Вы здесь
Главная > #СПОРТ > «А СУДЬИ КТО?»

«А СУДЬИ КТО?»

«Я завтра заявлю, что мы снимаемся с чемпионата! Так и напишите. В этой клоунаде я участвовать не хочу», – сказал владелец «Спартака» Федун,  и это главное, что следует знать о матче в Тушино.

Чемпионат России. 1 тур. Москва. «Спартак» – «Сочи» 2:2. Голы: Соболев, 8, Ларссон, 10 – Полоз, 15 (пен), Нобоа, 90 (пен).

Писать  материал о самой игре бесполезно. Питерский судья Казарцев отобрал победу у «Спартака». И если  первый пенальти спорный, хотя в пользу одиннадцатиметрового только процентов 10, то второй вообще из страшного сна так называемого «арбитра» встречи.  После такого в антиспартаковский заговор могут поверить даже фанаты «Зенита». А сам чемпионат нужно закрывать – потому что это все что угодно – цирк, шапито, комедия, трагедия – но точно не футбол.

«Спартак» стартовал ярко, эмоционально и продуктивно. И пусть Кокорин «заболел», а Глушаков пришел на трибуны – ни то, ни другое не смутило атакующий порыв хозяев. Сначала Соболев эффектно замкнул навес с угла поля и головой отправил круглого в сетку ворот Джанаева. Что там проверял VAR –  непонятно, как и возмутительно то, что судья выписал «горчичник» автору гола за снятую футболку, под которой была другая – с фото умершей недавно мамы игрока «Спартака». Как выразился самый многопишущий журналист страны Рабинер: «Возмутил бездумный, бездушный, тупой формализм арбитра». И тут можно добавить только матерные слова.

Прошло еще пару минут, и Ларсон в слаломном проходе обойдя как фишки половину защиты «Сочи»,   отправил кожаную сферу в сетку ворот гостей. После этого эпизода позвонил спартаковский летописец Борис Духон и предложил выключить телевизор (нам обоим не дали аккредитации на этот  матч),  так как матч превращался в избиение младенца. И хорошо, что мы оба не выключили трансляцию. Далее началось что-то невообразимое.

То ли Казарцев наслушался хвалебных речей своего начальника – венгерского варяга Кашшаи, то ли  вообразил себя властителем судеб, то ли (что, скорее всего) просто он двоечник – но случился очередной скандал, после которого заявление Федуна в начала этого репортажа не кажется уже таким бессмысленным.

Первый спорный  пенальти  случился через семь минут после второго гола «Спартака». В штрафной красно-белых  на мяч пошли защитник Павел Маслов и его коллега по амплуа  гость  Кирилл Заика. В динамике всем показалось, что Маслов первый на мяче. Да и   отскок влево это подтверждает. А дальше произошло следующее – этот эпизод даже не смотрели VARовцы (Еськов и Калугин), что очень странно. Два москвича и один питерец решили, что пенальти был – и «Сочи» усилиями Полоза счет сравнял.

Второй спорный, а если быть объективным –  высосанный из пальца пенальти,  случился на последних минутах встречи. И снова штрафная «Спартака», и снова контакт, но уже ПОСЛЕ удара по воротам. В момент удара сочинца Немченко спартаковец Жиго находится в метре от бьющего и создает  ему помеху.
Мяч летит к вратарю «Спартака» Максименко, Немченко сверху шипами втыкается в ногу Жиго. И где здесь пенальти, и кто тут фолил, и почему Еськов и Калугин (в этот раз смотревшие VAR) не подсказали главному??? Вопросы – одни вопросы. Ну, а несправедливый одиннадцатиметровый четко реализовал Нобоа.

«Спартак» лишили победы, а «Сочи» в очередной раз (вспомним самый бесстыдный матч  пандемийной доигровки с ростовским «детсадом») получает незаслуженные очки.

То, что сейчас происходит в аналитических программах на телевидении, в социальных сетях спортивных журналистов и в комментариях бывших судей, футболистов и аналитиков не поддается описанию. Судьи одним матчем «Спартак» – «Сочи» уронили престиж (если он был) российского футбола ниже Марианской впадины. Как емко выразился известный комментатор Шмурнов: «В одну и ту же лузу, одни и те же черные шары». И если Федун действительно снимет команду с турнира, то международного скандала не избежать.

«Жаль спартаковских болельщиков» – это единственное, что можно сейчас сказать!

Владимир Сабадаш.

Фото ФК «Спартак».

Добавить комментарий

Loading...
Top