Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СТРОИТЕЛЬСТВО – ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ

СТРОИТЕЛЬСТВО – ЛОКОМОТИВ ЭКОНОМИКИ

Анализ экономической ситуации в России показывает, что потенциал малого и среднего предпринимательства, представляющего собой важнейший стратегический ресурс, способный стимулировать стремительный экономический рост, эффективность экономических взаимодействий и повышение национального благосостояния – в настоящее время в должной мере не реализован.

Тем не менее, малый и средний бизнес в России являются существенным сектором экономики. Его значение для государства огромно, так как наряду с созданием и производством новых товаров, работ и услуг и пополнением бюджетов всех уровней, малый и средний бизнес активно участвует в процессе создания новых рабочих мест, роста производительности труда и повышении занятости населения.

Сегодня в общих объёмах годовых показателей Российской экономики немалая доля принадлежит коммерческому строительству, в которой малый и средний бизнес также имеют свою составляющую.

Поделиться своим мнением о перспективах развития малого и среднего бизнеса в строительной отрасли мы попросили ветерана строительного комплекса Московской области, Председателя Совета директоров группы компаний «Гефест» Владимира Ивановича Вакуленко.

– Уважаемый Владимир Иванович, за Вашими плечами полвека работы в строительстве. Как руководитель строительной компании Вы не только обладаете богатым опытом строительства, но и знаете о процессе строительства практически все – начиная с работы отдельного участка и заканчивая строительством проекта в целом. Не могли бы Вы поделиться своими соображениями о сегодняшнем состоянии малого и среднего бизнеса в строительной отрасли России.

– Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным перед Правительством Российской Федерации поставлена задача, в которой главным приоритетом для страны должна стать стратегия экономического прорыва. В этом контексте роль малого бизнеса в экономике, на мой взгляд, значительно возрастает. Это обусловлено прежде всего тем, что малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает экономике необходимую гибкость. Малые предприятия способны мгновенно отзываться на изменение потребительского спроса и за счет этого обеспечивать необходимое равновесие на потребительском рынке. Малый бизнес вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды, что в нашей высокомонополизированной экономике имеет первостепенное значение.

г. Химки, мкр. Сходня, ЖК Первомайский

Малые предприятия более динамичны, ими проще управлять. Чаще всего руководители малых предприятий знают практически всех своих работников лично. Это способствует выстраиванию адекват­ной системы мотивации сотрудников, соответствующей их потребностям и нуждам. Кроме того, управляющие малых предприятий зачастую совмещают функции владельцев, менеджеров, главных финансистов и маркетологов предприятия. Такое совмещение функций определяет специфику, предъявляет особые требования к самой личности предпринимателя. Руководя малым предприятием, предприниматель становится разносторонней личностью, способной совмещать различные виды деятельности, перерабатывать большой объем информации и принимать правильные решения.

Как известно, внедрять инновации жизненно необходимо и крупным и малым предприятиям, но для малых это особенно актуально, потому что они имеют свободу маневра, гибкость. Большое предприятие перестроить гораздо сложнее.

Но и у малых компаний есть свои нюансы успешного развития. Так, например, для малой компании нецелесообразно заказывать инновационные разработки, но они могут новые технологии и материалы в своей деятельности заимствовать. Достаточно лишь найти организационную, маркетинговую или финансовую идею, концептуально новую для своего рынка. Именно поэтому, например, в Великобритании из 180 тысяч строительных фирм лишь 40 имеют численность работников свыше 500 человек, причем большинство из них – трансконтинентальные компании. В подавляющем же большинстве – это фирмы с численностью работников до 10 человек.

К сожалению, в России основное внимание и поддержка оказывались и оказываются развитию крупного и даже сверхкрупного строительного бизнеса. У малого и среднего бизнеса в строительной области наблюдается тенденция вытеснения их в сферу субподрядных работ, которые могут специализироваться лишь на устройстве внутридомовых сетей, монтаже отопительного и вентиляционного оборудования, электромонтажных, кровельных, отделочных и других видах работ, которые крупный застройщик может доверить небольшим компаниям при условии соблюдения сроков и качества. Область малого и среднего бизнеса в строительстве сейчас в России без поддержки со стороны государства фатально ограничена, а в некоторых сферах даже обречена.

– Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы малый и средний бизнес смог активно участвовать в выдвинутой президентом страны программе экономического «прорыва»?

– Считаю, что совершенствование нормативного правового обеспечения предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений для создания благоприятных условий развития предпринимательства. Основой этого является федеральная нормативно-правовая база. В соответствии с изменениями, внесенными в федеральную нормативную правовую базу, необходимо разрабатывать и корректировать региональные нормативные правовые акты.

Одним из важнейших и актуальных вопросов в этом направлении является проблема эскроу счетов. В мировой практике эскроу счет – это специальный банковский счет, который используют, чтобы снизить риски при оформлении какой-либо сделки. Главным плюсом эскроу счета является то, что бенефициар гарантированно получит деньги, если выполнит свои обязательства, а депонент защищен от мошенничества.

г. Звенигород, ЖК Супонево

С 1 июля 2019 года все застройщики, работающие по схеме долевого строительства, перешли на использование эксроу-счетов. Денежные средства дольщиков, поступающие на специальный счет в банке, замораживаются до момента выполнения застройщиком обязательств по вводу объекта строительства в эксплуатацию. А где же тогда застройщикам брать деньги на само строительство? Ответ – оформлять кредит. При этом, помимо процентов по кредиту, расходы на ведение эскроу счета оплачиваются самим бенефициаром, то есть, строительной компанией. Это приводит к тому, что квадратные метры построенного жилья для будущих покупателей вырастут в цене. Следовательно, спрос на жильё будет падать, отражаясь на уменьшении прибыли строительных организаций. А уменьшение же стоимости квадратных метров с целью увеличения спроса может привести и к банкротству самой строительной компании. Помимо этого, существует практика обременений застройщика строительством, например, объектов социального назначения, инженерных коммуникаций, финансирование которых уменьшает прибыль получаемую строителями от эскроу счетов. Следовательно, этот момент должен также учитываться в рамках договора по эскроу счетам, так как прибыль строительной организации пополняет и государственный бюджет!

Возможно, юристы, принимающие законы для строителей, этого не знают, но любому инженеру известно, что если огромный многотонный камень, имеющий четыре точки опоры, стоит всего лишь на трех, то его может легко раскачивать даже ребенок.

То же самое можно сказать и о договорах по эскроу счетам – эта идея, пришедшая к нам с Запада, без сомнения полезная и необходимая. Но в условиях российской действительности она требует корректировки. Так, согласно действующему законодательству открытие эскроу-счета возможно только по соглашению трех сторон, включая банк, который обеспечивает безопасность финансовой сделки. Государство ставит перед тремя участниками условия, в рамках которого каждый из участников договора обязан их выполнять. Но само государство, являясь ЧЕТВЕРТЫМ участником финансовой сделки, почему-то не регламентировало в этом договоре свою ответственность и свои обязательства. То есть, государство, являясь четвертым участником финансовой сделки, само себя в этом договоре не прописало. В результате это приводит к тому, что администрации населенных пунктов, зачастую не неся никакой ответственности, могут, используя свой административный ресурс и исходя из собственных интересов, тормозить исполнение договора бенефициаром.

В итоге это может привести к тому, что руками государственных служащих малый и средний бизнес в строительной отрасли России может быть уничтожен. А ведь восстановить его будет уже невозможно, так как для этого уже не будет той материальной базы, которая когда-то усилиями преданных своей профессии людей была бережно сохранена после развала Советского Союза.

Считаю, что в интересах государства в договорах по оформлению эскроу счетов необходимо вписать ответственную сторону со стороны государства в лице администраций населенных пунктов, на территориях которых ведется застройка.

Накануне Дня строителя хочу поздравить всех строителей России с профессиональным праздником и пожелать им и нашему государству успехов в реализации планов стратегии экономического прорыва.

Владимир Орлов.

На снимке: г. Химки мкр. Сходня, ЖК на ул. Микояна

 

Добавить комментарий

Loading...
Top