конкуренцией с современными людьми, уменьшение числа мужчин, которые гибли на охоте и в результате межличностных конфликтов, а также гибридизация (скрещивание) неандертальцев с современными людьми, в результате которой возникали мутации, ведущие к бесплодию.

«Я склонна верить в то, что эта работа об угасании рождаемости указывает на основную причину гибели неандертальцев, — говорит Елена Година. — Это, на мой взгляд, более обоснованная точка зрения. Homo sapiens опережали неандертальцев в количестве потомков. У них было численное преимущество».

В отличие от своих сородичей, в том числе человекоподобных обезьян, у Homo sapiens есть явное биологическое преимущество, говорит антрополог. Человек разумный от природы на редкость плодовит и может ежегодно приносить потомство. Удлиненный период детства у человеческих детенышей нужен в том числе и для того, чтобы старшие дети становились помощниками родителей, а так называемый «институт бабушек», появившийся в ходе эволюции гоминид, обеспечивает сохранность рода. Это работает до сих пор: пока папы и мамы на работе, за молодняком ухаживают старики. Такие поведенческие адаптации наряду с большей приспособляемостью и пластичностью представителей вида Homo sapiens позволили нашим предкам пережить своих более физически развитых родственников — неандертальцев.

Евгения Шмелева

По материалам телеканала «Наука»

Добавить комментарий

Loading...
Top