Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ОСТОРОЖНО: ВЕТРЯНАЯ ОСПА!

ОСТОРОЖНО: ВЕТРЯНАЯ ОСПА!

ветрянка

Честно говоря, до недавнего времени к ветрянке было довольно легкомысленное отношение. Во времена моего детства вакцины от нее не существовало (по крайней мере, в Советском Союзе) и нормальной практикой считалось дать ребенку переболеть. Причем чем раньше, тем лучше: взрослые переносят ветряную оспу тяжелее, чем дети. А может быть, свою роль сыграло и название болезни. Про натуральную оспу известно, что она – тяжелое, нередко смертельное заболевание. И как хорошо, что ее наконец-то победили, что живого вируса в природе больше нет. Ветряная оспа по сравнению со своей тезкой кажется такой слабой, такой ничтожной…

…Кажется, мне придется пересмотреть свою точку зрения. И причиной стали доклады «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» за 2018 и 2019 годы, составленные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Цена жизни

В прошлом году в России было зафиксировано более 820 тысяч случаев ветряной оспы – это 559 заболевших из 100 тысяч. Чаще всего ветрянкой болеют дети. 600 тысяч заболевших – это дети в возрасте от 1 года до 6 лет, 20 тысяч – дети до одного года. Пятеро пациентов – один взрослый и четыре ребенка – умерли.

Вот уже второй год «пальму первенства» по количеству случаев ветряной оспы держит Ненецкий автономный округ. В десятку антилидеров два года подряд входят также Республика Коми, Курганская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Вообще в 48 субъектах РФ показатели превышают средние по стране.

Оказывается, ветряная оспа причиняет значительный экономический ущерб нашей стране. Роспотребнадзор присвоил ей рейтинг 2 (самый высокий – 1, самый низкий – 33). На первом месте бессменно с 2009 года царствует ОРВИ. Надо сказать, что раньше ущерб от ветряной оспы был не намного меньше: в 2009 году у нее был рейтинг 4, а с 2010-го она поднялась до тройки. С 2010 по 2017 год второе место в рейтинге занимали острые кишечные инфекции, но теперь им пришлось подвинуться, пропустив ветрянку вперед.

Если же считать по деньгам, то в 2019 году ветряная оспа нанесла бюджету страны ущерб почти в 30 миллиардов рублей, уступив только туберкулезу и ОРВИ. В позапрошлом году ущерб составил 28,7 миллиарда.

Мальчик по имени Ока

Вакцина против оспы была разработана в 1974 году в Японии. Ее назвали «Ока» – в честь мальчика, у которого был выделен вирус. До нашей страны эта вакцина шла долго. Оригинальная японская вакцина «Окавакс» была зарегистрирована в России в 2010 году, но сейчас она не применяется. В России используется «Варилрикс» фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK).

В докладе за 2018 год читаем: «Значение постоянства объемов и охвата прививками для достижения эффекта вакцинации особенно отчетливо проявилось на примере Свердловской области, где в результате снижения числа прививок после успехов региональной программы иммунизации в 2010 – 2014 годах наблюдается выраженный подъем заболеваемости ветряной оспой». Действительно, в 2018 году Свердловская область заняла пятое место по количеству заболеваний, а «Российская газета» опубликовала материал о постоянных перебоях с поставками вакцины.

Как расширялся календарь

В 2016 году тогдашний министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова объявила: в 2019 году национальный календарь прививок (НКПП) будет расширен. В него войдут прививки против ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Речь тогда шла о дополнительных ассигнованиях в размере 16 миллиардов рублей и о том, что разработка отечественной вакцины существенно сократит расходы.

Видимо, этот момент – отсутствие оте­чественной вакцины – стал основанием для постоянного переноса сроков.

В мае 2018 года, выступая на Петербургском экономическом форуме, Вероника Скворцова сообщила, что расширение календаря запланировано на 2020 год.

В июне 2019 года на том же форуме министр здравоохранения назвала новую дату: 2021 год.

– Со следующего года мы планируем переходить на прививки против ротавирусной инфекции и против ветряной оспы, причем мы сразу хотим перейти на отечественные вакцины. Наши производители заявили о своей готовности к этому периоду, – сказала она.

В свою очередь директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов сказал, что речь, скорее всего, идет о частичной локализации производства в России. «Собственные разработки, насколько я знаю, тоже велись, но до вывода препаратов на рынок еще долго».

Но в ноябре 2019-го сроки опять подвинулись: тогда Вероника Скворцова назвала 2023 год.

