Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВАКЦИНА ПРОТИВ ЛЕКАРСТВА: ЧТО БЫСТРЕЕ ПОБЕДИТ COVID?

ВАКЦИНА ПРОТИВ ЛЕКАРСТВА: ЧТО БЫСТРЕЕ ПОБЕДИТ COVID?

11 августа в России была зарегистрирована вакцина «Гамма-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Массовая вакцинация начнется примерно через месяц, ряд стран уже выразил заинтересованность в поставках и совместном производстве российской вакцины. Тем временем на пятки наступают еще 29 вакцин-кандидатов, причем одна из них — китайская Ad5-nCoV — была зарегистрирована в один день с российской. На этом фоне хочется узнать: а что там с лекарствами от Covid-19? Вакцина — это хорошо, но, может, она необязательна?

Разработали от гриппа, лечат от короны

Напомним: помимо вакцины, есть еще и действующие лекарства. В начале июня (кстати, тоже 11-го числа) в отечественные клиники начали поставлять российский препарат «Авифавир». История его возникновения такова.

Шесть лет назад, в 2014 году, японская компания Fujifilm Toyama Chemical зарегистрировала лекарство от гриппа фавипиравир. Это непатентованное химическое название действующего вещества, в самой Японии препарат производился под торговым названием «Авиган».

Производиться-то производился, но в продажу не поступал. Препарат оказался сложным, регистрировать его пришлось аж три года, и конкуренции с другими противогриппозными средствами он не выдерживал. Поэтому его производили относительно немного и держали в качестве резерва — на случай пандемии.
Впрочем, фавипиравиру быстро нашлось применение далеко за пределами Японских островов — в Африке. Оказалось, что он эффективен против геморроидальной лихорадки Эбола. И Страна восходящего солнца активно поставляла его на Черный континент.

Так продолжалось, пока пандемия все-таки не грянула — только не гриппа, а SARS-COV-2. И с февраля 2020 года в японских клиниках начали использовать фавипиравир для лечения легких форм коронавируса. Затем на его основе был разработан российский «Авифавир».

Немного о вирусном разнообразии

Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление и сказать, что вирусов на Земле так много и они настолько разнообразны, что даже не «упаковываются» в обычную систематику.

Давайте вспомним школьную биологию. Лет тридцать назад в школе нас учили, что есть пять царств — растения, животные, грибы, бактерии и вирусы. Это самая простая, историческая систематика. На самом деле все сложнее: есть еще археи (самые древние организмы бескислородного мира), протисты и хромисты (нечто вроде водорослей, но не растения). Таким образом, современная биология насчитывает в в животном мире Земли восемь царств, которые входят в четыре домена — бактерии, археи, эукариоты и вирусы.

Так вот, вирусологи считают немного по-другому. Они полагают, что у вирусов девять (!) царств — то есть больше, чем у всех живых существ на планете, вместе взятых. Мало того. Вирусологам даже понадобилось ввести новую градацию — реалм, которая выше царства. У вирусов четыре реалма — столько же, сколько доменов на Земле. Соответственно, вирусные царства делятся на типы, классы, отряды, семейства и так далее.

Впечатались? Теперь смотрим: возбудитель лихорадки Эбола входит в тип Negarnaviricota, а вирусы гриппа и коронавирус — в тип Pisuviricota. При этом коронавирус относится к классу Pisoniviricetes, а вирус гриппа — к классу Insthoviricetes. Спасибо еще, что хоть царство одно, а то было бы вообще смешно…
Если проводить аналогию с нашим, невирусным, миром, то представьте себе крысу, муравья и паука. Для того чтобы избавиться от них, надо проводить три разные операции: дератизацию, дезинсекцию и деарахнизацию.

Удар по будущему

Вернемся к фавипиравиру. Основная причина, по которой он не снискал популярности в качестве антигриппозного препарата — высокая токсичность для человеческого эмбриона. В русской экспликации к «Авифавиру» есть довольно большой раздел «Применение при беременности и кормлении грудью». Начинается он такими словами: «В доклинических исследованиях фавипиравира в дозах, сходных с клиническими, или в меньших дозах, наблюдалась гибель эмбриона на ранней стадии и тератогенность». Тератогенность — это врожденные уродства.

Рекомендации следующие: женщины детородного возраста перед терапией должны сдать тест на беременность, после окончания терапии — еще один тест; пациенты обязаны применять эффективные методы контрацепции во время лечения и после нее (женщины— в течение месяца, мужчины — три месяца); мужчинам во время терапии запрещены сексуальные контакты с беременными женщинами; при появлении признаков беременности — немедленно прекратить терапию и проконсультироваться с врачом.

Фавипировир попадает в сперму. Поэтому специально оговорено, что мужчинам необходимо пользоваться презервативом со спермицидом. Ну и, конечно, запрещено кормление грудью во время лечения и в течение семи дней после.

Поэтому применяют его только в стационаре, только под контролем врачей, только после того, как пациенту расскажут о рисках.

Лучше прививки лекарства нет!

В одной из своих передач доктор Евгений Комаровский подробно рассказывает о противовирусных препаратах. Основной лейтмотив таков: от большинства вирусных инфекций эффективных лекарств нет! Есть средства для повышения иммунитета организма, есть препараты, мешающие вирусу попасть в клетку, но средств, которые бы убивали вирус — таковых практически нет.

И за какую вирусную инфекцию не ухватишься — везде практически одна и та же картина. Вирус герпеса не изгнать из организма никакими средствами: самое лучшее средство — ацикловир — может подавить острую фазу заболевания, но не излечить его. А некоторые формы герпеса не лечатся никакими лекарствами. От полиомиелита, паротита, кори, краснухи, оспы, бешенства лекарств не существует вообще: только прививка! От аденовирусов и вируса Коксаки (возбудитель менингита) нет ни прививок, ни лекарств. От гриппа лекарства есть, но работают они далеко не самым лучшим образом (посмотрите хотя бы на фавипировир!). Известная шутка «если простуду не лечить, она тянется неделю, а если лечить, то проходит быстро, всего за семь дней» относится к ОРВИ — вирусным инфекциям, а также к гриппу.

Это связано с самой природой вируса. Вирусологи, кстати, до сих пор делятся на два лагеря: тех, кто считает вирусы живыми существами, и тех, кто полагает их комплексами органических молекул. У вирусов нет обмена веществ, они не синтезируют белок и не размножаются делением, как все нормальные живые существа. Вне клетки вирус — это просто биополимер, и в таком состоянии он может пребывать годами.

«Поэтому, – говорит доктор Комаровский, – чтобы убить вирус, нам надо убить живую клетку».

Собственно, многие сильные антивирусные препараты на этом и построены — на убийстве зараженных клеток. А потом эмбрионы погибают…
Поэтому на лекарства — будь они японскими, германскими, американскими или отечественными — надежды мало. Надо ждать вакцину.

Потому что большинство страшных вирусных инфекций, которые еще недавно косили людей миллионами, побеждены именно благодаря прививкам.

Яна МАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top