
Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”. Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.
А. Г. Васючанский отправился в этот почти южный город охотно. Потому как много слышал о его удивительном климате. И вот, по счастью, ему подвернулась командровка туда.
Стояли декабрьские дни, а на улицах города было светло и сухо. Ни одной снежинки не срывалось голубых декабрьских небес! Что просто умиляло и где-то даже поражало Александра Григорьевича, привыкшего к центрально-нечерноземным погодним метаморфозам.
Вот так, удивляясь, ходил Васючанский по улицам и переулкам этого поразительного города, пока уже в самом конце своего командировочного срока не разговорился в скверике с одним из местных жителей.
Как известно, когда у людей нет общих тем для разговора, они говорят о погоде. И не перестававший удивляться Васючанский, обратив внимание на безмятежно-доброе и где-то даже благостное лицо старичка, сидевшего на скамейке, подошел, присел рядом и сразу же сказал: – Да, повезло вам здесь с климатом!
– С климатом? – переспросил старичок. – Повезло? Да если бы вы знали, что у нас тут раньше творилось!..
– Да? И что же? – заинтересовался Александр Григорьевич.
– Поверите ли, но у нас тут раньше вообще хорошей погоды не было! – загорелся воспоминаниями его случайный собеседник.
Это сообщение Васючанского не столько удивило, сколько насторожило. Оно было как-то не по правилам, ведь старые люди обычно любят вспоминать, что прежде всё было лучше, много лучше, чем теперь. А тут вдруг слышишь такое…
– Как это – не было? – позволил себе не поверить гость города.
Старичок еще больше оживился и зажестикулировал: – А так! Наше Бюро Прогнозов с ног сбивалось – хорошую погоду только после дождичка в четверг обещало. У нас даже все эти мокрые дни стали называть «киллерскими». По понятной причине. В честь тех, кто всегда был готов на «мокрые дела». Но только дождичек в четверг почему-то не случался, а предпочитал все остальные дни недели. Не говоря уже о туманах, снегопадах и метелях, а также смерчах, торнадо и цунами!
– Цунами?! – поразился командированный, припоминая, сколько тысяч километров от этого города до ближайшего океана или хотя бы до моря..
-Ну! А также о тайфунах, – подтвердил старичок. – Так вот, всем нам порядком надоели всякие там ледяные дожди, гололеды и гололедицы. И тут нашлись умные головы, которые поняли, что гораздо важнее уметь делать погоду, чем предсказывать ее.
«Вот оно – реальное управление климатом!» – мысленно восхитился Васючанский.
А старичок меж тем продолжал: – Правда, не всё сразу у нас получилось. Сменили весь состав нашего Бюро Прогнозов, да, видно, неудачно сменили. Новые труженики погоды начали в кампании всяческие включаться.
– В комерческие, что ли? – не понял Александлр Григорьевич.
– Если бы… А то включатся вдруг в борьбу за досрочное выполнение и перевыполнение. И, к примеру, весь дождь в апреле-мае выдадут. На созревание хлебов и прочих фруктов и овощей уже ничего не оставят. А снег, тот и в августе могли организовать.
– В августе?! – не поверил своим ушам Васючанский, бросив взгляд на залитую солнцем бесснежную декабрьскую улицу, обрамленную зелеными кустами и деревьями.
– А то и в июле! – подтвердил старичок. – В общем, тогда новых специалистов для Бюро подыскали, из старой гвардии. Так те вскоре перевыполнениями увлеклись. Как возьмут на себя повышенные обязательства, так ни на шаг от них и не отступят: «Это – дело нашей чести! – говорят. – А также доблести и геройства!»
– Ну и ну!.. – снова удивился гость города.
– А то! Однажды так и вообще у нас филиал Всемирного потопа ухитрились устроить! За час выдали полугодовую норму осадков!
– Но как же тогда все-таки удалось обуздать его, климат ваш? – не выдержал Васючанский. – Как сумели все это организовать? – показал он на голубые небеса.
– А нашли, – строго сказал старичок. – Кто ищет – тот всегда найдет! К примеру, сейчас наше Бюро Прогнозов погоды укомплектовано синоптиками, у которых, как видите, зимой снега не выпросишь. Так-то вот!
В голове у Васючанского что-то зашумело и закружилось. Он растерянно поднялся и, пожалуй, даже не кивнув своему собеседнику, медленно побрел к выходу из сквера.
– Что, заговорил вас Никанорыч? – сочувствующим тоном, полувопросительно-полуутвердительно сказала догнавшая Александра Григорьевича у выхода женщина.
Васючанский только ошалело покачал головой.
– Да вы не принимайте всерьез его болтовню, – посоветовала незнакомка. – Никанорыч у нас – любитель присочинить. Он у нас даже фантастикой баловался. Писал ее, когда помоложе был.
Васючанский поблагодарил женщину и переполненный противоречивыми чувствами заторопился в свою гостиницу, Срок его командировки приблизился к концу. Пора было уже начать собираться в обратный путь.
И вот, поздним вечером, последним здесь вечером, сидит Александр Григорьевич в своем номере, а из радиоприемника четкий, уверенный не только в себе голос под жизнерадостно-ритмичную музыку выдает прогноз погоды: – «Завтра в нашем городе ожидается неустойчивая погода: с утра посветлеет, а к вечеру станет темно!».
– Во как! Все-таки, неустойчивая у них тут погода, как и должно быть в нормальном декабре! – успокаивается А.Г.Васючанский и начинает укладываать все свои вещи в чемодан…
Евгений ТАРАСОВ.
Фото из открытых источников.