Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > КОГДА ПРИЕДЕТ ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ В РОССИЮ?

КОГДА ПРИЕДЕТ ПОСОЛ ИЗРАИЛЯ В РОССИЮ?

Авигдор Либерман подтвердил назначение своего друга Александра Бен-Цви послом Израиля в России.

Лидер партии «Наш дом Израиль», депутат Кнессета, бывший министр обороны Израиля и ряда других министерств страны Авигдор Либерман в открытом интервью замдиректора ТАСС Михаилу Гусману рассказал о шероховатостях в отношениях с Россией и о проблемах Израиля в арабском окружении.

По словам Либермана, в исламском мире уже поняли, что угроза исходит не от сионизма и евреев, даже не от противостояния суннитов и шиитов, а от радикального ислама. Почему-то не обсуждается тема курдов. Ирак не является функциональным государством. Нет горизонтов и нет будущего. Правильно было бы разделить страну на три государства: курдское, шиитское и суннитское. Но нет такого форума обсуждения.

Либерман дал парадоксальный ответ на дежурный вопрос об израильско-палестинском конфликте. Заверил, что нет такого конфликта, это выдумка. Конфликт арабов и евреев начался с приходом двадцатого века, когда появились первые поселенцы из Российской империи, Польши. До 1967 года не было ни одного еврейского поселения в секторе Газа и Самарии, они контролировались арабским миром. Нужно сесть за столом переговоров с Лигой арабских государств.

Для примирения все было подготовлено в Белом доме и сорвалось. Если стороны не отказываются от каких любо претензий в будущем, каждый раз будет какая-то новая проблема. Сирия захочет Голанские высоты.

Арабский мир полыхает в огне. Половина стран в состоянии гражданской войны. Это не случайно, что арабы не могут договориться с евреями.

Тема закончилась шуткой: когда мессия въедет на белом ишаке в Старый город, мы будем знать, что мы на пороге мира.

Судя по дальнейшим пояснениям, в обозримом будущем мессия на ишаке не ожидается. Гусман воспользовался своим национальным правом и поставил перед израильским политиком беспощадный вопрос. В России болезненно восприняли ситуацию с Алексеем Бурковым, который был задержан в Израиле и выдан США.

Может быть Израилю не идти на поводу запроса стратегического союзника?

Подобных вопросов у Москвы к Тель-Авиву накопилось достаточно, Гусман выбрал один из множества.

Либерману по сути ответить нечего и он пустился в восточные рассуждения, для Израиля не слишком характерные.

По словам Либермана, с момента создания государства Израиль сегодняшняя ситуация отношений с Россией является оптимальной. Существуют шероховатости, но они существуют в отношениях и с Вашингтоном, и с Лондоном. Политик далек от мысли, что все противоречия с Россией испарятся.

Тот случай, когда израильтяне прилетели и должны были вернуться, пример преодоления проблемы на уровне консульских отношений миграционной службы. Но сейчас нет полетов по другим, медицинским причинам.

Гусман напомнил, что Либермана справедливо называют архитектором российско-израильских отношений. Какие должны быть ключевые моменты в наших отношениях, чтобы они были устойчивыми и непоколебимыми?

Либерман сказал, что нужно вернуть человеческий обмен, который был между двумя государствами. И тут же с упреком указал на проблему для Израиля – присутствие Ирана в Сирии. Израильский политик не понимает, как интересы Ирана могут совпадать с российскими.

Гусман напомнил, что почти год не было посла Израиля в Москве. И вот государственные СМИ Израиля сообщили о возможности назначения Александра Бен-Цви.

Либерман сразу признался, что тут он не объективен, так как учился вместе с Бен-Цви на отделении общественных наук и международных отношений в Иерусалимском университете. Он был советником и другом. Утверждение посла на заседании правительства происходит одновременно на пять-шесть назначений. Либерман не видит проблем с назначением Бен-Цви, он хорошо знает регион.

О назначении Алекса Бен-Цви новым главой дипломатического представительства Израиля в России как о состоявшемся факте сообщил ТАСС из Тель-Авива 28 июля со ссылкрй на израильское государственное радио Kan и газету Yedioth Ahronoth.

В настоящее время Бен-Цви Израиля.

