Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > BLACK LIVES MATTER КАК НОВАЯ ФОРМА ГЛОБАЛЬНОГО АКТИВИЗМА

BLACK LIVES MATTER КАК НОВАЯ ФОРМА ГЛОБАЛЬНОГО АКТИВИЗМА

Ковидный мир достаточно прост для описания с учетом того, что формат этого описания должен быть нетривиальным и далеко за пределами действующего набора общепринятых банальностей. Странно слушать, как эффективно заводят в тупик любые очевидные реалии высокие специалисты по соответствующему профилю.

Идеологические Сусанины в лице мощной команды ВЦИОМ продемонстрировали высший пилотаж болотного профессионализма 30 июля в МИА «Россия сегодня» на онлайн-конференции «Black lives matter как новая форма глобального общественного активизма: причины и последствия».

Участвовали гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, профессор Northwestern University (США), Ольга Каменчук-Нисбет, завлабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма ВШЭ, Александр Лукин, глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований, Глеб Кузнецов и журналист-американист Михаил Таратута.

Люди элитарно-уважаемые знают много, но к исчерпывающему результату не стремятся, избегают его. За два часа к общему знаменателю не пришли. В начале третьего часа журналиста Таратута почти вывел дискуссию из темного болота на солнечную поляну, но время ограничено, не успел.

Таратута всего-то хотел сказать, что в США люди на опросах боятся высказывать собственное мнение. Если сейчас Байден со своей деменцией по опросам выигрывает 12% у Трампа с его хлоркой против вируса, то Клинтон по опросам тоже выигрывала у Трампа.

Тут есть два момента, которые не прозвучали на пресс-конференции. Трампа сделали президентом четыре человека, создав в Хорватии сотни сайтов с миллионами просмотров в США. Во всяком случае, так говорил Адексей Венедиктов. И еще. В США очень сложная и запутанная социология. С ее помощью можно показать все, что заказали под выборы. У них там все сложно делается от самолетов до выборов и это никак не улучшает результат, а скорее наоборот.

Есть и третий момент. Если в России с новыми сектами, вроде бога Кузи, борются, то в США процветает множество доморощенных религий и религиозно-фанатичных идеологий. СМИ оставлена роль рекламного придатка под прессом фейкометов. До недавнего времени источниками информации оставались Russia today и Fox news. Русский канал подавили, а свой подвинули вправо для наращивания в контенте предпочитаемых версий.

Согласно заготовке организаторов, одной из доминирующих тенденций в современном глобальном обществе стал рост гражданского активизма, связанного с правозащитной проблематикой. Последний и наиболее яркий пример – движение Black lives matter (BLM). Зародилось в мае текущего года в США как общественная акция, направленная на защиту прав афроамериканцев. В короткие сроки охватило весь мир, превратившись в глобальный тренд, который уже оказывает заметное влияние на все сферы жизнедеятельности. Среднесрочные и долгосрочные последствия могут оказаться куда серьезнее.

В чем специфика современного глобального общественного активизма? Каковы причины появления Black lives matter как общественного движения? Приведет ли оно к ослаблению или, наоборот, усилению США? Насколько Black lives matter способно повлиять на жизнь в других странах? И, наконец, как оно может отразиться на России?

Вопросы к участникам пресс-конференции сформулированы достаточно наивно. Ответы были такими же.

Без какого-либо учета обрушения экономики США на треть специалисты пребывают в уверенности, что Америка никуда не денется и не рухнет. В российской элите до сих пор есть большие поклонники западного пути развития, даже если он ведет в пропасть.

Участники сыпали именами политических активистов и названиями общественных движений. До Black lives matter возникло Me Too. Есть еще прогрессисты-антикоррупционеры и анархисты Antifa, для которых хаос является самоцелью. Что такое прогрессисты, из обсуждения непонятно, весь пыл дискуссии ушел в спор, выиграли они или проиграли на праймериз демократической партии.

Александр Лукин подчеркнул, что движение Black lives matter было маргинальным. Как сказал Маркс, бредовые идеи становятся материальной силой. Кто знал большевиков за пять лет до революции и обсуждал их бред? А потом семьдесят лет изучали. Нет такой замечательной идеи, которую нельзя довести до абсурда.

