Вы здесь
Главная > ОБО ВСЕМ > #НАУКА > В ФАНАГОРИИ НАШЛИ УНИКАЛЬНЫЕ МОНЕТЫ

В ФАНАГОРИИ НАШЛИ УНИКАЛЬНЫЕ МОНЕТЫ

Нынешнее лето для экспедиции Института археологии РАН, ведущей раскопки неподалеку от поселка Сенной в Краснодарском крае, где некогда находилась древнегреческая колония Фанагория, оказалось богатым на находки уникальных старинных монет.

В их числе – монета последнего крымского хана Шахина Гирая, впервые обнаруженная в этих местах. Монеты этого периода представляют собой группу редких находок, напоминающих об истории вхождения Крыма и Кубани в состав Российской империи в конце XVIII века. Монета Крымского ханства — бешлык  — выпущена в третий год правления Шахина Гирая, на аверсе находится надпись «Хан Шахин Гирай», на оборотной – «Чеканено в Бахчисарае 1191 года». По григорианскому календарю это 1779 год.

«Восточные монеты, в том числе османские и крымские XVIII века, составляют очень небольшую группу среди нумизматических материалов Фанагории. Если в Крыму бахчисарайские бешлыки Шахина Гирая третьего года правления входят в многочисленную категорию монет, на Таманском полуострове они встречаются реже, а в Фанагории – это первая зарегистрированная находка», — сказал руководитель Фанагорийской археологической экспедиции РАН Владимир Кузнецов.

Гистаменон Никифора III Вотаниата (1078 – 1081).

Шахин Гирай, от имени которого отчеканена монета, был последним крымским ханом. По свидетельствам современников, он был одаренным и образованным человеком. В юности посетил Европу, прекрасно знал французский, русский, турецкий, итальянский и греческий языки. Шахин Гирай командовал Кубанской ордой и поддерживал вождей ногайцев, союзников России. После отделения Крыма от Османской империи в 1774 году при хане Сахибе II Гирае он стал вторым лицом в государстве и с дипломатической миссией посетил Петербург, став проводником российского влияния в Крыму. После свержения хана Шахин Гирай был возведен Россией в должность главы кубанских ногайцев, а в 1777 году при помощи России он захватил Крым и стал ханом.

Шахин Гирай пытался провести в Крыму реформы по российскому образцу, в том числе и монетную.  Не меняя названия монет, он увеличил количество серебра в бешлыках, которые на тот момент были мелкой монетой с большим содержанием меди. В Кафе (Феодосии) построили новый монетный двор, на котором была организована машинная чеканка и начался выпуск монет крупных номиналов.

Бешлык третьего года правления хана Шахина Гирая.

Пророссийская политика и реформаторская деятельность Шахина Гирая вызвала сопротивление верхушки ногайской знати и привела к волнениям в Кубанской орде. Ногайцы взбунтовались, отказались повиноваться ему и решили избрать нового хана. В июле 1781 года крымские мурзы отправили свою делегацию в Петербург с многочисленными жалобами на жестокость, притеснения и несправедливость со стороны Шахина Гирая. Однако царское правительство под руководством князя Потемкина продолжало поддерживать своего ставленника. В 1782 году ногайцы пригласили в качестве хана родного брата Шахина Гирая, жившего на Кубани. Шахин Гирай бежал из Бахчисарая в Кафу (Феодосию), а затем в Керчь, под защиту русского гарнизона. С Кубани антироссийское восстание перекинулось в Крым. Повстанцы разграбили ханский дворец в Бахчисарае и убили около 1000 русских. Шахин Гирай попросил помощи у Российской империи, а новый хан – у Османской.

