Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > А В СТАВРОПОЛЬЕ ВОДЯТСЯ СЛОНЫ

А В СТАВРОПОЛЬЕ ВОДЯТСЯ СЛОНЫ

Точнее не водятся, а водились. И достаточно давно – примерно 1-2 миллиона лет назад.

Сейчас о том славном времени рассказывают скелеты «ископаемых южных слонов» Архипа и Нюши, которые являются экспонатами Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Нашли эти уникальные останки специалисты-археологи музея.

Сначала, в 1960 году в песчано-гравийном карьере близ г. Георгиевска скелет Архипа, а потом, в 2007 году на территории Новоалександровского района Ставропольского края, скелет слонихи Нюши. Кстати, в обоих случаях сохранилось больше 70% костей, так что восстановить скелеты оказалось возможным. Ученые считают, что эти южные слоны были гораздо крупнее мамонтов и являются их предками.

Вообще Ставропольский историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник в буквальном смысле кладезь уникальных экспонатов. В их числе старинные ювелирные украшения, древняя посуда, книги, одежда разных народов, которые населяли Ставропольский край, предметы старинного и советского быта. Есть даже вещий камень, который в старину ставился на распутье дорог, показывая, в какую сторону и зачем стоит идти путнику. Одним словом, экспозиции будут интересны и детям, и взрослым, и специалистам-краеведам.

Но вот опять о слонах. Перед зданием музея установлены два современных стилизованных макета слонов, сделанных из проволоки. По словам директора музея , проект «Ставрополье – Родина слонов» уникален.

Мона Платонова.

Добавить комментарий

Loading...
Top