Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПЕЙ, МОСКВА!

ПЕЙ, МОСКВА!

Вплоть до начала XIX века население столицы снабжалось питьевой водой из рек, протекавших по территории Москвы. Качество этой воды оставляло желать лучшего, так как реки Яуза и Неглинка были сильно загрязнены. После эпидемии чумы и Чумного бунта 1771 года перед Москвой остро стояла задача улучшения санитарных условий в городе. Императрица Екатерина II в 1767 году поставила вопрос об устройстве водопровода в Москве и поручила разработать проект его строительства.

В 1779 году военный инженер-гидротехник и архитектор Фридрих Бауэр представил императрице проект Мытищинского самотечного водопровода. 28 июля того же года от императрицы Екатерины II последовал указ «генералу-поручику Бауэру произвесть в действо работы в пользу столичного града нашего Москвы». Бауэр исследовал окрестные ключи Москвы и пришёл к выводу, что наибольшее количество воды можно получить в верховьях Яузы, недалеко от села Большие Мытищи. Местность эта славилась хорошей питьевой водой и большим количеством чистейших ключей и колодцев. По легенде, самый крупный ключ Мытищ – Громовой – возник в начале XVIII века от удара молнии в землю. Хлынул мощный поток воды, высота струи которого достигала трех метров, а вокруг ключа забило множество мелких источников. Вот как писал про Громовой ключ Николай Языков:

«Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим,
Боги сжалились над ним.
Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева;
Вдруг удар громовой тучи
Грянул в дол — и ключ кипучий
Покатился — пей, Москва!»

Бауэр поручил осуществление технического руководства строительства в Москве известному инженеру И. К. Герарду, а сам уехал в Петербург, где вскоре умер, не увидев воплощение своего проекта в жизнь.

Ростокинский акведук стал одним из 5 акведуков системы, по которому водопровод пересекал Яузу. Работы несколько раз прерывались и в итоге растянулись на 25 лет. Пустили водопровод лишь в 1804 году, а обошелся он казне в огромные по тем временам деньги – 1 миллион 648 тысяч рублей, и получил заслуженное народное прозвище «Миллионный мост». Новый акведук представлял собой поистине уникальное сооружение длиной 356 метров (21 пролёт) и высотой 15 метров, он стал тогда самым большим в России каменным мостом. Еще во время строительства, в 1785 году, Екатерина назвала его лучшей постройкой в Москве, сказав, что «с виду он легок, как перо». Название «Ростокинский» акведук получил по имени села Ростокино, что значит «раздвоение на два потока». Село стояло на Яузе и впадавшей в нее речке Горянке, где водная гладь будто разделялась надвое.

Как работал акведук? Вода из мытищинских ключей по трубам собиралась в специально вырытые водоемы глубиной более 2-х метров, обложенные кирпичом и покрытые тесовыми крышами. Основным сооружением водопровода являлась кирпичная галерея, выложенная листовым свинцом, по которой вода самотеком направлялась из водоемов в Москву. Эта галерея покоилась на каменных устоях высотой до 15 метров, образующих 21 арку. На своем двадцативерстном пути водопровод дважды пересекал реку Яузу: один раз по акведуку, а другой – с помощью чугунных труб, уложенных на дне реки,

28 октября 1804 года мытищинская вода пришла на Трубную площадь столицы, где был выстроен специальный водоем с проложенными чугунными водоводами к пяти водоразборным колодцам.

Журнал «Вестник Европы» в декабре 1804 года писал: «Сия вода, чистая и прозрачная, эта первая после воздуха потребность жизни проведена в столицу из Мытищинских колодцев; доставляется в нее каменными трубами из-за семнадцати верст!.. Через овраги и глубокие долины, которые могли остановить бег ея, струится она по возвышениям, нарочно сделанным, представляющимися путешественнику некоторого рода стенами».

Возведенный из известняка, кирпича и дерева Миллионный мост оказался настолько прочным, что использовался по прямому назначению до 1902 года. Через 1,5 века непрерывной работы Мытищинский водопровод уступил место новой, более совершенной системе водоснабжения. После акведук еще 60 лет служил опорой для водопроводной магистрали, а с 1962-го по 2004-й – для теплотрассы. В1960 году мост был признан памятником архитектуры государственного значения. В настоящее время это старейший в Москве мост, сохранившийся в первозданном виде. В середине 2000-х акведук был отреставрирован, снабжён перилами, декоративной крышей и открыт для пешеходного прохода. Вокруг разбит парк, и установлен памятный камень, надпись на котором гласит: «Сей камень заложен в честь 200-летия московского водопровода в историческом месте Ростокинского акведука».

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top