17 февраля 2020 года, уже после вступ­ления в должность нового министра здравоохранения, Михаила Мурашко, его заместитель Сергей Краевой подтвердил намерение расширить НКПП.

До 2025 года в календарь должны быть добавлены следующие позиции: ветряная оспа, ротавирусная, менингококковая и папилломовирусная инфекции. Впрочем, он оговорился, что «расширение календаря зависит от возможностей отечественных производителей производить наши надежные вакцины».

Регионы могут дополнить список

Помимо национального календаря прививок, обязательного для всех, существуют еще региональные. Регионы имеют право расширить список. И нет ничего удивительного в том, что в региональном календаре прививок, опубликованном на сайте Департамента здравоохранения Москвы, прививка от ветряной оспы присутствует. Ее делают в возрасте от 6 месяцев до 6 лет «перед поступлением в детские учреждения». Впрочем, это расширение регионального списка произошло совсем недавно. Еще в прошлом году, укладываясь с ребенком в больницу, я предоставила список сделанных прививок. Ветряной оспы там не было, и больница не требовала ее наличия.

Как мама ребенка дошкольного возраста, который пошел в детский сад до 2017 года, могу сказать – отсутствие прививок создает массу неудобств. В детском саду два-три раза в год объявляют карантин по ветрянке со всеми вытекающими сложностями. Изменение календаря прививок означает, что уже через два года и родителям, и воспитателям жить будет значительно легче.

Короткий звонок в детскую поликлинику показал: вакцина есть и привиться можно – достаточно обратиться к участковому врачу. Частные московские клиники предлагают сделать прививку по цене от 1600 до 8000 рублей. Это небольшая инерция – еще недавно прививку можно было сделать только платно по желанию родителей.

Отечественной вакцины пока нет

Вернемся к отчетам. В 2017 году было вакцинировано 73 720 человек, в 2018-м – около 57 тысяч, из них 21 639 в Москве.

В 2019 году ситуация значительно улучшилась, было вакцинировано 110 тысяч человек, из них 62 тысячи детей. Вектор сдвинулся в сторону регионов: если вначале 40 процентов прививок приходилось на Москву, то теперь только 27 процентов – остальное приходится на регионы.

Кстати, в Москве, согласно отчетам, в 2019 году был эпидемиологический подъем заболеваемости. Причина – недостаточный охват дошкольников двукратной иммунизацией, то есть многим детям сделали прививку только один раз, а не два и стойкого иммунитета не получилось.

Главная проблема сейчас в том, что вакцину пока приходится закупать за рубежом. Именно из-за перебоев в поставках произошел подъем заболеваемости в Свердловской области в 2018 году и в Москве в 2019-м.

Компания GSK обещает в 2021 году наладить производство вакцины против ветряной оспы на мощностях «Нанолек» в Кировской области.

Оспа, лишай или герпес?

Ветряной оспой болезнь назвали из-за сыпи. Еще в XVI веке итальянские врачи считали ее более легкой разновидностью натуральной оспы. Однако в XVIII веке немецкий ученый Р. Фогель описал ее как отдельную нозологию. Окончательно ветрянка отделилась от оспы в 1911 году, когда был обнаружен ее возбудитель.

На самом деле ветряная оспа – это герпес. Точнее, герпесвирус человека тип 3. И, как все герпесвирусы, он очень коварен и непредсказуем. Да, по статистике, ветрянка – легкая болезнь. Никакого сравнения с ее «тезкой» – натуральной, или черной, оспой. Однако иногда вирус серьезно поражает почки или нервную систему и может привести к инвалидности или смерти.

А еще вирус ветряной оспы (как, впрочем, и все герпесвирусы) очень коварен. Полностью избавиться от него трудно: он скрывается в нервных узлах и переходит в латентное состояние. И если он вдруг проснется, то это будет уже другая болезнь – опоясывающий лишай.

Впервые о связи этих двух болезней заявил в 1888 году венгерский врач Януш Бокаи. Он первый заметил, что дети после общения с больными опоясывающим лишаем заболевают ветряной оспой. Однако окончательно этот вопрос был решен в середине XX века, когда были выделены возбудители и опоясывающего лишая, и ветряной оспы.

Чаще всего опоясывающим лишаем заболевают люди старше 55 лет с ослабленным иммунитетом. Вот так вирус ветряной оспы, встреча с которым произошла в нежном детском возрасте, «аукается» спустя полвека…

Яна МАЕВСКАЯ,
по материалам, предоставленным международной научно-исследовательской фармацевтической компанией GSK.

Добавить комментарий

Loading...
Top