Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ГЛАВНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ЯРМАРКА МЕДА ОТКРЫЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КОЛОМЕНСКОЕ»

ГЛАВНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ЯРМАРКА МЕДА ОТКРЫЛАСЬ НА ТЕРРИТОРИИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «КОЛОМЕНСКОЕ»

Август – это время туманов над рекой, кружащихся в прозрачном воздухе первых робких желтых листьев, время яблок и душистого меда. В августе в столице России традиционно начинает работу специализированная ярмарка, на которой все желающие могут приобрести гарантированно качественный мед. Организаторы ярмарки – представители организации «Национальный союз пчеловодов» – заручились поддержкой правительства Москвы.

Место проведения ярмарки выбрано не случайно. Еще со времен глубокой древности деревни, находившиеся на территории царской резиденции Коломенское, славились своим превосходным медом. Именно оттуда знаменитый русский мед поставлялся на царский стол, а также шел на продажу заморским купцам. За границей целебный и вкусный российский мед называли не иначе как «сладким золотом».

Урожай меда этим летом скромнее, чем обычно. Из-за неблагоприятных погодных условий в южных регионах России пчеловоды собрали на 40% меньше урожая меда по сравнению с 2019 годом. Как объясняют эксперты, в ряде регионов из-за низкой температуры и постоянных дождей пчелы большую часть времени сидели в ульях. Впрочем, на ярмарке всё равно есть на что посмотреть и что попробовать, в том числе необычные сорта меда, например, хлопковый (соленый) и даже из верблюжьей колючки. Всего в этом году более 250 известных непревзойденным качеством своей продукции потомственных пчеловодов из 47 регионов нашей необъятной Родины — от Калининграда до Владивостока, от Крыма до северных областей России, представили более 50 лучшие отборные сорта меда со своих многочисленных пчелиных пасек. Покупателям предложена медовая продукция не только из России, но и из других стран (Казахстан, Киргизия и др.).

Кроме традиционных сортов меда на ярмарке представлены эксклюзивные: королевская белая акация, донниковый, горький каштановый, Иссыккульский эспарцет и многие другие, а также пыльца, перга, прополис, маточное молочко, кондитерские изделия из меда и т. д. Вся продукция пчеловодства прошла строжайший ветеринарный контроль и проверку всех необходимых документов. На ярмарке меда постоянно присутствовует инспектор по качеству меда.
Многие горожане опасались, что из-за коронавирусной пандемии перенесут и традиционную медовую ярмарку. К счастью, опасения не подтвердились! Пчеловоды охотно общаются с покупателями, рассказывают о каждом сорте меда, учат, как правильно выбирать и использовать натуральный мед и продукты пчеловодства, как не купить вместо полезного меда сладкую вредную подделку, как укрепить иммунитет продуктами пчеловодства, чтобы не заболеть COVID-19.

Михаил Ковалев.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top