Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ВЫБОРЫ-2020: ИТОГИ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ

ВЫБОРЫ-2020: ИТОГИ ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТОВ

ЦИК

Вообще-то 264-е заседание ЦИК России 19 августа было посвящено утверждению ряда документов, разбору жалоб и подведению итогов выдвижения кандидатов на выборах 11 – 13 сентября. Однако глава Комиссии Элла Памфилова не удержалась и по привычке дала крен в сторону фейков. Тут и голосование на пеньках, и новый вид фейков, более изощренный. На выборы-2020 впервые пошли нелюди – фантомы людей, не существующих в природе.
Зачем Памфиловой рекламировать белиберду? Фейки работают на специфическом сегменте аудитории, для которого отрицания Памфиловой служат дополнительным оправданием с мощной рекламой.
Памфилова не ощущает опасности исторического момента, и у нее все чудесно. Кандидаты зарегистрированы с минимальным количеством отказов. Обычно под ее чутким руководством отказов 6 – 7%, на текущей кампании снизилось до 5%.
Глава действующего ЦИКа очень правильная и совестливая. Она ориентирует нижестоящие избиркомы на то, чтобы никаких придирок к подписным листам не было. Подпись избирателя в поддержку выдвижения кандидата может быть признана недействительной или недостоверной только при наличии оснований, которые установлены федеральным законом. В их число ни в коем случае не входят ни плохой почерк, ни какие-то ошибки в базах данных.
Авторитарно решая за весь ЦИК, Памфилова призывает снимать бюрократические барьеры, от них только вред. И декларирует интерес в высокой конкуренции на выборах. Конкуренция позволяет гражданам сделать реальный выбор.
На мой взгляд, тут зарыто одно из наиболее вредных заблуждений. Чтобы конкуренция была эффективной в плане адекватности результата, ее надо организовывать. Цена организации реальной конкурентности без подлости и прямых нарушений закона намного выше волевых политических решений. В реальности мы видим, что пока Россия барахтается в болоте конкуренции за национальную монополию тех же единороссов, в мире свирепствует административно-командное управление вплоть до беспрецедентного глобального кризиса-2020, с которым демократические выборы несовместимы.
Чтобы убрать главную проблему в тень, Памфилова поощряет фейки и демократию меньшинствующих маргиналов. Благо Россия очень устойчивая и экспериментировать над ней можно сколько угодно и кому угодно.
Этап регистрации кандидатов на выборах в единый день голосования 13 сентября 2020 года завершился 13 августа. Одновременно проходит девять тысяч избирательных кампаний по замещению более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Для участия в выборах выдвинулись более 171 тысячи кандидатов. Из них свыше 130 тысяч от 36 политических партий и чуть более сорока тысяч в порядке самовыдвижения.
По данным ЦИК, на дополнительных выборах депутатов Госдумы седьмого созыва в четырех одномандатных округах выдвинут 31 кандидат. Зарегистрированы 25. Трое утратили статус кандидата. Еще трое получили отказ в регистрации.
Для участия в выборах губернаторов выдвинулись 147 кандидатов. 89 зарегистрированы, 46 отказано в регистрации, 12 утратили статус кандидата.
На выборах депутатов региональных заксобраний зарегистрированы 6227 кандидатов. По 28 спискам в десяти регионах партии получили отказ в регистрации.
На выборах депутатов муниципальных собраний региональных столиц по единым и одномандатным избирательным округам зарегистрированы 7053 кандидата.
В этом году высокая активность парламентских партий. В аутсайдерах ПАРНАС, зарегистрирован всего один кандидат в Хабаровском крае. В Коми не смогли зарегистрировать список, потому что не представили документов. «Гражданская сила» и «Народный союз» зарегистрировали по два кандидата.
Памфилова считает регистрацию кандидатов прямым следствием активности по выдвижению. Основная причина отказов на федеральном уроне – не представили документы. Причина на региональном уровне – представили не все документы. Здесь муниципального фильтра нет. Пятая часть регионов не послушались Памфилову и оставили высокий муниципальный фильтр, там конкуренция низкая.
