Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЦАРСКИЙ ОПЕНОК

ЦАРСКИЙ ОПЕНОК

Стремительно меняющийся мир, да еще и под последствием пандемии, сказывается не только на людях, но и на природе. Любители тихой охоты уже не сверяются с грибным календарем своих дедов и прадедов. В данных реалиях это бесполезно. «Все смешалось в доме Облонских» теперь как нельзя кстати подходит и для лесных просторов. Время появления тех или иных представителей грибного царства перемешалось, как и все в этом мире.

Королевские опята, гриб ивняк, чешуйчатка золотистая, чешуйчатка серно-желтая, чешуйчатка сальная или чешуйчатка толстая – съедобный гриб, который обычно появлялся в лесных чащах ближе к осени, в этом году «попер» в Подмосковье уже в начале августа.

Этого красавца на Востоке, в Китае и Японии, культивируют в промышленных масштабах, используя в медицине и приготовлении национальных блюд. Согласно исследованиям китайских ученых, по своей питательной ценности и лечебным свойствам королевский опенок намного превосходит более популярные виды грибов. Экстракт из него обладает фунгицидным, бактерицидным и иммуномодулирующим действием.

Научное название королевского опенка – чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella). Относится к роду чешуйчаток семейства строфариевых. Основной период плодоношения у чешуйчатки золотистой приходится на сентябрь, поэтому их еще называют осенние королевские опята. Обитает на всей территории России, в странах СНГ и Европы, также встречается в Австралии и Северной Америке. Поскольку это древесные грибы, растут королевские опята небольшими группами на стволах живых деревьев, но только лиственных пород, например на иве, березе, осине. Но и на упавших деревьях и пеньках можно часто встретить огромные семейства этого красивого и калорийного гриба. Царский опенок – это как белый среди остальных грибов, и тот почитатель тихой охоты, который набирает корзину королевских опят, – лучший представитель сообщества увлеченных людей, которые проводят время в лесу за поисками грибных сокровищ.

Перед тем как готовить королевские опята, их в обязательном порядке следует отварить в течение двадцати-тридцати минут в слегка подсоленной воде. В связи с тем, что этот тип опят характеризуется прекрасным вкусом, их часто добавляют в салаты, варят супы, делают начинку для пирогов и грибную икру, добавляют в овощное рагу и различные блюда. Особенно гармонично с точки зрения вкусовых качеств сочетаются чешуйчатки с отварной или жареной картошкой. Кроме того, их заготавливают на зиму: солят, сушат, маринуют и подвергают заморозке. Причем если в блюда желательно класть только шляпки, поскольку они более нежные, то в зимние заготовки идут в ход и ножки гриба.

Каждый, кто пришел в лес за грибами, должен помнить – собирать нужно только тех представителей калорийного семейства, которых хорошо знаешь. И тогда не только охотник за грибами, но и все его родственники получат вкусовое и эстетическое наслаждение от дегустации блюд грибной кухни.

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top