Вы здесь

ОТЧЁТ ЗА ЛЕТО

Публикуется в рамках конкурса “Антикризисное лето”.  Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.

 

Пятого июня мы с правнучками в адрес конкурса «Антивирусное лето» отправили небольшой рассказ со своими планами на лето. И хотя была тревожная обстановка, нас не оставляла надежда, что наши планы сбудутся. Газета «Московская правда» опубликовала наш небольшой опус «Старый и малый», а сегодня мы хотим коротко отчитаться о прошедших событиях лета.

Больше всех повезло самой маленькой Таисии. Родителям дали отпуск. В это время открылся Крым, и они вместе с Таисией поехали туда на папиной машине. В тот же день Соня с группой ребят улетела тоже в Крым, но не в спортивный лагерь, а в детский санаторий «Прометей».

Теперь они обе дома. У Таисии полный мешок воспоминаний не только о Крыме и море, но и о дороге туда и обратно.

– Дедушка, представляешь, такой большой мост, называется Крымский, я такого ещё не видела, – восклицает она, показывая руками. – А море такое голубое… Его зовут Чёрным морем, – вклиниваюсь я в её рассказ. – Ага! – говорит она, – Только почему оно Чёрное, ведь неверно, оно прозрачное….

Её рассказ не передать на бумаге, его надо слушать и понимать, что устами младенца глаголет истина, не всегда понятная взрослым.

Тая и живой пеликан

Из её рассказа можно понять, что лето у неё удалось и ещё продолжится. Они теперь с Соней вместе ещё на неделю поедут в деревню Луговицы к дедушке Вове и бабушке Свете.

Соня упражняется в гребле

А пока она рассказывает, как купалась в Чёрном море и не боялась. Побывала в Ялте в «Тридевятом царстве», где видела много интересного. Уезжая прочитала стих Чёрному морю «Парус», который она видела в море-

… А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!

У неё это так пафосно получается. Ей всего шестой год, но она серьёзно говорит мне: «Дедушка, я навсегда запомню своё детство! Спасибо папе и маме за хороший отпуск!».  Это счастье, когда дети так любят своих родителей.

У Сони другие впечатления. Она уже взрослая – одиннадцатый год. Она отдыхала уже не с папой и мамой, а со своими сверстниками. Она уже самостоятельная, но всё-таки ребёнок. Она тоже осталась довольна отдыхом в детском санатории в Крыму.

Таисия в Ялтинском зоопарке

Это, правда, не спортивный лагерь, но вполне пригодный для тренировок по плаванию. Распорядок дня – это было главное для поддержания спортивной формы. Плавание на коврике на берегу, а потом в море – что может быть лучше на свежем морском воздухе? Результаты теперь проверим в бассейне – говорит она.

Соня с увлечением рассказывает о своём отдыхе в Крыму, но её рассказ менее интересен, чем Таисии – меньше непосредственности, больше рассуждений. Поэтому помощницей в написании этого отчёта для меня больше была Таисия.

Таисия с мамой в Крыму

Говорю ей – Таисия, ведь лето ещё не окончилось, и Вы теперь с Соней вместе поедите в деревню. А это так интересно! Она отвечает – Очень хорошо. Но это от нас не зависит. – Почему? – спрашиваю. – Это зависит от здоровья дедушки и бабушки. Им с нами хлопотно. – А вы постарайтесь их не утруждать и вести себя хорошо. – Конечно, дедушка Вадим, мы будим послушные….

Я рад за правнучек, что их летние планы свершились в радость им, и даже с перевыполнением.

Тая с героями мультиков

А что с моими планами, так и они сбываются. К самоизоляции мне не привыкать. Работа за столом с книгами тоже приносит плоды. Но особое удовлетворение приносит то, что детские планы, несмотря на все невзгоды, которые принёс КОЛИД, позволили детям порадоваться лету.

Вадим  КУЛИНЧЕНКО, с помощью правнучек Таисии и Софии Лукашевич.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top