Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ «КОКОШКИНО» НАЧАЛИ РАБОТУ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ «КОКОШКИНО» НАЧАЛИ РАБОТУ ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ

К истории вопроса

После присоединения к столице новых территорий АО «Мосводоканал» уделяет пристальное внимание улучшению водоснабжения и водоотведения в ТиНАО. Многие водозаборные узлы, канализационные насосные станции и очистные сооружения построены здесь в прошлом веке, с тех пор не реконструировались и морально устарели.

«Ранее в Новой Москве специалисты произвели инвентаризацию и осмотр очистных сооружений, которые перешли на баланс Мосводоканала. В процессе осмотра выявили участки, на которых все еще действует устаревшая технология очистки. На объектах отсутствовали системы УФ-обеззараживания», – сообщил заместитель мэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков.

Масштабная работа по их модернизации, которую проводит Мосводоканал, необходима для того, чтобы питьевое водоснабжение и водоотведение в Новой Москве соответствовало современным нормативным требованиям.

Станция после обновления

В числе объектов реконструкции в ТиНАО – очистные сооружения в поселении Кокошкино. Станция «Кокошкино» построена взамен старых очистных сооружений.

Цель модернизации – обеспечить качест­во очистки сточных вод, отвечающей современным стандартам, и увеличить производительность работы сооружений с учетом перспективного развития территорий поселения.

Строительно-монтажные работы на объекте проведены в сжатые сроки: начаты в январе 2019 года, а в июне 2020-го сооружения уже были запущены в работу.

Вряд ли кто-то из нас задумывается, куда уходят сточные воды перед тем, как попасть в реку.

На самом деле стоки, попадая на очистные сооружения, проходят 4 стадии очистки.

Первый этап очистки здесь начинается с отделения песка и мусора. Далее вода идет на главную переработку.

Основной этап очищения происходит в так называемых аэротенках, причем практически без участия человека, всю работу выполняют специальные бактерии – активный ил удаляет загрязнения из воды.

Сами бактерии при этом погибают и затем утилизируются, очищенная вода самотеком движется к третьему звену очистки на вторичных отстойникам.

Финальная, четвертая по счету очистка проводится посредством обеззараживания ультрафиолетом, и только после этого происходит слив в реку Незнайку. Таким образом, сточные воды, приходящие на очистные сооружения поселка Кокошкино, совершают долгий путь превращения в чистую воду. При этом на всех этапах очистки после проведенной реконструкции внедрены передовые мировые технологии: глубокая биологическая очистка сточных вод с удалением биогенных элементов (азота и фосфора); доочистка на дисковых микрофильтрах; современные методы обработки осадка сточных вод. Так, особое внимание в проекте уделено предотвращению появления неприятных запахов, исходящих от сооружений, и снижению их выбросов в атмосферу. Установлено оборудование по обезвоживанию осадка, благодаря чему ликвидированы иловые площадки – главный источник неприятного запаха.

С этой целью очистные сооружения оснастили системой сбора и очистки вентиляционных выбросов. Большая часть оснащения сооружений – отечественного и совместного производства.

Очистные сооружения «Кокошкино» работают круглосуточно, обеспечивая надежную очистку сточных вод, удовлетворяющую нормативным требованиям СанПиН. Управление технологическим процессом ведется с помощью систем автоматизации и удаленного контроля. Задача человека в этой области сводится к тому, чтобы следить за работой оборудования.

Проведение мероприятий по реконструкции очистных сооружений поселения Кокошкино позволило улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в целом на территориях вблизи сооружений.

Новые очистные сооружения имеют проектную производительность 4000 м3/сут, что почти в 2 раза выше прежней. Кроме того, на площадке очистных сооружений проектом предусмотрена перспектива строительства еще 2 очередей очистных сооружений производительностью 4000 м3/сут каждая, что в сумме составит 12 000 м3/сут. Реализация 2-го и 3-го этапов реконструкции будет осуществляться по мере развития территорий поселений.

Часть большого проекта

Реконструкция очистных сооружений «Кокошкино» – часть большого проекта, охватывающего водоотведение других населенных пунктов – деревни Власово и поселка Крешкино. Очистные сооружения в этих населенных пунктах не обеспечивали надлежащее качество сбрасываемой в природные водоемы очищенной воды. Поэтому решено очистные сооружения в деревне Власово и поселке Крекшино вывести из эксплуатации, построив на их месте канализационные насосные станции производительностью 500 и 3000 кубометров в сутки соответственно. При этом сточные воды из этих поселений будут направляться на очистные сооружения поселка Кокошкино для обеззараживания.

В последние годы АО «Мосводоканал» уделяет пристальное внимание улучшению водоснабжения и водоотведения в ТиНАО. В настоящее время в Новой Москве активно строится более 230 километров водопроводных сетей, строительство которых планируется завершить к 2025 году.

Проект воплощается в жизнь в кратчайшие для таких масштабных работ сроки. В 2019 году в эксплуатацию введено два водозаборных узла (ВЗУ) («Рассудово-1», «Власово»). В 2020 году проводится модернизация еще одного водозаборного узла – «Радужный», почти «в чистом поле» проложены канализационные и водопроводные сети, построены объекты для обеспечения водоснабжения и водоотведения новой инфекционной больницы в Вороновском. С 2012 года проведена комплексная реконструкция канализационно-насосных станций (КНС) «Шишкин Лес», «Остафьево», «Подмосковные вечера», «Яковлевское-2», «Киевский». Построена КНС «Первомайское» с выводом из эксплуатации старых очистных сооружений поселения Первомайское и переключением стока на модернизированные очистные сооружений поселения Птичное.

К 2025 году, как обещают столичные власти, все очистные сооружения ТиНАО оборудуют новейшими системами обеззараживания, отвечающими всем санитарным требованиям.

Нина ДОНСКИХ.

Добавить комментарий

Loading...
Top