Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ВЫЛЕТЕТЬ В ТУРЦИЮ?

СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ВЫЛЕТЕТЬ В ТУРЦИЮ?

Отдых

В понедельник, 10 августа, из Москвы полетели первые самолеты в Турцию, Великобританию и Танзанию. Все замечательно, но у нас возник вопрос: как быть с распоряжением главы правительства РФ Михаила Мишустина от 29 апреля о том, что у российских граждан есть право на однократный (!) выезд за рубеж?

За эти три месяца многие россияне умудрились съездить за кордон и вернуться. Кто-то поехал по экстремальным поводам – на похороны, лечение или учебу. У кого-то есть двойное гражданство или вид на жительство – ведь на территории России проживает немало людей, у которых либо бизнес в странах с приятным налоговым климатом, либо корни в бывших союзных республиках.

… При въезде из России в бывшую братскую страну пограничник, грозно сверкая глазами поверх маски, сказал мне: «А вы в курсе, что у вас есть право на один, только один выезд из России?». Да, теперь в курсе, пролепетала я, потому что деваться было уже некуда – приказ на отпуск подписан, сумки собраны, родственники поставлены на уши, а прямого сообщения между столицей России и пунктом назначения пока нет, и добираться пришлось на перекладных.
На обратном пути мне опять сделали внушение. Российский пограничник опять напомнил про распоряжение. «Я вас предупредил, что у вас было право на однократный выезд и вы его уже использовали!»

Интересно, а что в таком случае будет с выездами в Турцию? Чтобы выяснить этот вопрос, мы позвонили в туристические агентства.

– Я думаю, что речь идет о конкретном закрытом направлении, – несколько неуверенно сказала девушка из Anex tour. – А Турция ведь открыта!
В агентстве «Классик Трэвел» наша собеседница была более уверена: «Так это пока не был открыт въезд для туристов! Речь идет о странах, с которыми у нас пока закрыты границы, а в Турцию (а также Великобританию и Танзанию) летай сколько хочешь!»

Оператор в агентстве «Дольче Вита Трэвел» тоже не сомневается: «Действительно, по спецразрешениям можно выехать только один раз. Но туристические открытые направления к этому не относятся!»

Так что, если глава правительства не отменит свое распоряжение, то на историческую родину, а также по делам бизнеса придется летать через Стамбул…
Остается одна надежда – что российская вакцина, которая вот-вот получит сертификат, будет признана на международном уровне. Укололся – и лети куда хочешь!

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото mospravda.ru

Добавить комментарий

Loading...
Top