Бен-Цви родился в 1956 году в украинских Черновцах. Переехал в Израиль в 1971 году. С 1986 года был членом израильской делегации по установлению дипломатических отношений с СССР.

Биография Авигдора Либермана еще богаче. Эвик Львович Либерман родился в Кишинёве в 1958 году. Родители познакомились и поженились в 1953 году в ссылке на спецпоселении в Тайшете. Учился на гидромелиоративном факультете Кишиневского сельскохозяйственного института. В 1978 году Либерман с родителями переехал в Израиль. Работал грузчиком в аэропорту Бен-Гуриона. Служил в ЦАХАЛе, армии обороны Израиля. Политическую карьеру начал с партию Ликуд. На взлете карьеры пережил дискредитирующую атаку СМИ и ушел в отставку. Возобновил политическую деятельность созданием секторальной русскоязычной партии «Наш дом Израиль». Партия получила четыре мандата в Кнессете и оказалась в оппозиции к правительству Эхуда Барака.

Зная внутреннюю ситуацию в Израиле, данный факт следует оценивать как оглушительную победу не столько Либермана, сколько здравого смысла. НДИ по прообразу НДР помогли создать русские политтехнологи.

Евгений Примаков указывал на радикальность Либермана по сравнению с Нетаньяху, чью победу в борьбе за пост премьера он обеспечил.

По словам Примакова, Либерман говорил, что арабы, живущие в Израиле, не должны обладать гражданскими, политическими правами наряду с евреями. Они быстрее размножаются и в конце концов похоронят главную идею сионизма: создание еврейского государства. Пусть довольствуются правом на жительство.

Мне помнится, за подобное отношение к арабам в Израиле быстро лишился своего временного поста главного редактора «Международной еврейской газеты» Матвей Гейзер, при этом издатель МЕГ Танкред Голенпольский отнюдь не обманывался насчет ситуации в Израиле и с юмором относился к негативному отношению к евреям из России. Его дочь на его глазах попала под допрос с целью выявления русских проституток, едва сойдя с трапа самолета в Бен-Гурионе.

Либерман и Бен-Цви участвовали в прорыве блокады израильско-российских отношений. Однако Нетанияху не удалось снять страну с вашингтонской пуповины. Классический прием внешнего вмешательства, кампании дискредитации израильских политиков шли одна за другой. Мероприятия по линии МИД срывались забастовкой дипработников.

На мой взгляд, стабильность в регионе поддерживалась политикой Примакова-Посовалюка. Однако после создания Государства Израиль под патронатом Сталина, Вашингтон сохранил у себя Сохнут, коррумпировал его и перенаправил большую алию для усиления интеллектуального потенциала США, искусственно ограничив развитие Израиля. Переселенцы из России подвергались унижению и лишались вырученных за квартиры в России средств. Большинству сделать карьеру в Израиле не удалось и только молодежь могла получить карьерную социальную лестницу через службу в ЦАХАЛе. До сих пор не могу понять, как Вашингтон десятки лет заставляет Израиль обстреливать ненавистную ему Сирию и при этом сам является мишенью обстрелов из Палестинской автономии. В то же время сами палестинцы мечтают получить израильский паспорт и соскочить с навязанной роли.

Мы возмущаемся, что спасенный Путиным от госпереворота Эрдоган отдал главный храм православия Святой Софии и как бы забываем о бойне 1994 года в Пещере Патриархов Хеврона.

Не думаю, что Либерман действительно не понимает роль Ирана в ближневосточном регионе и не видит общего сегмента интересов Ирана и России. Иран – мощная страна со своими внутренними проблемами. В отличие от Израиля, диктату Вашингтона сопротивляется, но давления изнутри не избежавшая.

Оценки Либермана состояния арабского мира достаточно точны. А вот свою страну он видит в розовом свете, что естественно, но не конструктивно. С участием Белого дома никакого мира не будет.

Мне кажется, живое интервью Либермана вызывает когнитивный диссонанс. Если словами он оценивает отношения с Россией как наиболее оптимальные за всю историю, то невербальный канал выдает безысходную тоску.

Лев МОСКОВКИН

Фото ИТАР-ТАСС.

Добавить комментарий

Loading...
Top