Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЭДУАРД БОЯКОВ: МЫ СТРОИМ НОВЫЙ МХАТ, И ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ У НАС НЕТ

ЭДУАРД БОЯКОВ: МЫ СТРОИМ НОВЫЙ МХАТ, И ВРЕМЕНИ НА РАСКАЧКУ У НАС НЕТ

Эдуард Бояков

20 премьер, большие гастроли, новые пространства и клуб — как начинается 123-й театральный сезон МХАТ им. М. Горького

Завтра  в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия Сегодня» состоится большая пресс-конференция, на котором руководитель  МХАТ им. Горького  Эдуард Бояков. ответит на вопросы и подробно расскажет о  планах на предстоящий сезон. Наш обозреватель  накануне узнала подробности предстоящего разговора накануне.

– Очень важно в 123-м сезоне для театра и для меня лично, — рассказывает Эдуард Бояков, – обеспечить некую цельность, законченность репертуарного высказывания. Я надеюсь, что форс-мажоры не помешают нам отнестись к сезону с полной самоотдачей. Мы планируем беспрецедентное количество премьер, они очень разные. Это связано не столько с тем, что мы хотим обновить репертуар, сколько с необходимостью обозначить каждое из направлений творческой политики. Планы наши – беспрецедентно амбициозные; графики премьер, спектаклей, гастролей – очень плотные. Отчасти это вызвано пандемией и карантином. Но мы строим новый театр, новый МХАТ. И времени на раскачку у нас нет.

Действительно, за полтора года, с момента прихода Эдуарда Боякова на пост художественного руководителя, театр стал не только местом актуальных премьер, но и одним из главных культурных кластеров столицы. Кроме того, он стал открытым для творческих идей, и в этой открытости мхатовцы видят свое возвращение к истокам. Ведь сто с лишним лет назад МХАТ был центром осмысления театра как явления. Здесь родилась система Станиславского. Здесь, в творческих школах-лабораториях, всегда создавалось новое, которое, спустя время, становилось традицией. С момента своего возникновения Художественный театр собирал лучшие артистические силы страны, используя такие инструменты, как творческие студии, выставки, музыкальные вечера, капустники и кабаре. Именно этим путем и пошел новый художественный руководитель театра. Сегодня такими инструментами становятся «Открытые сцены МХАТ», «Новая Школа МХАТ» и сотрудничество с крупнейшими экспертами, которые формируют пространство интеллектуального общения и новой эстетики.

– Для нас театр, – рассказывает худрук МХАТ им. Горького Эдуард Бояков, – место поиска не только смыслов, но и формы, языка. Это институция, диктующая моду. В том числе и потому, что сегодня, в цифровую эпоху, театр остается практически единственным видом искусства, работающим с живым человеком в реальном времени и пространстве. Театр возвращает людей к языку и созерцанию. Он возвращает нас к русской культуре, к нашему культурному коду. Вот почему МХАТ готов, как сто с лишним лет назад, взять на себя миссию главного национального драматического театра страны, стать законодателем эстетической моды.

В новом сезоне театр готовит два десятка премьер. Среди них – и долги за весну: спектакли, премьера которых сдвинулась по срокам из-за карантина. Премьеры МХАТ готовит в сотворчестве с известными литераторами, режиссерами, художниками, актерами: Евгением Водолазкиным, Михаилом Шемякиным, Андреем Кончаловским, Антоном Адасинским, Соломоном Волковым, Борисом Красновым, Анной Большовой, Сергеем Десницким, Гришей Брускиным.

– 20 премьер – это очень много, – комментирует Эдуард Бояков. – Но я очень сознательно действую. МХАТ – это театр, который не может быть театром одной эстетики, это театр широких предложений, он таким задумывался. В новом сезоне каждый зритель найдет свое: у нас есть спектакли для детей, есть спектакли для любителей истории, для любителей театрального авангарда, для любителей театральной традиции. Плюс к этому мы реконструируем спектакли: ведь «Синяя птица» и «Три сестры» появились благодаря нашей кропотливой работе. И я хочу, чтобы через 50 лет эти спектакли оставались на сцене, передаваясь новому поколению как наследие МХАТ.

Представляя премьеры и проекты нового? 2020/2021 сезона, Эдуард Бояков перечислил следующие названия, премьеры, которые состоятся на Большой сцене.

