Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ДЕТИ «35 ОТРЯДА» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РЕСТАВРАЦИИ МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ

ДЕТИ «35 ОТРЯДА» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РЕСТАВРАЦИИ МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ

музей Вооруженных сил РФ

Молодые специалисты и дети работников метро отреставрировали за летний период шесть раритетных боевых пушек и ракет.

Лето в городе с ограничительными мерами в связи с пандемией можно провести интересно. Например, так, как проводят его волонтеры из Совета по работе с молодежью Московского метрополитена и дети «35 отряда» в возрасте от 14 до 16 лет. «35 отряд» – клуб личностного развития детей работников московского метро принял участие в реставрации музейных экспонатов одного из крупнейших военно-исторических музеев мира.

Уже три года московское метро сотрудничает с Центральным музеем Вооруженных Сил РФ. Каждое лето, по выходным, на открытой смотровой площадке волонтеры Московского метрополитена помогают хранителям музея реставрировать коллекцию оружия: от артиллерийских орудий времен Гражданской войны 1918-1922 годов до современных баллистических ракет.

Многие из нас хотя бы раз в жизни посетили смотровую площадку на территории музея, на которой размещено 160 образцов в основном отечественного вооружения и военной техники ХХ века. В том числе: ракетно-артиллерийское вооружение – 59 единиц, бронетанковое вооружение и техника – 29 единиц, инженерная техника и оборудование – 7 единиц, бронепоезд – 1 единица, вооружение зенитно-ракетных комплексов – 5 единиц, вооружение и техника РВСН – 2 единицы, вооружение и техника ВМФ – 30 единиц, вооружение и техника ВВС – 18 единиц, трофейное (иностранное) вооружение – 9 единиц.

Современный облик площадки формировался в 1965-1979 годах, после строительства нового здания музея. Коллекция образцов стала системной и постоянно пополнялась различной боевой техникой и вооружением сухопутных войск, авиации и флота. С конца 1980-х годов в коллекцию были включены образцы вооружения и техники Ракетных войск стратегического назначения.

Среди образцов техники, до сих пор находящейся на вооружении в российских войсках, представлены: танк Т-80, зенитно-ракетный комплекс С-300, сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла Су-24, истребители МиГ-29 и Су-27 и другое. Кроме того, здесь можно увидеть советскую пусковую установку комплекса РСД-10 «Пионер» и американскую ракету «Першинг-2».

Волонтеры прикладывают все усилия для сохранения военно-исторической экспозиции. Этот год для них не первый. Около 30 молодых и совсем юных метрополитеновцев каждый год бережно восстанавливают историческую коллекцию орудий Центрального музея Вооруженных Сил РФ.

В прошлом году был отреставрирован уникальный экспонат – торпедная установка ПТА-53 с палубы военного корабля Черноморского флота 30-х годов. Пятитрубный торпедный аппарат очистили от старой краски и ржавчины и полностью покрасили, воссоздав первоначальный облик.

Нина ДОНСКИХ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top