Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > С НАДЕЖДОЙ НА МИР, С МЫСЛЯМИ О ВОЙНЕ…

С НАДЕЖДОЙ НА МИР, С МЫСЛЯМИ О ВОЙНЕ…

23 августа 1939 года в Кремле состоялось подписание договора о ненападении между СССР и нацистской Германией.

На следующий день «Правда» поместит у себя небольшую заметку, которая будет начинаться следующими словами:

«23 августа в 1 час дня в Москву прибыл министр иностранных дел Германии господин Иоахим фон Риббентроп».

Вот как это событие описывается со ссылками на воспоминания очевидцев в кн. Михаила Вострышева «Москва сталинская»:

«23 августа 1939 года на Ходынском поле (С. И.- аэродром им. М.В. Фрунзе) приземлился четырехмоторный самолет «Фокке-Вульф Кондор», привезший в Москву министра иностранных дел Германии Иоахима Риббентропа.

Риббентроп вспоминал:

«23 августа, во второй половине дня, между 4 и 5 часами, мы в самолете фюрера прибыли в московский аэропорт, над которым рядом с флагом Советского Союза развевался флаг рейха (С. И. – для официального приветствия высокопоставленного нациста флаг Третьего рейха со свастикой пришлось заимствовать из реквизитов «Мосфильма»). Мы были встречены нашим послом графом фон дер Шуленбургом и русским послом Потемкиным. Обойдя строй почетного караула советских военно-воздушных сил, который произвел на нас хорошее впечатление своим внешним видом и выправкой, мы в сопровождении русского полковника направились в здание бывшего австрийского посольства, в котором я жил в течение всего пребывания в Москве».

В этот же день состоялась трехчасовая беседа Риббентропа с председателем Совнаркома и Наркоминдела В. М. Молотовым в присутствии Сталина и германского посла Шуленбурга. После перерыва Риббентроп и Молотов подписали договор о ненападении между СССР и Германией сроком на 10 лет.
Празднования в Кремле по поводу этого исторического события продлились далеко за полночь. Переводчик Валентин Бережков вспоминал о банкете в Кремле по случаю подписания Договора о ненападении:

«Сталин поднимал бокал в честь Гитлера. Молотов провозглашает тост за здоровье Риббентропа и Шуленбурга. Все вместе пьют за «новую эру в германо-советских отношениях».

Прощаясь, Сталин заверяет рейхсминистра:

«Советский Союз очень серьезно относится к новому пакту. Я ручаюсь своим честным словом, что Советский Союз не обманет своего партнера…»
Того же ожидал Сталин от Гитлера».

24 августа в советских газетах будут опубликованы выдержки из доклада Вячеслава Молотова:

«Советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы, поворот в сторону улучшения отношений между двумя самыми большими государствами Европы. Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией, суживает поле возможных военных столкновений в Европе и служит таким образом делу всеобщего мира – он должен обеспечить нам новые возможности роста сил, укрепление наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие».

В книге Михаила Вострышева приводятся воспоминания археолога Михаила Рабиновича, очень точно и пронзительно передающие атмосферу тех дней:

«В автобусе, развернув газету, я прочел, что как раз накануне, в тот мирный, ничем не потревоженный день, в Кремле состоялись переговоры с приехавшим очень спешно господином Иоахимом фон Риббентропом. И фотографии. И его наглая физиономия. Чрезвычайно удовлетворенная, как у хорошо закусившего кота. И не менее наглое заявление, что он хотел бы ознакомиться с нашим лучшим в мире московским метро, но сейчас у него нет на это времени из-за многих других не менее важных дел, что он надеется проехаться в другой раз. Внутри что-то оборвалось. Конечно, не от этого заявления, а от всего вместе – от чудовищного, циничного поворота к дружбе с гитлеровской Германией, от такого характерного изменения тона прессы, от нестерпимой тяжести мысли, что мы вступаем в войну не на той стороне. Так кончился тревожный мир, в котором мы жили тогда».

Договор будет ратифицирован Верховным Советом СССР 31 августа 1939 года, а 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top