Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЕГЭ-2020 ЗАВЕРШЕН УСПЕШНО, ТАК СЧИТАЮТ В РОСОБРНАДЗОРЕ

ЕГЭ-2020 ЗАВЕРШЕН УСПЕШНО, ТАК СЧИТАЮТ В РОСОБРНАДЗОРЕ

ЕГЭ

В ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная итогам экзаменационной кампании 2020 года.

ВРИО руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что в сдаче ЕГЭ участвовали 713 тысяч человек, из них 620 тысяч выпускники текущего года, во всех 85 регионах и пяти странах за рубежом. Для ЕГЭ было организовано 5,7 тысяч пунктов сдачи. Отмен нигде не было, аварии трансформаторов оперативно ликвидировались силами Минэнерго. Минздрав пошел навстречу и выделил медработников.

Большинство сдающих выбрали русский, на втором месте математика.

Музаев упорно настаивал на том, что результаты не отличаются от прошлых лет. При этом отмечен 2,5% рост 81-100 баллов. Два четырестабалльника, 26 тристабалльников, 533 двестибалльников.

Рост грамотности российских детей организаторы ЕГЭ связывают с совершенствованием ЕГЭ и КИМов к нему. Нет всплесков высокобалльников по регионам. Это говорит, что экзамен прошел ровно без манипуляций.

Рособрнадзор не составляет рейтингов и не публикует средние по регионам, это принципиальная позиция ведомства. Семь лет не рейтингуются регионы. В 2013 году оценивали губернаторов и гнались за цифрами. К чему это привело, известно.

У каждого участника ЕГЭ есть личный кабинет и он свои результаты видит. Школа видит свои результаты, Рособрнадзор видит в целом по стране.

Десять процентов выпускников отказались от сдачи выбранных экзаменов.

Чтобы экзаменуемые не использовали мобильные технологии, Ростелеком разработал технологию машинного зрения. С ее помощью выловили половину нарушений. Отстранено за использование средств связи 291 человек, шпаргалок – 290, иные нарушения – 69. В основном использовали люди с дефицитом образования, понимая, что не сдадут.

До сдачи ЕГЭ два дня проводили пробные экзамены без присутствия детей. Должны были отработать новации этого года – дозаторы, маски, уборка помещений, дистанцирование, термометрия на входе.

Музаев признался, что в Рособрнадзоре опасались появления съемок толпы на входе, но таких сюжетов не было. Не было и массовых заражений после ЕГЭ.

С 3 по 8 августа проходит дополнительный этап. Таким образом, выполнили поручение Путина провести две волны ЕГЭ. Заявились 3534 человека. Шестьсот изначально заявились на этот период. Половина участников из дружественных стран, Белоруссии и Казахстана. Организовано 520 пунктов. В трех регионах на дополнительный этап не заявился никто. Его итоги не повлияют на цифры, слишком мало сдающих.

Разговоры о переводе школьного обучения на дистанционный режим Музаев отнес к теории заговоров. Утверждал, что учителя ничто не заменит.

В тот же разряд теории заговоров попало бурное обсуждение высокой сложности задания по химии. В следующем году ожидается такая же реакция на перевод ЕГЭ по информатике в компьютерную форму.

Репетиторы по понятным причинам поддерживают идею заговоров. Рособрнадзор против репетиторства и натаскивания.

Музаев полагает, что средний балл поступления в вузах сохранится. У нас нет предметов, которые провалились на пять и более баллов. На 620 тыс выпускников школ только бюджетных мест в вузах 480 тыс, а еще есть контрактный набор. Все желающие с положительными ЕГЭ могут поступить. Правительство пошло навстречу и на тридцать тыс увеличило число бюджетных мест.

Принято решение по иностранному языку, он обязательным не будет. Музаев считает это правильным в связи с различием уровня под готовки и качества учителей. В сельских школах совсем нет практики.

Директор института педагогических измерений Оксана Решетникова встала на защиту Рособрнадзора от критики. Задача организаторов построить ЕГЭ так, чтобы ребенок показал свои знания. Из КИМ убирают то, по чему можно натаскать, и вводится требующее понимания. Изменения КИМ базируются на результатах текущего года. Ситуация вскрыла, преподаватели натаскивают и не учат думать. А дети проявляют грамотность и понимают, что читают. 34-е задание по химии всегда было с высоким уровнем сложности.

Решетникова утверждала, что на химии споткнулись те ребята, которые были натасканы на определенную форму. До сентября будет опубликован анализ ошибок.

Рособрнадзор до сентября собирает предложения по ЕГЭ на адрес e-mail ege2020@obrnadzor.gov.ru

Музаев высказал на пресс-конференции слова благодарности учителям. 280 тыс учителей пришлось прервать отпуск для проведения ЕГЭ. Дистанционное образование увеличило нагрузку на учителей и родителей.

Информации по ЕГЭ-2020 с другой стороны у меня нет. Геннадий Зюганов принципиальный противник экзамена в тестовой форме и называет его не иначе, как Баба-ЕГЭ. Примерно такой же позиции придерживается Сергей Миронов, хотя и не в столь резкой форме.

