Вы здесь
Главная > #СПОРТ > ДЕРБИ ДВУХ СТОЛИЦ

ДЕРБИ ДВУХ СТОЛИЦ

Матч на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге посетили 28602 болельщика. И это, наверное, учитывая постпандемийную ситуацию в стране, главный итог вечера.

Чемпионат России, 3 тур. «Зенит» – ЦСКА 2:1. Голы: Азмун, 19, 69 – Влашич, 26.
Болельщики «Зенита» перед матчем с ЦСКА подготовили красочный перфоманс. Фанаты петербургской команды показали фигуру пирата с двумя девушками. В прошлом сезоне «Зенит» выиграл все трофеи российского футбола: Чемпионат, Кубок и Суперкубок.
Оба тренера, и Семак и Ганчаренко, как и болельщики, не говоря уже о футболистах, прекрасно помнили совсем недавний матч в Москве. Там коллектив Сергея Богдановича камня на камне не оставил от армейцев Виктора Михайловича. И потому матч 3-го тура на берегах Нева имел еще одну подоплеку – ЦСКА нужен был реванш.
Но матч в Северной Пальмире также прошел под диктовку «Зенита». ЦСКА только в первом тайме оказывал достойное сопротивление чемпиону. Неудержим был Влашич, как всегда профессионален в защите Фернандес, а молодые Обляков и Кучаев подтверждали место в старте уверенной игрой. Но вот только и питерские парни не лыком шиты. «Зенит» играл в контроль, разыгрывал атаки уверенно, легко и размашисто. Дзюба, Малком и Азмун – вот те три мушкетера, на которых строит свою игру Семак.
Петербуржцы, как и положено хозяевам, владели инициативой, играли красиво, расчерчивая витиеватые атаки, в которых принимала участие вся команда. ЦСКА же старался играть на своего нового нападающего Адольфо Гайча. Связующим звеном армейцев, как это обычно и бывает, выступал Влашич. Играя быстро, остро и комбинационно, оба коллектива до поры до времени никак не напрягали вратарей. Акинфеев и Кержаков в первой половине первого тайма оставались без работы.
А вот к 20-й минуте «Зенит» воплотил преимущество в результат на табло. Приняв верховую передачу, Дзюба скинул мяч головой на ход Сердару Азмуну. Армейская защита «смотрела футбол», и соавтор бомбардирского рекорда прошлого сезона (перед матчем оба его обладателя – и Дзюба и Азмун – получили свои заслуженные награды), иранский форвард пробил влет. Акинфееву трудно было среагировать на математически точный удар и футбольный снаряд затрепыхался в сетке ворот гостей.
Красно-синим понадобились чуть больше пяти минут, чтобы сравнять счет. Игру на себя взял неудержимый и настырный Никола Влашич. Пройдя несколько метров с мячом и сместившись слева к центру, хорватский полузащитник запустил мяч по дугообразной траектории. Красивый прыжок Кержакова не смог помешать круглому нырнуть в дальний угол хозяйских ворот.
После того, как команды обменялись голами, игра немного успокоилась. Но штрафная Акинфеева чаще оказывалась в центре телевизионной картинки, чем тот же участок поля питерского кипера Кержакова. Дзюба цеплялся за мяч, подачи с обоих флангов, а вот реализация хромала. Гости уповали на контратаки. На исходе первой половины встречи Влашич имел убойный момент, но Кержаков смог вытащить удар армейца под перекладину.
Вторая часть матча прошла практически также. «Зенит» много и красиво атаковал, ЦСКА оборонялся, иногда проводя контратаки. Малком и Дриусси заставили Игоря Акинфеева продемонстрировать свое мастерство. Но и ЦСКА не дремал, и к средине второго тайма игру выровнял. Было понятно, что матч идет до гола. И снова сольный проход Малкома, и снова шикарный удар, и снова профессионализм Акинфеева. А вот на 69-й минуте, когда Вячеслав Караваев удачно подключился к атаке «Зенита» справа, уже и Игорь Акинфеев выручить ЦСКА не смог. Артем на Караваева, Вячеслав на Сердара, и Азмун оформляет дубль. Удар получился бильярдным, в самую лузу – угол ворот ЦСКА. И буквально в следующей же атаке «Зенит» мог закрывать игру – Малком оказался в выгоднейшей позиции прямо перед воротами соперника. Но здесь уже сказала свое веское слово оборона гостей – защитник отбил мяч на угловой.
Ганчаренко пытался освежить игру заменами, но результата это не дало. Семак и компания довели матч до тяжелой, но победы. «Зенит» выиграл 2:1 и, набрав 9 очков в первых трех турах чемпионата, закрепился на первом месте в турнирной таблице Тинькофф РПЛ.
«Достаточно хорошо смотрелись на протяжении 60-70 минут игры, неплохо выглядели структурно. Дальше мы необоснованно избавлялись от мяча в начале атаки. Если бы мы были посмелее в начале атаки, игра атакующая выглядела бы лучше. «Зенит» – опытная команда, подбирала мячи. Мы выглядели неплохо. Сейчас у нас есть оптимизм», – прокомментировал игру главный рулевой ЦСКА Виктор Ганчаренко.
«Хорошая, зрелищная и эмоциональная игра была. В первом тайме создавали не так много моментов, нужно было больше бить. После нашего второго гола игра раскрылась, хорошо действовали на контратаках. Доволен игрой, поздравляю ребят с победой. Мы рассматривали вариант и с выходом в старте Прохина, переходом на три центральных защитника. Но выбрали тот, который вы увидели. Мы посмотрели несколько вариантов на тренировке, но Дуглас умный игрок, хорошо понимает эту позицию. Для него не было большой сложности сыграть центрального защитника. Исходя из важности матча и соперника – сделали выбор в пользу Дугласа. Юра Жирков вышел слева, сыграл здорово. Сегодня все игроки вышли и сыграли хорошо», – подвел итог победного матча тренер «Зенита» Сергей Семак.
Владимир Сабадаш.
Фото ФК «Зенит».

Добавить комментарий

Loading...
Top