Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > НА ВДНХ ПРОШЕЛ МОСКОВСКИЙ ХЕНДБАЙК-ПАРАД

НА ВДНХ ПРОШЕЛ МОСКОВСКИЙ ХЕНДБАЙК-ПАРАД

Человек в любой момент может сесть на велосипед и крутить педали, летя навстречу приключениям! Свежий ветер в лицо, прекрасные пейзажи вокруг – красота, счастье, радость! Но мы редко задумываемся, что для большинства инвалидов такой способ передвижения остается несбыточной мечтой.

В это нелегкое даже для здоровых людей время, особой заботой и вниманием необходимо окружить наших граждан с ограниченными физическими возможностями. Фонд помощи и социальной адаптации инвалидов «Качество жизни» как раз и занимается социальной адаптацией и интеграцией инвалидов в общество, помогает вести активный образ жизни.

Второй Московский хендбайк-парад организован в рамках социального проекта «Доступное движение». Благодаря фонду «Качество жизни» взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья освоили хендбайки и уверенно катаются на них в столичных и подмосковных парках.

Хэндбайк — трехколесная разновидность велосипеда с ручным приводом. Помимо своей доступности в управлении для инвалидов, людей с нарушенной координацией, он является прекрасным тренажером для кардио- и силовых нагрузок, развивает все мышцы верхнего плечевого пояса. Движение на хэндбайках позволяет инвалиду любого возраста проводить время с пользой для здоровья. Хэндбайк – отличная альтернатива инвалидной коляске и велосипеду. Трехколесное транспортное средство бывает различных модификаций, одни предназначены для прогулок в парке, другие сконструированы для экстремалов, которые скучают по сложным и скоростным поездкам и стремятся воплотить в жизнь мечты о ветре в лицо и адреналине в крови.

В мероприятии приняли участие более 30 человек — маломобильные граждане, как профессионалы, так и спортсмены-любители, в возрасте от 16 лет. Для детей были организованы специальные детские «покатушки» .

Первооткрывателем хендбайка стал Стефан Фарфлер (1633-1689) – часовщик из германского города Нюрнберг. Считается что именно он в 1655 изобрел первый велосипед (или нечто подобное) приводимый в движение посредством силы рук.

Точно неизвестно, страдал ли Стефан параличом или был лишен нижних конечностей. Первый прототип хэндбайка сегодня можно увидеть в национальном музее в Нюрнберге.

Цель современных активистов хендбайка – проводить велопарады, соревнования по адаптивному велосипеду во всех городах России. Также планируется спроектировать и построить детскую модель хендбайка, открыть социальные пункты проката (как на ВДНХ) в региональных парках.

Михаил Ковалев

Фото автора..

Добавить комментарий

Loading...
Top