Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ…

ПРИЗРАК БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ…

Белоруссия

«Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне!..» – кто помнит песенку столетней давности. Потом была Гренада. Потом Россию обвинили в том, что она не помогла Югославии. Предательство реально пришло из России, однако намерение стереть сербов с лица земли не осуществилось. Тем временем война англосаксов против буров вышла на новый технологический уровень.

Мало того, государственные перевороты прошли буквально по всем странам земного шара. Схема одинаковая с учетом этнических особенностей. В качестве фиктивного лидера выдвигается человек-пластилин, из которого можно лепить что угодно. Непременным условием успеха является присутствие фальшивых граждан соответствующей национальности, пола, возраста, места работы.

Очень страшно наблюдать, как постепенно и неотвратимо сползает в пропасть еще одна страна и ничего нельзя сделать. Сейчас на наших глазах – Белоруссия. Мне кажется, следующей за Белоруссией будет Германия, согласно установке США уничтожить всю европейскую промышленность, а не только в Восточной Европе. И продавать российский газ под видом американского, но дороже.

Чувство бессилия породила пресс-конференция на тему: «Батька взялся за оружие. Что ждет экономику Белоруссии?» в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.

Согласно заготовке агентства, история вопроса скоротечна. В Белоруссии третью неделю не утихают массовые акции протеста из-за итогов президентских выборов. По различным оценкам СМИ, акция протеста 23 августа собирала от 150 тысяч до 250 тысяч человек. В свою очередь действующий президент Александр Лукашенко уже взялся за автомат и пообещал «разобраться» с протестующими. Рабочие крупнейших предприятий выходят на забастовки, производство простаивает. Перед Белоруссией появился риск дефолта по государственным долгам. Политический кризис в стране на фоне сложной экономической ситуации в мире привел к падению поступлений валюты в страну. Дефицит валюты в обменниках подогревает слухи о предстоящей девальвации белорусского рубля.

Участники пресс-конференции собрались весьма подкованные: научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин, руководитель центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Провел мероприятие Олег Цуриков. Он озвучивал вопросы журналистов, которые крутились в основном вокруг фигуры Тихановской – откуда она взялась и что будет.

Вообще-то мнения троих участников совпадали не во всем. Например, если Колташов назвал единственным выходом из ситуации вхождение Белоруссии в состав России, то двое других такую версию даже не рассматривали.

Оно и понятно, в рамках разновекторности Лукашенко вычищал русский язык и переделывал историю. Золотое время Белоруссии в переделанном варианте выпало на Великое княжество Литовское.

Белорусы не знают, что такое Литва? Кажется бредом, но работает. Работает через внешний Телеграм-фактор из Люблинского треугольника, за которым стоят США. Однако говорить каждому, что он хочет услышать, это еще не многовекторность.

В отношении Тихановской оценки участников пресс-конференции сошлись – пустое место. Они полагают, или сопьется где-нибудь за пределами Белоруссии, или въедет с триумфом в Белоруссию в сопровождении таких же, как она, марионеток США.

Однако гендерный фактор сыграл блестяще. В Белоруссии использован для протестов фактор женской активности. Якобы женщины Белоруссии недовольны отъездом всех нормальных мужчин. Остался один Лукашенко в телевизоре.

По мнению Делягина, белорусы не могут обманывать и не допускают мысли, что могут обмануть их. Если для Украины Россия была большей цивилизацией, то для Белоруссии – меньшей. Страна в пол-Москвы, всего девять миллионов человек. Олигархов нет. 26 лет правления Лукашенко законсервировали сознание белорусов. Они попросту не понимают, что им врут.

Из пояснений участников пресс-конференции в НСН вытекает феномен скрещения множества интересов разных сил и стран, включая Китай. Китайцам белорусы не доверяют, за их инвестициями появляются их же рабочие. Местное население остается без работы.

Пока белорусские предприятия работают, их на металлолом не сдадут. Но перспектива именно такая и в Белоруссии, и затем в Германии. Но и сейчас рынок для белорусского производства возможен только в России, да и то только после реорганизации.

Делягин конечно же с присущей ему ядовитостью нашел причину в России. По его словам, российская бюрократия платит только тем, кто ее ненавидит. Польша поносит Газпром, и тот как зайчик платит. Польша на эти деньги строит форт Трамп. То же Украина. Логика Лукашенко – ну давайте и мы вас тоже поненавидим.

Странный расклад смеси наивности и жестокости. Лидер без видения будущего. Национальную идею украли. Альтернативная фигура без лидерских качеств. Участие женщин в протестах стало катастрофой Белоруссии.

Если хватит ума, белорусский КГБ может расколоть Координационный совет оппозиции. Типа Великое княжество Литовское – это да, но марионетки США нам не нравятся.

Пока все идет по сценарию Януковича. Просто удивительно, насколько эффективно работают инструменты, описанные Сноуденом.

«Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне!..»

Лев МОСКОВКИН

Добавить комментарий

Loading...
Top