По вопросу сложности химии в интернете можно найти записи в жанре «Караул!» столь же голословные, как и их отрицание со стороны Рособрнадзора,

В прошлом какая-то информация о провокациях в связи с ЕГЭ просачивалась на мероприятиях председателя Думы шестого созыва Сергея Нарышкина. Можно было понять, что это не частные случаи, а теневая антироссийская политика в том числе с использованием новозеландских сайтов для слива недостоверных ответов.

До этого источник в комитете по образованию без ссылки сообщил, что наиболее мощный удар по ЕГЭ готовился для выпускников 1994 года рождения, то есть на самый демографический провал.

Зампред Думы Людмила Швецова незадолго до своей смерти сообщила о фактах давления на потенциальных высокобалльников. В частности, третью часть попросту не проверяли и соответственно не учитывали в оценке.

На открытых мероприятиях Думы говорили о стрессах в связи с всероссийскими проверочными работами, приуроченными к проблемному возрасту подростков, после чего наблюдается старт потребления табака и алкоголя. Рособрнадзор под руководством нынешнего министра Сергея Кравцова информацию учителей и родителей не игнорировал. У него были свои данные по росту качества проверочных работ.

Конструктивного разговора о ЕГЭ в Думе я не помню. Когда его вводили, было понятно, что оставлять экзамены школе в нынешний исторический период нельзя, однако коррупция сконцентрируется и переместится на другой уровень.

Считается, что тестовый экзамен изобрели во Франции для малограмотных иммигрантов. По моей информации, его продвигают в странах мира из США в комплекте с накопительной пенсионной системой, повышением пенсионного возраста и НДС, запретами на бесплатное обеспечение жильем, ЮЮ североамериканского формата и законом о СБН.

В России ЕГЭ внедрялся не сам по себе, а в комплекте с преждевременной специализацией школьников, разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру дублирующего контента, бюрократизацией образования, теневым формированием списка специальностей и контрольных цифр приема.

Давление на Россию извне намного выше, чем, например, на Британию, где с образованием те же проблемы. Однако ситуация в целом по образованию в России кардинально лучше. Грамотность детей России реально растет, хотя растет и дифференциация. В англосаксонском мире образование традиционно слабое и попытка его реформирования в США после запуска советского спутника ничего не изменила.

В России ЕГЭ от года к году проходит по-разному и каждый раз с какими-то проблемами. Сам по себе тестовый экзамен не может быть абсолютным злом, но он остро зависит от качества вопросов. Вопреки заверениям участников пресс-конференции, они рассчитаны именно на натаскивание.

В своем школьном детстве я много участвовал в олимпиадах по математике и химии, вопросы всегда были рассчитаны строго на смекалку и знаний требовали в ограниченном базовом объеме. То есть при желании все это достижимо.

Демоверсия 2020 года по химии мне непонятна. Даже просто прочитать сложно, хотя химию я до сих пор знаю неплохо. Еще больше проблем с информатикой. Демоверсия смешивает несколько типов вопросов: на внимание, по математической логике и программированию. К информатике этот предмет не имеет отношения. Она в основном ядерном объеме содержится в информации Натальи Касперской и в какой-то степени рассеяна по многочисленным исследованиям фейковых атак и контента mainstream media.

Основной итог дистанционной работы в условиях коронакризиса не фиксирует никто. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то говорил о полной непригодности компьютерного обеспечения по североамериканской модели или про отсутствие стандартов для сайтов и ноутбуков. Только сенатор Дмитрий Шатохин поднял вопрос по обеспечению видеоконференцсвязи сервисами США.

Лично я считаю, что человек, способный найти на сайте Думы ссылку на прямую трансляцию, может считаться стобалльником по информатике. Если посол Майкл Макфол, покидая Россию после провала «снежной революции» назвал Яндекс лучшей в мире поисковой системой, то после этого данный поисковик стало сложно использовать из-за катастрофического роста рекламы и неадекватных выдач.

Вопреки наличию у России мессенджера Tam-tam, даже госорганы пользуются Telegram.

В этих условиях потребность в информатике эквивалентна выживанию, однако это не обычный ее вариант, а ОБЖ во фронтовых условиях. Запрет на информатику для России восходит к тем же источникам, что и проблемы с ЕГЭ или запрет на адекватное наполнение ОБЖ.

Той же природы искажение биологии, из которой изъяты ключевые моменты наук о человеке. Тесты ЕГЭ по биологии в рамках программы отличаются от других предметов в лучшую сторону.

Общий вывод в том, что Рособрнадзор делает все, что может в условиях политической воли. Проблему ЕГЭ нельзя рассматривать в отрыве от общей ситуации в стране и в мире. Ситуация в России далеко не трагичная, а намного лучше, чем могла бы быть. По части готовности к развитию Россия как была, так остается на передовых позициях. Но само развитие пока закрыто в том числе и условиями проведения ЕГЭ.

 

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top