Вы здесь
Главная > #МОСКВА > СТАРУЮ КОТЕЛЬНУЮ У СЕВЕРНОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА ПРЕВРАТЯТ В КАФЕ

СТАРУЮ КОТЕЛЬНУЮ У СЕВЕРНОГО РЕЧНОГО ВОКЗАЛА ПРЕВРАТЯТ В КАФЕ

Угольная котельная, служившая ранее для отопления Северного речного вокзала, превратится в уютное кафе. Как рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы, исторический фасад здания с рустовкой и витринными окнами будет полностью восстановлен, однако исторические интерьеры котельной полностью утрачены.

«Угольная котельная была построена в 1930-1940 годах для того, чтобы отапливать здание Северного речного вокзала. В ходе благоустройства к вокзалу проложили новые коммуникации, и котельная стала больше не нужна, поэтому там решено разместить кафе. Проектом реставрации и приспособления предусматривается максимально полное восстановление первоначального облика фасада здания», – говорится в сообщении.

Общая площадь бывшей угольной котельной составляет 255 квадратных метров. Здесь обустроят обеденный зал на 30 посетителей, 2 санузла (в том числе для маломобильных граждан), а также технические помещения: кладовая для уборочного инвентаря, доготовочная, кабинет заведующего производством, гардероб персонала с санузлом и душевой, загрузочная, кладовые, моечная столовой посуды.

До начала реставрации это здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Рабочим пришлось устранять трещины в цоколе, местами переходившие на стены. Пустоты и трещины в кирпичной кладке устранили с помощью технологии инъектирования. Были полностью демонтированы кровля, полы, раскрыты витринные окна и разобрана пристройка-гараж, частично скрывавшая фасад здания.

Сейчас идут работы по бетонированию полов и устройству новой кровли, а также внутренняя отделка стен, потолков, монтаж окон и дверей. Здесь полностью меняют инженерные коммуникации и оборудование.

«На фасаде исторической части здания восстановят рустовку – это декоративная обработка поверхности, напоминающая кладку из крупных камней или имеющая вид горизонтальных полос равной высоты, рельефно выступающих над фоном. Фасад покрасят белым и светло-серым цветами, в соответствии с цветовым решением здания Северного речного вокзала. Также восстановят венчающие карнизы на исторической части здания. Кровлю сделают фальцевую из оцинкованной стали, аналогично историческим аркам причала», – уточнили в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Все работы ведутся в рамках благоустройства территории Северного речного вокзала площадью 49 га. Здесь появится не просто обновлённый причал для водного транспорта, а уникальное городское пространство с парком и прогулочной набережной, которое станет одним из лучших мест отдыха столицы.

 

Справка:

В 1930-1940 годах для отопления здания вокзала была построена угольная котельная. Ее выполнили в едином стиле со зданием речного вокзала, являющегося выдающимся образцом архитектурного направления «сталинский ампир». В ней была топочная, кочегарка, помещение для хранения угля и прочее, а учитывая высокую температуру внутри использовались большие витринные окна. Фасад декорирован рустом и венчающим карнизом. Колористическое решение по фасадам было в одной гамме со зданием Северного речного вокзала.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Добавить комментарий

Loading...
Top