Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ПО СЛЕДАМ КАМЕННОГО ТОПОРИКА

ПО СЛЕДАМ КАМЕННОГО ТОПОРИКА

Реконструкция трассы «Кавказ» в Кабардино-Балкарии помогла заглянуть в далекое прошлое людей, живших на этой территории за многие тысячелетия до наших дней. Есть правило: прежде чем к стройке приступают рабочие, территорию исследуют археологи. Как раз такую экспедицию проводил Институт археологии РАН, раскапывая древний курган в районе трассы, в результате ученые вышли на следы поселения, датируемого IV – III тысячелетиями до нашей эры. И что самое примечательное, курган, похоже, строил «профессиональный» архитектор, на это указывают сложная внутренняя структура кургана и использование различных типов грунта и камня. Нет сомнений, что древний мастер действовал по предварительному плану. Новые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют больше узнать о жителях Северного Кавказа в эпоху бронзы, о состоянии их здоровья, особенностях быта и культуры.

Курган, по мнению ученых, показательный: видно, что представители майкопской культуры не просто насыпали курганы – они их строили. Внутренняя архитектура этого кургана, слои грунта разной плотности, обеспечивающие плотное сцепление, организация пространства позволяют говорить, что это не просто насыпь, а архитектурное сооружение.

Курган, попадающий в зону реконструкции трассы «Кавказ», известен с 1980-х годов, тогда же был включен в перечень объектов культурного наследия. Однако это не уберегло его от попыток разграбления: когда археологи приступили к работе, сразу обнаружили следы «черных копателей». Курган пытались грабить не менее двух раз, причем не только в древности. Есть следы и современных грабителей, но им, к счастью, не повезло: видимо, их кто-то вспугнул, и они побросали свои инструменты, углубившись в курган всего на пару метров. В дренажной вертикальной шахте, к которой примыкал горизонтальный лаз, ведуший во внутрь кургана, археологи обнаружили четыре ведра, детали лебедки, кайло и лом, а также бутылки из-под водки, пивные банки и пачки сигарет, что позволило установить дату последней попытки ограбления кургана – 2004 год.

Это довольно крупное сооружение, высота насыпи составляет семь метров, диаметр около 54 метров. Археологи заложили на кургане четыре параллельные бровки с дистанцией пять метров между ними и исследовали пространство между бровками, постепенно углубляясь в грунт. Раскопки позволили выявить чрезвычайно интересную внутреннюю структуру кургана и «прочитать» сложную историю его строительства. На сегодняшний день археологи еще не вскрыли центральную погребальную камеру, но исследованное пространство кургана уже позволяет сделать некоторые предварительные выводы о его архитектурных особенностях.

Поверх погребальной камеры в центре кургана древние строители уложили чередующиеся слои грунта: темно-серого суглинка с щебнем, рыжего плотного суглинка, почвы. Чередование слоев разной плотности позволило достичь удивительного эффекта: слои «сцементировались». К югу от основной внутренней насыпи кургана была поставлена прямоугольная пристройка. Вся конструкция была окружена невысоким валом, который послужил основой и внешним контуром для укладки многочисленных слоев глины: их укладывали с отрицательным уклоном, что позволило избежать оползания кургана со временем. Снаружи курган был защищен каменной «чешуйчатой» кладкой из плоских речных валунов, уложенных под углом к горизонтальной поверхности и плотно подогнанных друг к другу, что обеспечивало необычайную прочность кладки. Все элементы строительства позволяют говорить, что курган создавался по единому плану.

Судя по предварительным данным, курган был сооружен во второй половине IV тысячелетия до нашей эры – периоду, когда на территории Северного Кавказа была распространена майкопская археологическая культура. Около середины III тысячелетия до нашей эры курган частично перестроили представители другой археологической культуры – северокавказской. Они совершили несколько захоронений и изменили внешний вид кургана: разобрали часть каменного панциря, вершину кургана укрепили двойной каменной «шапкой» диаметром около 12 и 9 метров, а вокруг насыпи кургана выложили кромлех из камней.

«Удивительно, что никто не предпринимал попыток похоронить своих умерших в кургане в более позднее время. Вопреки ожиданиям, в таком заметном и крупном кургане мы не встретили впускных кочевнических захоронений железного века и средневековья, нет находок более позднего времени. Исключение составляют фрагменты средневекового сосуда, которые были собраны со склона кургана: вероятно, в средние века на вершине кто-то готовил себе пищу, оглядывая окрестности с высокой точки. Кроме того, у подошвы кургана найдена железная стрела VIII — XII века, а на восточном склоне под слоем дерна обнаружена человеческая голова, которая явно не выброшена из погребения и, возможно, была выставлена на вершине кургана», отмечает руководитель экспедиции, млаший научный сотрудник ИА РАН Максим Меньшиков.

На сегодняшний день в кургане обнаружены два захоронения, относящиеся к северокавказской археологической культуре. В юго-западной части кургана в основании насыпи была похоронена девочка с шейным украшением, также в ее могиле были найдены два керамических сосуда. Второе погребение находилось в центре насыпи: в гробнице, аккуратно выложенной из речных булыжников, был обнаружен скелет, принадлежавший, по всей видимости, мужчине (точные данные будут известны после антропологического исследования). В могиле рядом с останками лежали бронзовый нож, каменный топорик и сосуд. Дно гробницы было когда-то покрыто двухцветной циновкой из растительных волокон, а по бокам, между каменными стенами и циновкой, археологи обнаружили остатки деревянного короба.

После завершения исследований курган будет полностью разобран, все находки после изучения и реставрации передадут Государственный музейный фонд.

По материалам Института археологии РАН.

На снимках: курган, вид сверху; раскопки кургана, рабочий момент; каменный топорик, мужское погребение; бронзовое ожерелье из погребения девочки; бронзовый нож, мужское погребение.

Добавить комментарий

Loading...
Top