Вы здесь
Главная > АНТИВИРУСНОЕ ЛЕТО > ЧЕТВЕРО ВНУЧАТ И КАРАНТИН

ЧЕТВЕРО ВНУЧАТ И КАРАНТИН

деревня, лето, природа

 Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”.  Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.

 

 Дело было так.

В реале случился карантин. Мы сначала все боялись, потому что по новостям страшным голосом рассказывали страшные новости. Но постоянно бояться невозможно, поэтому мы стали привыкать к новой жизни и ушли в онлайн.

Мама ушла в онлайн со своими учениками, книжками и подругами. Мы, то есть я, Егор, и моя сестра-двойняшка Лера стали учиться на онлайн уроках.

После уроков мы зависали в телефонах. Гулять было нельзя. Иногда мы выходили на балкон, но разве это прогулка?

Мама посмотрела на всё это недели три и не выдержала. Она вообще у меня иногда очень решительная: вот возьмёт и сделает что-нибудь. И тут она взяла и увезла нас с Лерой прямо посреди учебного года к бабушке с дедушкой в деревню. Это далеко – ехать на машине двенадцать часов.

У бабушки с дедушкой совсем нет интернета. Вот совсем-совсем. Там даже сотовые телефоны ловят связь только около липы, в которую когда-то попала молния. Поэтому мы должны были снова привыкать жить в оффлайне.

Но в деревне это происходит как-то само собой. Там всегда есть чем заняться. Тем более – и это самое суперское! –  туда уже приехали наши двоюродные брат и сестра – Ваня и Даша, потому что детские сады тоже закрылись.

Ваня – это сын у дяди Ильи, маминого брата. Мы с ним друзья, хоть иногда и ссоримся. Каждому хочется быть главным, и порой нам даже бывает трудно договориться, в какую игру вместе играть. У нас есть ещё одна командирша, Даша. Она немного младше Ваньки, но ого-го.

И вот мы все оказались у бабушки с дедушкой. Ваня с Дашей на будущий год в первый класс пойдут. А мы ещё третий не закончили. И каждый день началось: русский, матеша, окружайка, английский. Ваня с Дашей рисовали палочки, учились читать и считать. А мы уже трёхзначные числа столбиком умножать и делить учились. Дедушка нам объяснял – вообще всё понятно. Не зря он учителем физкультуры всю жизнь проработал. Круто, что дедушка доску на улице придумал, и мы все примеры и упражнения прямо на улице делали.

Иногда нам ужасно не хотелось учиться. Ведь гораздо интереснее играть, бегать и выдумывать что-то.             Но у бабушки с дедушкой не забалуешь. У них всё чётко: надо значит надо.

В деревне мы почти забыли про карантин, потому что тут каждый день какие-нибудь приключения. Например, однажды на выходные приехал дядя Илья. Он сказал, что покатает нас на машине, и мы все загрузились.

Дядя Илья сначала привёз нас на источник. Мы тайком от бабушки с дедушкой напились ледяной воды. Зашли в домик на источнике, а там пол – песочница!

Потом дядя Илья решил свозить нас на Паму. Пама когда-то была деревней, но последние лет тридцать там живёт только один мужичок, ловит рыбу, держит огород да ходит по грибы. Дедушка рассказывал, что прошлым летом к нему медведь несколько раз приходил. В общем, немного боязно было ехать туда, но мы же всё-таки на машине.

Ехали мы, ехали по лесам да оврагам. Дядя Илья нам рассказал, что все леса по дороге – это бывшие поля, которые так сильно заросли.

Один овраг мы удачно проехали, а во втором застряли. И крепко застряли. Но дядя Илья суперводитель. У него в багажнике нашёлся домкрат, лопата и топорик. Топориком и лопатой мы срубили несколько толстых веток, чтобы бросить их под колёса. Домкрат вместе с нами никак не хотел поднимать машину, поэтому нам пришлось выгружаться. Потом, приподняв домкратом машину, дядя Илья сел за руль, а мы, дети, толкали машину. Вот это был трэш! Все наши ботинки и штаны были в грязи, да и мы сами не лучше. Но это было круто. Мы вытолкали машину.

Потом пешком дошли до прабабушкиного дома, проведали его и поехали обратно домой. Дедушка с бабушкой нас уже потеряли, потому что начало темнеть. Мы же хотели недолго покататься. Они уже собрались нас искать, но тут мы приехали! В дом всех впускали только через баню – велели отмываться.

У нас был целый день приключений. Только в следующий раз надо будет обязательно брать с собой побольше еды.

Этим летом произошло много очень важных событий. Когда нам разрешили гулять на площадке, стадионе и вообще везде, у нас появилось много друзей, которые тоже приехали в гости к своим бабушкам и дедушкам.

У кошки родилось шестеро котят, и все друзья приходили играть с ними. Даша научилась кататься на двухколёсном велосипеде. Дедушка научил меня топить баню. Я теперь сам складываю дрова, открываю трубу, зажигаю спички и поджигаю бересту. Я научился подтягиваться на перекладине. А ещё мы с дедушкой делали настоящие скворечники и деревянные автоматы. Я падал в канаву с водой. Мы купались в речке, ездили в кругосветное путешествие и катались на мотоцикле.

Карантинное лето для нас растянулось на целых полгода. А событий в нём хватит на большую книжку!

 

Надежда Фещенко (41 год)

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top