Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > МОСКОВСКОМУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ИНСТИТУТУ – 90!

МОСКОВСКОМУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ ИНСТИТУТУ – 90!

МЭИ

Московский энергетический институт отмечает 90-летие. Сегодня МЭИ – ведущий российский вуз в области энергетики, электротехники, радиотехники и электроники. Многие специалисты городского жилищно-коммунального комплекса когда-то были его выпускниками.

История создания вуза связана с историей страны: в 1930 году, началась индустриализация в СССР и возникла потребность в подготовке большого количества инженеров-энергетиков и электротехников.

Вначале собственных стен у вуза не было, и занятия проходили в разных районах города. При содействии наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе институту выделили земельные участки на Красноказарменной улице под строительство новых корпусов. Так появилось здание в стиле сталинского ампира с портиком, массивными колоннами и лепными украшениями, которое стоит на этом месте и поныне. Главное здание состоит из нескольких корпусов, строительство которых завершилось в 1952 году.

В 1960-е годы в МЭИ были разработаны и успешно применялись автоматизированные экзаменационные системы, которые проверяли знания студентов. А на втором этаже главного корпуса студенты и преподаватели могли перекусить бутербродами и пирожками в кафе-автомате. Чудо техники представляло собой стеклянную витрину с вертикальными транспортерами. Покупка оплачивалась монетой, окошко выдачи разблокировывалось, и студент забирал из ячейки транспортера свой бутерброд. Это был прототип современных автоматов.

По мнению знатоков кинематографа, в интерьерах МЭИ снимался эпизод новеллы «Наваждение» из фильма Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где студент Дуб произнес ставшую крылатой фразу: «Экзамен для меня всегда праздник, профессор».

За успехи в подготовке инженеров и научных кадров вуз награжден двумя государственными орденами и шестью орденами зарубежных государств.

Нина ДОНСКИХ.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top