Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ГОРЕТЬ СТАЛИ РЕЖЕ

ГОРЕТЬ СТАЛИ РЕЖЕ

В первом полугодии 2020 года количество выездов на пожары в столице сократилось на 42%, а количество погибших на пожарах уменьшилось на треть.

Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Вагиф Мирмовсум в ходе пресс-конференции в информцентре Правительства Москвы. Причиной таких позитивных изменений, по его словам, является проведение предварительной профилактической работы, интенсивность которой по сравнению с прошлым годом значительно увеличилась.

Как уточнил заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Андрей Иванов, также принимавший участие в пресс-конференции, в 2020 году проведено 7 тыс. 877 профилактических мероприятий, в ходе которых выявлено 4 тыс. 413 нарушений противопожарного режима, что в 9 раз больше, чем в прошлом году. По итогам проведенных проверок, по его словам, было направлено более 190 информационных писем в органы местного самоуправления и организации о необходимости устранения нарушений требований пожарной безопасности.
Между тем, количество экстренных ситуаций в столице остается по-прежнему значительным, по крайней мере, на такие мысли наводят статистические данные, которыми поделился Вагиф Мирмовсум:

«Операторами «Системы 112» в прошлом году обеспечен прием и обработка более 2,7 миллионов вызовов. Среднесуточное количество сообщений, обрабатываемых одним оператором, составляет около 300 вызовов. На ежесуточное дежурство заступает 50 профессиональных операторов, в том числе со знанием нескольких иностранных языков. В настоящее время налажено взаимодействие «Системы 112» с более чем 200 оперативными службами столицы, а также «Службами 112» близлежащих областей».

Оперативно реагировать на экстренные вызовы и минимизировать последствия ЧП спасателям помогает постоянная модернизация как самой службы, так и оборудования, которое она использует в работе. Так, в составе Московского авиационного центра недавно было создано новое аварийно-спасательное формирование, применение которого позволяет проводить беспарашютное десантирование для оказания помощи пострадавшим и осуществлять аварийно-спасательные работы в труднодоступных местах.

«Считаю дальнейшее развитие данной технологии важной и перспективной задачей для мегаполиса», – подчеркнул Вагиф Мирмовсум.

Кроме этого, как дополнил его коллега Андрей Иванов, также продолжается развитие аварийно-спасательной службы Москвы:

«Определен порядок высылки аварийно-спасательных расчетов с учетом параметров срочности, сложности и специализации. В этом году создан сводный отряд по тушению ландшафтных пожаров в составе 153 человек и 37 единиц техники, который самостоятельно может реагировать на оперативные события».

Всё это позволяет Москве занимать лидирующие позиции среди крупнейших мегаполисов мира по обстановке с пожарами и являться самым безопасным городом по обеспечению пожарной безопасности среди крупных городов России (города с населением свыше 1 млн. человек).

Сергей ИШКОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top