Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #КРАСОТА/ЗДОРОВЬЕ > ЧУДО-ЗВЕРЬ – ЛЕЧЕБНАЯ ПИЯВКА

ЧУДО-ЗВЕРЬ – ЛЕЧЕБНАЯ ПИЯВКА

Пиявка…брррр! Как мы не любили противного Дуремара из сказки про Буратино, а ведь этот старикашка был весьма полезен. Как? Он ловил пиявок и продавал их людям для лечения!

Гирудология — наука о пиявках – очень древняя. Пиявки (Hirudo medicinalis) помогали людям еще в древних Китае, Индии и Египте, а основателем гирудотерапии является Никандр из Колофона, живший в 200 году до н.э., который в стихах описал лечение укусами пиявок.

Царица Клеопатра использовала пиявок, причем очень успешно. Согласно преданию, красавице удалось зачать ребенка от Гая Юлия Цезаря лишь с помощью излечивших ее от бесплодия пиявок, рекомендованных правительнице врачом Клеоманом, а заодно правительница избавилась от повышенного давления и головной боли. В благодарность за свое здоровье она приказала нарисовать маленьких существ – пиявок – на стенах гробниц фараонов.

О пользе лечения пиявками писали такие великие ученые, как римский врач Клавдий Гален (II век н. э.) и прославленный персидский медик Авиценна (980-1037 гг.).

В средневековой Европе врачи стали бездумно применять пиявок от всех болезней, что привело к отрицательным последствиям и подорвало доверие к этим кровососущим существам.

 Новый расцвет лечебное употребление пиявок пережило в конце XVIII – первой половине XIX столетия. Для лечения наполеоновской армии только за один год купили шесть миллионов пиявок. В Британии и Франции в начале 19 века также использовали десятки миллионов пиявок ежегодно.

В России тоже использовали маленьких скользких целителей. Пиявок отлавливали в Венгрии, Франции, но массово поставлять пиявок на мировой рынок стала Россия, в начале XIX столетия в страны Европы ежегодно продавали около 70 миллионов пиявок, и доход от этого стоял на втором месте после экспорта зерна! В самой России до середины позапрошлого века ежегодно задействовали около тридцати миллионов Hirudo medicinalis, пиявок ставили в больницах, на дому, даже в парикмахерских и банях. Выдающийся русский хирург Николай Пирогов при лечении раненых воинов в годы Крымской войны широко использовал пиявок. Известный русский терапевт Григорий Захарьин в течение своей сорокапятилетней врачебной практики успешно применял гирудотерапию, в том числе при лечении членов императорской фамилии. Именно русская медицинская школа внесла всемирный вклад в развитие гирудологии.

В 1850 году власти Российской империи запретили бесконтрольно ловить и продавать пиявок, предписав разводить их в специальных питомниках.

В конце XX века гирудотерапия пережила второе рождение: после того, как в секрете слюнных желез Hirudo medicinalis было обнаружено полтора десятка биоактивных веществ, обладающих высокой терапевтической ценностью, это дало толчок исследованиям пиявок в медицинской науке. В 1990 г. было создано Всемирное общество гирудологов. В 80-х годах прошлого века скромная пиявка Hirudo medicinalis была официально включена в Реестр лекарственных средств РФ.

Ну что, изменили мнение о пиявках? К сожалению, на какое-то время эта природная терапия была предана забвению.

Сегодня метод лечения, который насчитывает 30 веков, вновь раскрывает свои секреты, а секреты жизни пиявок нам раскроет Елена Александровна Титова, начальник отдела контроля качества международного центра медицинской пиявки: «Наше производство основано в 1937 году. Изначально это была заготконтора по содержанию медицинских пиявок и снабжению Москвы и области пиявками в то время, когда ее нельзя ловить на природе, ведь осенью и зимой пиявки уходят в спячку. Было принято решение – для лечения советских граждан в экологически чистом районе Подмосковья, около старинного поселка Удельная, необходимо создать контору по снабжению Москвы и Подмосковья медицинской пиявкой. Здесь были прудовые хозяйства, баночки, где содержались пиявки, но этого было мало, нужно было расширяться, развиваться – чтоб перестать пользоваться дикими пиявками. В 50-х годах прошлого века московским и рязанским университетами было принято решение разработать технологию по выращиванию медицинской пиявки в искусственных условиях. В Раменском районе была построена фабрика и разработан весь технологический цикл по выращиванию пиявок. Позже, в 70-е годы, построили современное здание, что позволяло выращивать гораздо бОльшие объемы пиявок. На сегодняшний день мы способны вырастить больше трех миллионов пиявок в год, у нас самое развитое и продуктивное предприятие в мире по разведению пиявок. Пиявок пытаются разводить многие – разводят кустарно и нелегально, но только мы делаем это официально, со всеми лицензиями, разрешениями и под строжайшим контролем множества специалистов. С развитием медицины и фармакологии появилось много искусственных лекарств, лечение пиявкой стали не то чтобы запрещать, а скорее принижать – стали появляться в СМИ материалы, что лечение пиявкой не эффективно и можно заразиться. По мнению некоторых специалистов – не будем называть их имен – гирудотерапия считается каким-то нетрадиционным, доисторическим, недоказанным, антинаучным методом. Но на самом деле опыт тридцати веков и новые научные данные доказывают эффективность применения медицинской пиявки.