Спектакль «Красный Моцарт»

«НА ДНЕ»
Автор – Максим Горький, режиссер – Андрей Кончаловский
«ЖЕНЩИНЫ ЕСЕНИНА»
Автор – Захар Прилепин, инсценировка – Елена Исаева
«КРАСНЫЙ МОЦАРТ»
Автор – Дмитрий Минченок, режиссер – Рената Сотириади, художник-постановщик – Борис Краснов.
«ХОЛОДНОЕ СЕРДЦЕ»
Автор – Вильгельм Гауф, режиссер – Олеся Невмержицкая.
«НЕКУРОРТНЫЙ РОМАН»
Автор – Елена Исаева (при участии Дениса Ретрова, Владимира Забалуева, Анны Гейжан, Ивана Шипнигова, Алексея Шнейдера), режиссеры – Сергей Глазков, Эдуард Бояков
«НЮРНБЕРГСКИЙ ВАЛЬС»
Автор – Алексей Звягинцев
«ЛАВР»
Автор – Евгений Водолазкин, инсценировка – Алексей Зензинов, Эдуард Бояков, режиссер-постановщик – Эдуард Бояков
«ВИШНЕВЫЙ САД»
Автор – Антон Чехов, режиссер – Сергей Данченко (1988), режиссер реконструкции – Валентин Клементьев
«ЛЕС»
Автор – Александр Островский, режиссер – Виктор Крамер
«ЧУДЕСНЫЙ ГРУЗИН»
Автор – А. Назаров, режиссер – Рената Сотириади
«ПЕСОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»
Автор – Эрнст Теодор Гофман, либретто – Михаил Шемякин, Ольга Погодина-Кузмина, Эдуард Бояков, художник – Михаил Шемякин, композитор — Максим Фадеев
«ХОРОШО ТЕМПЕРИРОВАННАЯ ЖИЗНЬ»
Режиссер – Антон Адасинский, музыка – Иоганн Себастьян Бах в исполнении Глена Гульда
«ХЛОРОФИЛИЯ»
Автор – Андрей Рубанов, инсценировка – Ирина Пахомова

Малая сцена тоже порадует поклонников МХАТа. Здесь можно будет увидеть
«СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ» (режиссер – Игорь Ларин), «У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МАЛО ДРУЗЕЙ» (режиссер – Александр Дмитриев), «ПЕТР И ФЕВРОНИЯ» (режиссер – Валентин Клементьев), «МИФИЧЕСКИЙ МУЖ» ( режиссеры – Сергей Десницкий, Валентин Клементьев), «СКАЗКА В ШАТРЕ» (режиссер – Алиса Гребенщикова), «НЕЗРИМЫЙ ДРУГ» (режиссер – Юрий Горобец)
На Третьей сцене состоится премьера спектакля «ОДИССЕЯ ШОСТАКОВИЧА» (автор – Соломон Волков, художник-постановщик – Григорий Брускин).
В труппе театра – новые лица. 10 человек, среди которых – Алиса Гребенщикова, Алика Смехова, Ирина Линдт .
В новом сезоне в театр придет и Сергей Десницкий. Замечательный мхатовский актер и режиссер, человек, восстанавливавший в 70-е годы прошлого века «Три сестры» Немировича-Данченко и «Синюю птицу» Станиславского. Сегодня Сергей Глебович ставит свою пьесу об отношениях Антона Чехова и Ольги Книппер «Мифический муж».
МХАТ им. Горького продолжает развивать проект «Открытые сцены МХАТ». На 15 сценах театра в новом сезоне будут проходить спектакли, перформансы и читки, среди которых «Сезон стихов» (цикл поэтических спектаклей, каждый из которых посвящен творчеству одного современного поэта). А также пройдут пластические спектакли и перформансы различных жанров и стилей, поставленные современными хореографами.
Изюминкой станет и цикл «12 непридуманных историй» – серия документальных стереоспектаклей по мотивам публикаций православного журнала «Фома».
В 2020 году запускается «Новая Школа МХАТ» – образовательная институция, обучение будет вестись по трем направлениями: театроведение, продюсирование, актерское мастерство.
Кроме того, МХАТ откроет свой уникальный книжный магазин, где любители смогут найти для себя много интересного: 2,5 тысячи книг по философии, истории, религии, театральному искусству уже отобраны для магазина экспертами театра. Уникальность проекта – в создании «авторских полок»: «10 книг от» (Кончаловского, Волкова, Солженицыной, Водолазкина, Шемякина, Краснова, Адасинского и др.).
Ближе к Новому году появится 15 сцена проекта «Открытая сцена МХАТ»: «Клуб.15». Бар, кафе, музыкальная площадка и лекторий в одном месте – никаких сомнений, что это будет новое модное многофункциональное клубное пространство на карте города.

Елена Булова

Добавить комментарий

Loading...
Top