Вы здесь
Главная > АНТИВИРУСНОЕ ЛЕТО > МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

МОЙ АДРЕС НЕ ДОМ И НЕ УЛИЦА

Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”.  Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.

 

«На сегодняшний день число заболевших COVID-19 превысило отметку 400000 человек, – вещал где-то на заднем плане равнодушный голос диктора. – Ряд европейских стран по-прежнему запрещает въезд российских граждан на свою территорию.»

Мы так привыкли отдыхать на заграничных побережьях, ища счастье за бугром, что новость о закрытии границ буквально не даёт покоя большинству наших соотечественников, вынуждая жить «на чемоданах» в ожидании заветного состыковочного или чартерного рейса. Но ведь отдых – это термин, не имеющий условных географических границ. От Калининграда и до Владивостока – везде есть ресурсы для интересного времяпрепровождения. Не смотря на колоссальные потери, нанесённые коронавирусной инфекцией, определённый смысл в сложившейся ситуации тоже есть. Красный свет в сторону новомодных импортных направлений означает зелёный для развития отечественного туризма. Но чтобы не быть пустословными, мы решили проверить теорию на практике и отправились покорять ни много ни мало крайний Север.

Да, лето вблизи Полярного круга тоже есть, ненавязчивое и робкое как первый поцелуй, но зато неподдельное и яркое. Север – это симбиоз сурового климата и горячих сердец. Сократив количество тёплых дней, природа взамен наделила Архангельскую область другими богатствами. Белые ночи, под пьянящие закаты которых можно гулять до утра, хвойные леса, подпирающие ветвями небо и извилистые русла кристально чистых рек. Северная глубинка влюбляет. Стоит хотя бы однажды сходить в жарко натопленную русскую баню с берёзовым веником, а потом с разбегу нырнуть в студёную воду и всё, назад в пыльный город уже не хочется. Ступая босиком по росе и вдыхая ещё непрогретый воздух полей, учишься чувствовать и дышать по новой. Только здесь в самобытной и гордой Архангельской области сохранились уникальные образцы деревянного зодчества: дома-корабли со взвозами и охлупнями, хозяйственные амбары, церкви-шатры, возведённые без единого гвоздя. Причём всё это – не музейные экспонаты, а часть традиционного уклада ещё живых пинежских деревень Кимжа, Кильца, Ёркино -кстати, носящих статус самых красивых деревень русского Севера. Дорога к ним лежит по живописным серпантинам вдоль капризной реки. Устанешь вертеть головой из стороны в сторону созерцая карстовые ландшафты, бескрайние поля кипрея и изредка попадающихся местных жителей, про которых тоже хочется рассказать. Поморы очень красивые, видные, статные. Они не любят суеты и лишних движений, ступают по земле мягко и плавно, разговаривают нежно и мелодично «на распев». А местные хозяюшки ещё и на все руки умелицы да мастерицы.  С помощью букв и словосочетаний невозможно передать вкус и аромат лоснящихся от масла шанег, поданных с пылу с жару вприкуску к морошковому варенью. Ради этого стоит сменить купальник на рейтузы и маршрут с юга на север.

Россия уникальная страна, только недолюбленная. Ежегодно провожая взглядом туристов, улетающих в заморские страны, она скромно ждала своего часа. И он настал. Лето – это не география, а состояние души.

 

 

Юлия Пьянкова (21 год)

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top