Как протекает жизнь пиявки? После оплодотворения ее помещают в грунт, в темное место. В природе пиявки роют норы во влажном грунте, и мы создаем такие же условия. Через два месяца мы вынимаем маленьких пиявочек, помещаем в банки и доращиваем до нужных размеров. Пиявки живут в чистой отстоянной водопроводной воде. Отстаивать воду нужно сутки, это для того, чтобы из воды испарился хлор – как делают дома для полива цветов. У нас всегда есть запас такой воды в специальных баках, она проходит входной контроль. Вообще, все материалы для жизнедеятельности пиявок проходят строгий контроль – питание, почва, вода.

Пиявки на фабрике содержатся и растут в обычных трех- и пятилитровых банках – так называемая баночная технология. Преимущество такого вроде бы древнего способа разведения пиявок в том, что в банках легче наблюдать за пиявками. В большом бассейне пиявок плохо видно и трудно заметить заболевших особей. Все новомодные введения пиявкам оказались не по вкусу – ни буферные растворы, ни большие объемы воды, так что все делается традиционным способом, в угоду пиявкам.

Сейчас все больше и больше натуротерапия занимает утраченные позиции. К сожалению, сейчас много небольших фирмочек, которые позиционируют себя, как фабрики по выращиванию медицинских пиявок. Но на самом деле они занимаются скупкой диких пиявок и просто их перепродают, а пиявка пиявке рознь. Если раньше дикой пиявкой пользовались без опаски, то на сегодняшний день это становится опасно. Плохая экология, и варварское отношение к самой пиявки при ловле, и неграмотность при содержании приводят к тому, что на рынок поступает пиявка не просто выловленная и дикая, которую варварски истребляют, но и содержащая в себе потенциальную опасность: неизвестно, в каком водоеме она содержалась, на каком животном она питалась, чем ее обрабатывали. Некоторые фирмы производят предпродажную обработку, но как это скажется на больном – неизвестно.

К использованию дикой пиявки нужно относиться очень осторожно. О нашей пиявке говорят, что она хуже присасывается, но любое животное, выращенное в зоопарке, отличается от дикого. Оно и к еде относится по другому, поэтому наша пиявка и присасываться будет по другому, более медленно, более тактично подходя к этому процессу. Дикая, выловленная, даже не очень голодная, тут же хватает – а вдруг у нее потом не будет такой возможности. А наша пиявка спокойна – не сегодня, так завтра все равно дадут поесть. И поэтому она не спеша, деликатно выбирает место укуса. Это неплохо, потому что очень часто таким местом оказывается рефлексогенная точка, и вместе с гирудолечением проходит и рефлексолечение. Кстати, мы никого не приносим в жертву на обед пиявкам, а кормим их бычьей кровью.

Лечение пиявками имеет неоспоримое преимущество перед всеми остальными, в том числе самыми современными: оно не дает осложнений, не оказывает отрицательных побочных воздействий на организм человека. Конечно, гирудотерапия имеет противопоказания – это проблемы свертываемости крови. Но список заболеваний, при которых она показана, внушителен и продолжает неуклонно увеличиваться. Как шутят врачи-гирудотерапевты: отсутствие противопоказаний к гирудотерапии — это уже показание к ее использованию. Вот неполный перечень заболеваний, которые хорошо поддаются лечению с помощью пиявок: гипертоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, постинфарктные и постинсультные состояния (если есть возможность поставить пиявки в течение 48 часов после инсульта или инфаркта, проходят без осложнений, таких как парализация), варикозная болезнь, тромбофлебит, геморрой, псориаз, неврит слуховых нервов стоматит.

Лечение гирудотерапией может применяться как основное, так и вспомогательное. Оно работает эффективно и постоянно. Стоматология, онкология, обезболивание, а уж про гинекологию и говорить нечего, вспомните Клеопатру! Одна пиявка заменит горсть таблеток, и нет никакого побочного эффекта. Какие-то заболевания вылечиваются полностью, а какие-то предотвращаются. В пиявке есть целый комплекс биологически активных веществ, которые на организм человека действуют очень разнопланово. Это и антикоагулянты, и обезболивание, и ранозаживление. Пиявка – это животное, которое приводит состояние человека в норму.

Используя пиявки для лечения конкретного заболевания, пациенты часто отмечают улучшение сна, аппетита, повышение настроения. Основываясь на этих данных, ученые провели исследования и доказали, что под воздействием гирудотерапии постепенно нормализуется обмен веществ, активизируются защитные силы организма, поднимается иммунитет. Также ученые выяснили, что в слюне пиявки содержатся вещества, которые улучшают настроение».

Очень важно отметить, что в мире известно более 400 видов пиявок, но только медицинская пиявка может использоваться во врачебной практике.
Как чудо-зверь производит свой чудодейственный укус? В ротовой полости пиявки три челюсти с хитиновыми зубчиками. С их помощью она прорезает кожу на глубину 1,5 – 2 мм и высасывает кровь в объеме 5 – 15 мл. В процессе укуса мини-целителя выделяется обезболивающий фермент, который делает процедуру совершенно безболезненной.

На сегодняшний день наука обладает полными сведениями о составе секрета слюнных желез пиявок, его воздействии на отдельные системы и органы, а также на организм человека в целом. Лечебная пиявка признана «фармацевтической мини-фабрикой», производящей комплекс биологически активных веществ, которые оказывают многостороннее положительное воздействие на человека. Результат этого воздействия — очищение, оздоровление и омоложение организма.

С пиявками познакомился Михаил Ковалев.
Фото автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top