Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КИНО ДЛЯ ДВОИХ

КИНО ДЛЯ ДВОИХ

Мы открыли постковидный киносезон. В зале были вдвоем, больше никого.

«Хэппи-энд» выбрали как единственный русский фильм без реакции незамедлительного отторжения. В общем, угадали. Представлена еще одна нетривиальная попытка решить вопрос разрыва поколений для достижения понимания отцов и детей. В грузинском варианте сделано очень личностно. Константин Чармадов написал сценарий-сказку для своего отца и про него. Текст он прочитать успел, а посмотреть фильм – нет. Завершается призывом позаботиться о родителях и показать им в кино.

Режиссёр Евгений Шелякин известен по фильмам «Пятница» (Данила Козловский), «Про любовь. Только для взрослых» (Рената Литвинова и Михаил Ефремов), «Кухня. Борьба за отель» (Дмитрий Назаров и Дмитрий Нагиев). Новая его работа не уступает по уровню художественной ценности и одновременно качеству гуманитарных технологий в кинопроизводстве. Все фильмы режиссера Шелякина разные, никаких повторений, только новые находки. Даже пристрастие режиссера к кухне каждый раз попадает на экран в другом виде.

Подбор актеров неизменно удачен: Михаил Гомиашвили в роли Ксенофонта и Евгения Дмитриева – Ирины Львовны.

Новому русскому кино, и «Хэппи-энд» не исключение, сложно приписать жанр из классического набора. Если фильм легкий и позволяет отдохнуть душой, сам данный факт вовсе не означает, что перед нами комедия. Одна и та же целостная и логически завершенная работа одновременно несет в зрительском восприятии эффекты рекреации, психотерапии и дидактики, духовного созревания и воспитания чувств.

Критикам давно пора поработать над собой, они безнадежно отстали от развития культуры и искусства в России. Это в Голливуде осталось три ретроградных жанра – садизм, мазохизм и национализм. А в России все очень красочно. Нужен кластерный анализ для формирования системы жанров, как это было сделано для телепередач на Журфаке МГУ под руководством профессора Энвера Багирова.

Судя по описанию, картина творилась на съемочной площадке в процессе коллективного творчества с эффектом синергизма. При этом сюжет прост, незамысловат и человечен.

«Хэппи-энд» достаточно странное название для нестандартного фильма. Грузинское разрытие темы отцов и детей под маркой русской мафии отражает национальный характер: «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Что в переводе на французский означает «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион».

Понятно, что в реальной жизни настоящий грузин человек незащищенный и нередко становится жертвой своего демонстративно опрометчивого поведения.

Однако на экране перед нами сказка и в ней все кончается хорошо. Собственно, и не кончается вовсе, а только начинается. С юмором и русской красотой на тропическом фоне.

Что характерно, в Грузии столь грузинского кино не делают, как в России.

Лев МОСКОВКИН, Наталья ВАКУРОВА

Добавить комментарий

Loading...
Top