Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СЕМИНАР ДЛЯ ДВОРНИКОВ

СЕМИНАР ДЛЯ ДВОРНИКОВ

Полгода назад во всех районах Москвы были установлены баки для раздельного сбора мусора – смешанных отходов и вторсырья. Однако этого недостаточно. Главное в любом деле – это люди, их поведение и обучение. Поэтому группа компаний «ЭкоЛайн» запустила образовательную программу для сотрудников управляющих компаний столицы.

На первом вебинаре присутствовали представители трех районов – Арбатского, Красносельского и Замоскворечья: сотрудники префектур и управ, руководители и начальники отдела по благоустройству «Жилищника», начальники участков, техники – всего около пятнадцати подключений, причем на каждом находилось по нескольку человек.

Заместитель генерального директора ГК «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова рассказала о важности сортировки отходов и о том, какую важную роль играют дворники – люди, которые легко, одним движением могут как поддержать это благое дело, так и дискредитировать его.

Вот, к примеру, видео с контейнерной площадки. Серый контейнер, предназначенный для смешанных отходов, опрокинулся. А возможно, даже сломался. Поэтому дворник с помощью лопаты перегружает отходы в… синий контейнер для вторсырья! Если кто из жителей увидит эту сцену – все, он будет полностью разочарован в сортировке мусора…

Елена напомнила, что сортировка мусора начинается на кухне. И главная задача – это разделить «сухие» отходы от «мокрых». Мокрое – это все, что было испачкано пищей. Целлофановый пакет, в который было завернуто мясо, картонная коробка из-под пиццы с жирными следами, стеклянная банка с медом или маринадом, консервная банка или банка из-под пива… Между прочим, последние две позиции можно (и нужно!) отмыть, а вот первые (пакет и картон) уже не отмоешь…

Вот по такому принципу и необходимо разделять отходы на кухне. Все, что испачкано пищей и что невозможно отмыть, – в одну сторону. Все, что не испачкано или что отмыть можно – в другую. Исключение: бутылка из-под подсолнечного масла, которую достаточно плотно завинтить. А дальше отнести это в два мусорных бака. В серый, для мусорных отходов, и в синий, для вторсырья.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы совместно с «ЭкоЛайн» провели громадную работу – за несколько месяцев обеспечили весь город, все контейнерные площадки двумя типами баков.

Однако не все дворники понимают значение этой системы. Нередко синие контейнеры загружают вглубь площадки. Используют их как резерв: перекладывают в них смешанные отходы, чтобы разгрузить серые контейнеры. Нередко также в них сгружают листья и ветки – а ведь для них должны быть отдельные, крупногабаритные баки.

Жители, конечно, тоже еще не все знают, как правильно надо выбрасывать мусор. Участники вебинара пожаловались, что во дворах жители сбрасывают мусор не разбирая, валят все подряд и в синий, и в серый баки. Поэтому, возможно, дворники порой задвигают синий бак куда подальше не просто так, а для того, чтобы в него не бросали смешанные отходы. С расчетом на то, что сознательные люди, которые уже приложили усилия у себя на кухне для разделения мусора, сделают еще одно маленькое усилие и доберутся до спрятанного бака…

Но и подвижки тоже есть. Елена Вишнякова рассказала: в районе Арбата однажды произошло маленькое ЧП. Работник мусоровоза катил синий бак для вторсырья к машине и случайно уронил в него свой мобильный телефон. Полез доставать. Этот процесс перекапывания содержимого бака попал на видео. И на видео этом четко видно: правильно загружен бак, в нем лежат исключительно пакеты с чистым вторсырьем.

И это не может не радовать.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top