Памфилова озабочена сбором подписей членами избиркомов. По закону это запрещено. Они сами себя наказали. Глава ЦИК поручила проработать ответственность для членов комиссий, которые собирают подписи. Не должно оставаться безнаказанным.
Прогресс этих выборов: стало меньше мертвых душ среди подписантов в поддержку кандидатов. Но появился новый элемент – фантомы нелюдей, которых нет.
Из повестки 264-го заседания ЦИК выпал вопрос о деятельности питерской избирательной комиссии. Председатель до сих пор в отпуске, и случились дополнительные события. Памфилова угрожает довести до конца и поставить жирную точку в сентябре. А пока ей не хотелось бы делать это за спиной председателя комиссии. Надо думать, он теперь никогда не выйдет из отпуска.
Точку удалось поставить в вопросе получения некоторыми избирателями более одного бюллетеня для голосования. Член ЦИК Антон Лопатин сообщил о результатах деятельности Рабочей группы по контролю за однократностью получения бюллетеня для общероссийского голосования по Конституции. Проверялись факты однократности получения бюллетеней в отношении 23 213 участников голосования, из которых 9971 подали заявления о голосовании по месту нахождения через механизм «Мобильный избиратель». Еще 13 242 приняли участие в дистанционном электронном голосовании. Установлены 35 случаев неоднократного получения бюллетеней. 10 обнаружились в ходе проверки. 25 случаев были известны ранее, о 18 из них сообщалось в СМИ и соцсетях, 7 были выявлены членами избирательных комиссий и наблюдателями.
13 нарушителей закона уже привлечены судами к административной ответственности в виде штрафа тридцать тысяч руб­лей, по остальным проводятся процессуальные действия. Резонансный случай с гражданкой России в Израиле – это уже уголовная ответственность. Материалы направлены в Следственный комитет.
35 выявленных нарушителей на 36 тысяч – по-моему, гора родила малозаметную мышку. Однако в ЦИКе сурово насупили брови, принялись словесно бичевать любителей протестировать избирательную систему на прочность.
В дуэль амбиций на пустом месте вмешались суды и правоохранительные органы, пытаясь выгородить преступников с умыслом. Неосмотрительное поведение, издеваться можно над гражданами, а избирательную систему в обиду не дадут. Она очень прочная.
В будущем попытки двойного голосования будут отслеживаться через цифровой сервис.
ЦИК удовлетворил жалобу Рязанского отделения партии-спойлера «Коммунисты России» на исключение из списка кандидатов в депутаты Рязанской областной Сурайкина, Рязанова, Вахалина и Сбруевой.
Похвальное решение показалось неуместным. Компания Сурайкина подала документы на регистрацию кандидатов на множестве кампаний, при этом за кандидатов расписывались другие люди. Страна большая, и Сурайкин на своем мотоцикле не успевал за собственными намерениями баллотироваться.
По остальным жалобам ЦИК отказал. В частности, не удовлетворили жалобу
Сергея Василенко на отказ зарегистрировать его кандидатом в Гагаринском районе Севастополя. Подписи в его поддержку собирала секретарь избиркома.
Василенко с хорошо подвешенным языком атаковал ЦИК и бесславно отра­зился. Не все, что не запрещено, разрешено, – позиция Памфиловой обозначает некий переворот сознания, но не слишком соответствует риторике ЦИКа.
На продукты заокеанской жизнедеятельности нападать не запрещено, но и не разрешено. А тут очевидный доморощенный вариант и Вашингтон заведомо ни при чем, а со своими можно не церемониться.
ЦИК утвердил порядок формирования резерва наблюдателей на случай, если назначенец партии не сможет торчать на участке все три дня. Механизм получился сложносочиненный и не очень надежный. Коммунист в ЦИКе Евгений Колюшин увидел в нем новые административные барьеры. Циковского коммуниста посредством единороссной сплоченности как всегда быстро утихомирили.

Лев МОСКОВКИН

Фото с сайта ЦИК

Добавить комментарий

Loading...
Top