Кузнецов примирительно объявил, что между любыми движениями можно искать связи. Количество моделей поведения ограничено. Эксперт предложил не заниматься бисероплетением типа рептилоиды навязали Me Too. За всем стоят экономические интересы. Кому-то выгодно, кому-то нет. Правительство Трампа выделяет миллиарды на закупки вакцин. Никто Карла нашего Маркса не отменял.

Таратута рассказал, что пособиями и привилегиями для черных воспользовались и вошли в средний класс немногие. 60% – потомственные безработные. Произошло развращение черных. В массе они довольствуются минимумом и иногда подрабатывают за наличные, нередко преступным путем. Психология жертвы черных подпитывалась чувством вины белых. Цементировало их комплекс неполноценности. Создало тлеющие угли недовольства. Нужен был повод и организация.

Другое интересное явление, по словам Таратуты, когда была отменена сегрегация, деликатное отношение развилось в политкорректность и затем она поднята на уровень социальной цензуры. За неосторожное слово могут подвергнуть остракизму и лишить работы. Слово негр, нейтральное в других странах обозначение расы, в США под запретом. Прогрессисты увидели в этом окно возможностей.

Никто из участников дискуссии не возражал против того, что поводом стала смерть похороненного в золотом гробу преступника и маргинала Флойда. Связанная истина – Флойда задушил полицейский, хотя по первым сообщениям он умер от смертельной дозы фентанила. Затем эту информацию убрали и запретили.

Мне стало стыдно оттого, что команда ВЦИОМ не показала знаний относительно причин происходящего в США и еще меньше эти люди знают о событиях в России, отчего сравнивать не могут. Или знают, да сказать не могут.

Ольга Каменчук-Нисбет и Александр Лукин сошлись на том, что российский контекст стоит особняком. У россиян пока хватает своих проблем. В России с белым расизмом сложно, потому что никогда не было. Абрам Ганнибал был генералом. В Англии невозможно, хотя черных там было больше. Россия не была колонией, имперская элита всегда была многонациональной.

Журналист Александр Жданов спросил, можно ли провести параллель событий в США с оранжевой революцией?

Такая версия существует, сообщил Федоров. Оранжевая революция вернулась домой. Вернулась на родину и начинает уничтожать своих создателей. На эту тему уже возникло много мемов.

Глеб Кузнецов подчеркнул, что протесты идут не только в США, а по всему миру. Причем не за смену власти. Никто в США не собирается менять политическую систему. Говорить приятно, что оранжевая революция вернулась домой, но цели там другие. Это эсхатологический бунт. Создание нового человека после конца света. В истории много раз было. США создали ортодоксальные протестанты, для которых не нашлось места в Европе. Считают, что полиция препятствует спасению. Возникают новые практики: преклонение колен в признание вины белой расы. Памятникопад и сожжение помещений полиции, запрет книг и фильмов. При Кромвеле запрещали театры.

Новая вера всегда нетерпимее. Рациональные дискуссии невозможны. Отрицают старый мир как таковой. Задолго до наших домовых комитетов протестанты ходили по домам и смотрели, платье не того цвета и нет ли томика Шекспира. Из книг разрешена была только библия.

Кузнецов уверен, что протест неизбежно выдохнется. Страх перед концом света с завершением эпидемии будет уходить. Лидеры протеста променяют идею на чечевичную похлебку и рассядутся по советам директоров. Бедные останутся бедными, богатые станут еще богаче. На повестке нет уже никакого здравоохранения, когда решается расовый вопрос.

Таратута отметил сильное полевение профессуры. В США воспитали поколение индоктринированных. До отмены капитализма они не дошли. Но либерализм уже докатился до абсурда большевистской диктатуры. Утверждение Сьюзан Зонтаг «белая раса это опухоль» стало доминантой идеологии прогрессистов. Расизм в самой ДНК Америки, – сказала Хана Джонс. Культ борьбы с привилегиями белых и целование обуви черных. Хулиганью и грабителям сдают свои города. Полицию отстраняют, она едет только регистрировать смерти. Применять меры против протестующих запрещено. Революция прежде всего уничтожает прошлое и памятники принимают первый удар. Подняли руку на сакральные фигуры США, создателей национальной идентичности.

