Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПАМЯТНИК «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ»

ПАМЯТНИК «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЁТ»

Сегодня, в год 75-летия Великой Победы, мы продолжаем хранить память поколений, помогать ветеранским организациям, воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. Как региональный координаторпроекта «Историческая память», я занимаюсь увековечиванием памяти павших героев во время Великой Отечественной войны.

Когда враг подступал к нашей Родине, миллионы молодых людей спешно уходили на передовую, а их матери, жёны, сёстры и дети, не щадя сил, здоровья, жизни, сооружали оборонительные рубежи, работали на заводах без сна и отдыха. Это был настоящий подвиг Народа.

«Родина-мать зовет» — одна из самых знаменитых скульптур в мире. Символ ярости, с которой сражались солдаты и символ нашей победы над врагом. Кажется, нет человека, у которого этот монумент не вызывал бы бурю эмоций. Над памятником работали скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин. Монумент возводили чуть меньше десяти лет: строительные работы велись с мая 1959 по октябрь 1967 года. «Родина-мать зовёт» представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперёд с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом. Её высота составляет 85 метров.

На днях модный дизайнер Артемий Лебедев нелестно высказался о памятнике «Родина-мать зовёт», назвав его «ужаснейшим произведением советского монументального культурного искусства, которое, к сожалению, никуда не денешь».

Каждый человек имеет право на своё мнение, но Артемий Лебедев просто насмехается над историей! Он словно плюнул в душу ветеранам Великой Отечественной войны, людям, чьи близкие погибли на фронте. Считаю это высказывание кощунством. Это оскорбительно не только для жителей Волгоградской области, но и для всех, кто дорожит памятью о подвиге нашего народа, совершенном в годы Великой Отечественной войны.

В Волгоград, к монументу «Родина-мать зовёт» на протяжении многих десятков лет приезжают жители разных городов, иностранные граждане, чтобы поклониться святыне, отдать дань памяти, вживую увидеть символ Победы. Произошедшее лишь укрепляет мою уверенность в том, что сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне нуждается в системной заботе, в законодательном сопровождении, чтобы люди несли ответственность за подобные высказывания.

Депутат Московской городской Думы,

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям,

Народный артист России,

Евгений Герасимов

Добавить комментарий

Loading...
Top