Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > БЛИЗЯТСЯ ВЫБОРЫ

БЛИЗЯТСЯ ВЫБОРЫ

ЦИК

На 263-м заседании ЦИК 48 минут заняла информация Памфиловой об избирательных кампаниях, назначенных на единый день голосования 13 сентября 2020 года.

По данным ЦИК, в выборах 13 сентября участвует 36 партий, свыше 90% от общего числа партий, участвующих в выборах. Их 41.

9 партий участвуют в дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по четырем одномандатным избирательным округам, 24 – в выборах глав регионов, 29 партий – в выборах депутатов региональных парламентов, 31 партия – в выборах в органы местного самоуправления.

На дополнительных выборах депутатов Думы выдвинут 31 кандидат. Зарегистрированы 25 кандидатов. Ни одной жалобы ЦИК не получил.

Для участия в выборах глав регионов выдвинулись 147 кандидатов. На данный момент 73 кандидата зарегистрированы, 37 кандидатам отказано в регистрации, 10 кандидатов утратили статус. По 27 кандидатам документы находятся на рассмотрении в региональных избиркомах.

На выборах депутатов заксобраний выдвинуты 8043 кандидата: 6686 – по единым и 1357 – по одномандатным избирательным округам. В том числе 105 в порядке самовыдвижения. По единым округам зарегистрированы 3843 кандидата, по одномандатным округам 915 кандидатов.

На выборах депутатов муниципальных собраний региональных столиц выдвинуты 8666 кандидатов от 24 политических партий: 4120 – по единым и 4546 – по одномандатным избирательным округам. В том числе 1053 – в порядке самовыдвижения.

В общем, конкуренция на выборах растет, а жалоб в ЦИК поступило всего две и пока вроде больше не предвидится.

Критике многодневного голосования Памфилова противопоставила данные Фонда общественного мнения. Социологические исследования ФОМ показали, что 59% опрошенных относятся к досрочному голосованию положительно. 66% считают, что новые правила сделают процесс голосования более удобным для избирателей.

Памфилова сообщила о проведенной ЦИК научно-исследовательской работе по созданию технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Именно эта технология будет применяться на выборах 13 сентября в Курской и Ярославской областях на дополнительных выборах депутатов Госдумы.

В основу технологии легли решения российских разработчиков, включая блокчейн-платформу голосования, решения по безопасности и защите информации. На сто процентов наше российское решение. Это не голосовалка, как выразился Алексей Венедиктов, а полноценная подсистема ДЭГ новой цифровой платформы избирательного процесса.

31 августа запланировано первое публичное тестирование программно-технического комплекса ДЭГ, второе – 7 сентября. Публичному предшествует два непубличных.

Техническое обеспечение тестирования осуществляет ПАО «Ростелеком». Оно проводится на целевой инфраструктуре электронного правительства.

Памфилова сообщила о намерении провести пилотный эксперимент и использовать все лучшее, что накопила Москва. ЦИК вошел в программу «Цифровая экономика» и получил для исполнения шесть млрд на три года.

В числе содержательных вопросов ЦИК утвердил дополнительное выделение 37,4 млн рублей региональным избиркомам на подготовку и проведение дополнительных выборов депутатов Думы. Утвержден порядок использования технических средств для голосования на цифровых избирательных участках.

Для предварительного рассмотрения жалоб ЦИК образовал рабочую группу.

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top