Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЦВЕТОК, КОТОРЫЙ УМИРАЕТ НОЧЬЮ, ЧТОБЫ РАСПУСТИТЬСЯ С ВОСХОДОМ СОЛНЦА

ЦВЕТОК, КОТОРЫЙ УМИРАЕТ НОЧЬЮ, ЧТОБЫ РАСПУСТИТЬСЯ С ВОСХОДОМ СОЛНЦА

В конце июля в Аптекарском огороде открылась ежегодная выставка «Лилии и другие цветы июля». Посетители могут полюбоваться множеством необыкновенно красивых растений, которые цветут во второй половине лета.

Главными персонами цветочного бала стали лилейники. Эти цветы привлекают внимание цветоводов всего мира красотой и чарующим ароматом. Нетребовательность к уходу, продолжительное цветение, яркие краски всех тонов составляют основу популярности и широкого распространения, ведь разнообразие сортов позволяет выращивать лилейник в разных климатических зонах. Пышно цветущие лилейники являются эффектным украшением сада и часто используются дизайнерами в ландшафтном оформлении. Многообразие расцветок, размеров, времени цветения сортов позволяют создавать яркие и ароматные декоративные композиции.

По традиции на выставке представлено многообразие сортов лилейников, отлично зарекомендовавших себя в условиях Подмосковья, в средней полосе лилейники цветут с начала июля и до середины сентября. Длительность цветения каждого куста свыше 25 дней, некоторые виды зацветают дважды за сезон.
На данный момент в мире насчитывается около 30 видов дикопроизрастающих лилейников, а благодаря усилиям селекционеров, мы можем любоваться более 83400 зарегистрированными сортами этого восхитительного многолетника. Лилейники бывают непахнущие и ароматные, по форма цветка паукоподобные, махровые, бесформенные, а по цветовому разнообразию различают 11 групп, окрас которых варьируется от беловатых до темно-серых.
История происхождения рода Hemerocallis берет начало на Дальнем Востоке: прежде всего Китай, где лилейники культивировались тысячи лет, Япония (острова Хонсю, Хоккайдо), Сахалин, Монголия.

Интересно, что самое раннее письменное упоминание о лилейнике в Китае датируется 2697 г. до н. э.. Медицинский трактат описывает лилейник не только как красивый цветок, но и поясняет его применение в медицинских, продовольственных целях, и защищающий от военного нашествия. Древний эскулап пишет, что корень лилейника является мочегонным и рекомендуется для лечения недержания, цирроза печени и желтухи, помогающий при высокой температуре и кровотечении. В наши дни в странах Азии свежие и сушёные бутоны и цветки нескольких видов лилейников традиционно употребляются в пищу в варёном и тушёном виде. В Индии кроме цветков едят сырые и варёные молодые листья и клубни лилейников. Старинная китайская поговорка гласит: «Если у вас есть две лепешки, продайте одну и купите лилейник». В Китае лилейник называют «цветком радости и удачи», веря, что его прикосновение уносит горести и печаль с сердца. Весьма примечательно, что иероглиф, используемый для обозначения лилейника такой же, как и «материнская любовь».

Восток, как известно, дело тонкое, но как этот прекрасный цветок попал в наши сады? Из Китая лилейник начал свое путешествие в Малую Азию, где в начале 70 гг. н.э. описан вид лилейника, который мы называем лимонным. Этот ароматный светло-желтый лилейник ценится до сих пор в наших садах за раннее и продолжительное цветение.

В 15 веке через наземные и морские торговые пути лилейник пришел в Европу, но некоторые ученые считают, что лилейник выращивался на берегах Средиземноморья еще во времена апостола Павла.

К 18 веку лилейник продолжил свое шествие от Дальнего Востока через Европу в Новый Свет, и вскоре покорил сердце всей Америки.

Официальное имя – Hemerocallis – цветку дал шведский натуралист Карл Линней. Название происходит на основе греческих слов «день, сутки» и «красивый», что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветёт один день.

Русское название «лилейник» основано на сходстве цветков с цветками лилии, а второе название – красоднев – красив один день.

На викторианском языке цветов лилейник символизирует женское кокетство.

С 1890 года начинается эпоха активной гибридизации лилейника. Главной фигурой в развитии науки и гибридизации лилейника на Американском континенте был доктор Арлоу Стаут: генетик, селекционер, директор лаборатории Нью-Йоркского Ботанического Сада. Стаут внес огромный вклад в изучение и научное понимание биологии лилейника, в селекцию лилейника. Он вывел 85 сортов (семь сортов были зарегистрированы после смерти) и дал полное описание 11 природным видам лилейника. По сей день ученые пользуются терминологией, разработанной этим великим исследователем, а его монография о дикорастущих видах и садовых клонах рода Hemerocallis остается бесценным источником информации о лилейнике.

«Цветок, который умирает ночью, чтобы распуститься с восходом солнца, который поэты называют дневным лилейником или лилейником на день» – Джон Джерард написал эти слова 400 лет назад, но цветок лилейник по-прежнему пленяет взоры своей красотой.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top