Вы здесь
Главная > #МОСКВА > ПИЛОНЫ И БАРЕЛЬЕФЫ: СТИЛОБАТУ ПАВИЛЬОНА №15 НА ВДНХ ВЕРНУТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК

ПИЛОНЫ И БАРЕЛЬЕФЫ: СТИЛОБАТУ ПАВИЛЬОНА №15 НА ВДНХ ВЕРНУТ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК

На ВДНХ ведется реставрация стилобата главного входа павильона №15 «Радиоэлектроника и связь»

Как сообщили в Департаменте капитального ремонта Москвы, декоративное покрытие верхней площадки стилобата – терраццо – было полностью утрачено и заменено на бетонную брусчатку. За многолетнюю эксплуатацию гранитные ступени у входа в павильон просели, появились трещины и сколы.

«На ВДНХ продолжаются ремонтно-реставрационные работы по павильону “Радиоэлектроника и связь” (бывший «Поволжье»). Задача реставраторов вернуть зданию исторический облик, неотъемлемой частью которого является стилобат главного входа», – говорится в сообщении.

В настоящее время гранитные ступени и облицовка боковых поверхностей стилобата разобраны. Все детали конструкции промаркированы и внесены в картограмму, где указано их местоположение. Рабочие демонтировали старое бетонное основание и подготовили основу для устройства новых ступеней. Сейчас ведутся работы по устройству нового бетонного основания для укладки гранитной облицовки и покрытия терраццо.

Сохранившиеся элементы стилобата будут отреставрированы и докомпонованы, а утраченные – изготовят заново.

«Покрытие стилобата, выполненное в технике терраццо, появилось перед павильоном при его реконструкции в 1954 году. Рисунок был выполнен в двух цветах – чередование темных и белых квадратов, на стыках которых выполнен ромб. Для их воссоздания будет использоваться сложный многокомпонентный реставрационный состав с включением мраморной крошки, слюды и других вулканических и осадочных пород, для придания красоты и разнообразия рисунку», – добавили в пресс-службе ведомства.

Также в центральной части стилобата, перед главным входом в павильон, воссоздаются пилоны, которые срезали, когда павильон перепрофилировали в «Радиоэлектронику и связь».

«Терраццо будет подчеркивать красоту главного фасада и гармонично впишется в его богатое декоративное убранство, а также придадут выразительности главному входу», – отметили в Департаменте капитального ремонта Москвы.

Окончание реконструкции исторического облика стилобата, а также реставрация и приспособление самого павильона под современное использование планируется в первом квартале 2021 года.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top