Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > ЛЕТНИЕ ОПЯТА

ЛЕТНИЕ ОПЯТА

Разнообразие природы иногда просто поражает. На примере опят это потрясающе видно.

Опятами в народе называют несколько видов грибов, которые на самом деле относятся к разным родам и даже к разным семействам. Роднит их всех то, от чего они получили свое название – места обитания: они растут на пнях и на деревьях – живых и отмерших. Из съедобных опят наиболее часто грибникам встречаются опята летние, луговые, осенние и зимние. Но все они очень разные.

Если осенние опята появляются только в период похолодания – в конце августа (обычно двумя-тремя волнами с промежутками 15 – 20 дней), то летние можно встретить уже в начале лета – в июне. Плодоносят и летние, и осенние опята до октября. И это очень важно для представителей тихой охоты – ведь собирать опята можно практически до снега.

Опенок летний растет на гнилой древесине и поврежденных деревьях. На стволах живых деревьев встречается редко. Он предпочитает деревья лиственных пород, особенно березу.

Опенок осенний, в отличие от других опят, может плодоносить на стволах живых деревьев. Осенние опята, растущие на пнях, могут быть причиной любопытнейшего явления – свечения пней по ночам! Светятся не сами пни, не гниющая древесина, а грибница опят, оплетающая тонкой сетью весь пень.
Летний опенок называется Kuehneromyces mutabilis – Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Различать летние и осенние опята можно по шляпке: у летнего опенка она двуцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых – ржаво-коричневая.

Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опенка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца – 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опенка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налет. У летнего опенка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налетом.

И самое главное, что нужно ЗНАТЬ грибникам: летний опенок из-за своей сильной изменчивости может быть похож на ряд ядовитых грибов. Универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опенок от этих грибов, не существует. Летний опенок легко можно спутать с ложными опятами – серно-желтым, кирпично-красным и серопластинчатым. Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный представитель тихой охоты. Один их самых опасных двойников летнего опенка – галерина окаймленная, такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Отсюда вывод: чтобы избежать несчастных случаев, не нужно собирать опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев. Также нужно всегда придерживаться правила: «Не уверен – не бери!»

Съедобные летние опята вкусны как в свежем, так и в маринованном виде, часто их употребляют в качестве закуски, а также используют как начинку для пирогов.

Собирай, но осторожно!

Владимир Сабадаш.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top