Ради справедливости Ольга Каменчук-Нисбет подчеркнула, что большинство протестов в США все-таки мирные. Участвуют десятки млн людей. Погромы освещаются больше. И никакие они не большевики. Берни Сандерс классический европейский социал-демократ. Раскол в США конечно есть.

Таким образом, тема осталась нераскрытой. США с государственностью без государства сохранили архаичные черты с момента своего создания консенсусом в пределах WASP и несмотря на все протесты сохраняют дискриминацию патрициев и плебеев. Полиция не имеет должностных инструкций и либо не делает ничего, либо палит невпопад, убивая любого подвернувшегося под горячую руку, включая женщин и детей.

Что случилось именно в 2020 году, во ВЦИОМ не знают. Прогнозы необъективны и основаны скорее на вкусовщине, чем на каких-то научных данных.

Феноменологию нового фашизма описал Бен Элтон в романе «Слепая вера», но там есть и механизм организации воспитания «нового человека» через косвенные формы террора, включая использование инфекций и манипуляции с вакцинированием. Повышение общественной активности происходит через вмешательство в семью, обывателя выталкивают на арену различные формы конвенциального поведения.

В США формата-2020 росту активизма предшествовал набор движений агрессивных форм феминизма в том числе child hate и me too. Продюсер Харви Вайнштейн попал под атаку раньше отцов-основателей государства именно потому, что он стал отцом-основателем нового общества через голливудскую продукцию.

В качестве предупреждения был выпущен фильм «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино. Квинтэссенцией фильма стала фраза: «Мы убьем тех, кто научил нас убивать».

Предупреждение не сработало. Движение Мe too развивалось параллельно. Автор хештега, актриса Алисса Милано удачно вписалась в антимужской тренд и показала белой Америке модель жертвы, одной из форм агрессии социального паразитизма. Нормальное в прошлом стало преступлением без срока давности. Дальнейшее викарирование форм социального паразитизма с неизбежным ростом агрессивности привело к тому, что попытались описать участники пресс-конференции.

Федоров среди прочего напомнил о Мe too, но эта линия не получила развития в дискуссии.

Бен Элтон также показал, как на общественном уровне формируется целеполагание, враждебное составляющей общество совокупности людей. Вывод принадлежит русскому эволюционисту Юрию Чайковскому.

Социолог Наталья Вакурова по понятным причинам в элитарной дискуссии не участвовала и узами корпоративных условностей не связана. По ее словам, идеологию большевиков называть бредом нельзя по ряду причин, начиная с того, что ее создавали такие умнейшие люди своей современности, как Бухарин, Троцкий, Ленин. Люди, которые что-то называют бредом, вызывают подозрение, не несут ли бред они сами, занимаясь вместо исследования политиканством. Даже наивные утопии Сен-Симона и Оуэна достойны изучения. Идеология большевиков имеет множество последователей в мире и их количество растет вопреки свирепой борьбе неофашизма с классическим коммунизмом. К тому же современный синтетический либерализм в США органично сочетает фашистские цели с коммунистическими административно-командными методами для имплементации анархизма.

Для идеологического продвижения анархизма в островном англосаксонском мире в отличие от континентального латинского используются вместо русских классиков Бакунина и Кропоткина множество доморощенных извращенных форм феминизма, прав искусственных меньшинств, несистемной оппозиции.

Анархизм выгоден всем сторонам внутренней борьбы: Трампу для отмены выборов в ноябре. Демпартии анархизм нужен, чтобы вымести Трампа из Белого дома.

Что касается белого расизма в России, своими глазами видел его в республиках СССР от Прибалтики до Якутии или Киргизии. Фокус в том, что в России расизм вывернут наизнанку, как и сама империя с обратным потоком ресурсов из метрополии в провинции. Национальные кадры и культура всегда имели преимущество, смешанное с парадоксальным чувством неполноценности относительно русских. Но при этом поражена в правах титульная нация. Я это видел.