Екатерина II поручила князю Григорию Потёмкину подавить восстание в Крымском ханстве и добиться его присоединения к России. В сентябре 1782 года Потёмкин, встретившийся с изгнанным ханом Шахином Гираем, отправил два пехотных полка для подавления восстания в Крымском ханстве. В Крым вступил один русский корпус, а на Кубань отправился Александр Суворов со вторым корпусом. При помощи России Шахин Гирай вернулся в Бахчисарай. 14 апреля 1783 году последний крымский хан Шахин Гирай отрекся от престола. Бывшему хану Шахину Гираю было предписано выехать в центральные губернии России, но он всячески затягивал свой отъезд. Екатерина II предложила ему ежегодную пенсию, заметив, что «в Турции отставным властителям по 200 тысяч не платят», также послала ему Андреевские знаки отличия, переделанные для мусульманина. Но бывший хан снова тянул время. Тогда князь Потёмкин предупредил его, что вышлет с полуострова под стражей. В итоге на борту фрегата «Святой Николай» Шахин Гирай переехал в Россию, в Таганрог. Позднее последний крымский хан жил в Тамани, потом в Воронеже и Калуге. В 1787 году Шахин Гирай эмигрировал в Османскую империю, где был казнён по приказу султана. «Таким образом,- говорит Владимир Кузнецов, – на Таманскую землю монета Шахин Гирая попала не случайно. Он жил в Тамани, его воины ходили на Кубань по древней Фанагорийской дороге вместе с Фанагорийским полком Суворова. По всей видимости, кто-то из них и обронил бешлык с именем хана, через 237 лет доставшийся археологам».

Не менее интересные трофеи нынешнего лета – монеты византийских императоров Юстиниана I, Василия I Македонянина и Никифора III Вотаниата, а также багдадского халифа аль-Махди, найденные при раскопках в Фанагории. Находки византийских солидов и арабских дирхамов подтверждают, что Фанагория оставалась пунктом транзитной торговли между степной Хазарией, Кавказом, Ближним Востоком, Византией и Древней Русью вплоть до начала второго тысячелетия. «Сейчас коллекция византийского золота из раскопок Фанагории покрывает хронологический диапазон от Юстиниана I до Никифора III Вотаниата. Интересно, что часть найденных золотых солидов сильно обрезана по краям. Подобная мошенническая практика, несмотря на суровость наказаний, была распространенной в Византийской империи», – говорит Владимир Кузнецов.

В период с XIII до начала X века Фанагория, входившаяя в состав Хазарского каганата, оставалась одним из самых важных перекрестков южных торговых путей. Через нее и Таматарху (современная станица Тамань) по древним дорогам Таманского полуострова протекал поток товаров и монет — арабских, византийских и древнерусских — по осям «Ближний Восток ‒ Крым ‒ Русь» и «степная Хазария ‒ Восточная Европа». Поэтому самые популярные у купцов деньги, особенно арабские дирхамы и византийское золото, встречаются на всем протяжении знаменитого торгового пути «из варяг в греки» — из Скандинавии через Русь к Черному морю. Найденные в Фанагории – одном из важнейших транзитных пунктов этого пути – солиды и дирхамы XIII века свидетельствуют, что в тот период византийское золото и куфическое серебро обращались параллельно.

«Живописный Карамзин, или русская история в картинках, изданная Андреем Прево», Санкт-Петербург, 1844 год. Стр. 154.

В начале X века Фанагория была разрушена после нападения неизвестного неприятеля и прекратила свое существование как важнейший византийский город на Таманском полуострове. Монеты начала второго тысячелетия, а также ранее найденный вблизи Фанагории сребреник киевского князя Владимира Святославича (978–1015 гг.) указывают на то, что древний торговый путь, проходящий через Тамань и связывающий Крым, Русь, поселения в Предкавказье и на Кавказе, все же не прекратил свою деятельность. «Византийские, арабские и древнерусские деньги из Фанагории и поселений, связанных с ней дорогами, по которым шла транзитная торговля, указывают на активную торговлю на Таманском полуострове вплоть до XI века. Дирхамы из Фанагории свидетельствуют о связях Хазарии с Арабским халифатом, византийские монеты – о торговле Хазарского каганата с Византийской империей, а находки древнерусского серебра подтверждают, что Фанагория находилась на пути, связывающим Древнюю Русь с Византией.Таманский полуостров и Фанагория как важнейших город этой территории были проводниками политического и культурного влияния Византии на юге современной России», – считает Владимир Кузнецов.

По материалам Института археологии РАН.

На снимке: Фанагория, вид сверху на научный центр Фанагории и часть некрополя.

Добавить комментарий

Loading...
Top