А во ВЦИОМ путают причинно-следственные связи акции «пандемия» и турбулентного состояния массового сознания. Национальным властям надо было ее чем-то прикрыть и «пандемия» подвернулась весьма удачно.

Пресс-конференция показала, что социология себя исчерпала. На мой взгляд, команда великого Валерия Федорова без эволюционной генетики напоминает три мудреца в одном тазу, пустившись по морю в грозу.

Прогнозы относительно окончания пандемии несостоятельны, потому что текущие данные заболеваемости и смертности отражают внесезонный фон с учетом политически ангажированных искажений статистики и популяционного иммунодефицита, сопровождающего рост базовой тревожности во время турбулентности. Гонку за нефть и гонку за вакцину Вашингтон проиграл. Однако его влияние на Россию изнутри огромно и продолжает расти. После серии неудач в Екатеринбурге, Петербурге и Москве устроили провокацию с арестом губернатора Сергея Фургала, чтобы поджечь Хабаровск по той же модели и с теми же хештегами с учетом адаптации к национальным особенностям, которые звучали на площадях Гонконга, Армении, Венесуэлы, Киева, Москвы.

Тему Хабаровска Федоров закрыл согласно установке ВЦИОМ. Десять лет назад обсуждение протестного сепаратизма приравнивалось к экстремизму, хотя в то время фондов и организаций с подобными задачами в России работало очень много. Как и тогда, до сих пор в этом участвует КПРФ. Жириновский заявил, что коммунистам за протест против голосования заплатили. Роль внешнего манипулирования с вмешательством в суверенитет не скрывается. После провала «снежной революции» 11/12 годов Вашингтон перестроил работу в России на более высоком уровне технологий социальной инженерии.

Согласно установке ВЦИОМ, участники пресс-конференции упорно уходили от журналистских вопросов о перетекании в Россию обсуждаемого ими активизма США. Антинациональная роль российской элиты отмечена и тоже не получила развития. Североамериканское уничижительное отношение к работникам по найму стало серьезной проблемой для России. Выплеснулось на общественное поле в связи элитарным братством вокруг актера Михаила Ефремова после смертельного ДТП. Данную линию активно поддерживает реформатор России, глава Сбербанка Герман Греф со своей теорией дауншифтеров. Якобы народ сам отказывается от активной жизни.

На самом деле в России активно продавливается западная тенденция наращивания класса прекариата без постоянной семьи, работы и места жительства. Для преодоления русской пассионарности оплата труда в России занижена. Тарифы, связь и проезд непомерно дороги. Нет бесплатного обеспечения социальным жильем. Семьи работающих родителей с детьми поставлены в ситуацию искусственной бедности.

То есть это все наоборот США.

Лишенные необходимой борьбы за существование как стимула жизнестойкости, люди утрачивают смысл жизни и устали от обилия возможностей, включая безделье и наркотики. Сегрегация сохраняется, причем не просто черно-белая, а во множественном формате Евгения Примакова. Дискриминируются провинциалы относительно столичных обитателей, рабочие по найму и высокодоходная элита, протестанты и католики. Представители остаточного коренного населения тлинкитов не могут социализоваться в современных США. Рабочие по найму не имеют устойчивого доступа к демократическим процедурам включея голосование. Единственный кандидат, в какой-то степени выражающий интересы большинства Берни Сандерс, отсекается от выборов.

При этом черная и белая Америки не так сильно отличаются, как подают социологи. Накал протеста не продвинет США к демократии, потому что каждая сторона добивается диктатуры для себя и как минимум хочет заявить о себе в том числе через акции массового публичного садомазохизма.

Дональд Трамп в США напоминает персонаж Джона Мэтью, подвергнутого остракизму за относительную нормальность и здравый смысл. Попытка играть по правилам породившего его общества ничего не меняет.

Лев Московкин.

Фото: amp.znaj.ua

 

Добавить комментарий

Loading...
Top