Вы здесь
Главная > АНТИВИРУСНОЕ ЛЕТО > «ЛЮДИ  КАК ЦВЕТЫ, А Я – АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ»

«ЛЮДИ  КАК ЦВЕТЫ, А Я – АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ»

Публикуется в рамках конкурса “Антивирусное лето”.  Редакция не корректирует рассказы и сохраняет орфографию автора.

 

Все любят лето, а я его просто обожаю. Лето 2020 года было самым необычным в моей жизни. Режим самоизоляции – настоящая школа жизни. Гулял не часто, зато много помогал  бабушке  на даче  и прочитал почти все книги, которые нам задали на каникулы. Так я научился трудится и руками, и головой.

У  бабушки большой и  уютный домик и не большое хозяйство. Утром меня будили громкими криками петухи, и я шел помогать огороду, пока еще не стало очень жарко. Днем бабушка  отпускала  меня на речку, и я несся на своем новеньком  велосипеде быстрее ветра. На пути к Кеми меня уже ждали друзья, и мы бросались в воду, не обращая внимания ни на её прохладу, ни на запреты купаться. А потом долго лежали на горячем песке и завороженно смотрели в синее небо и на парящих в нем огромных коршунов. Иногда воздушную гладь прорезывал след летящего за тысячи километров от нас самолета. Пока он бесследно таял в небесах мы рассуждали о законе относительности: далеко- близко, высоко-низко, хорошо-плохо… Оказывается, все относительно. И учит,  оказывается, оказывается не только школа.

Один раз мы пропалывали клумбу  с анютиными глазками.  Они всегда яркие и необычные, они завораживают своей простотой,  и в тоже время в них есть какая- то тайна. В этом году они особенно красивы. Бабушка говорит, что они перерождаются, и если не ухаживать, их забьют сорняки и больше уже мы не увидим их прекрасное цветение. Когда освобождаю анютины глазки от сорняков, сам освобождаюсь от дурных мыслей и чувств. Сам себя делаю счастливым. Листая страницы интернета,  наткнулся на строки Альберта Эйнштейна «Я рожден, и это все, что необходимо, чтобы быть счастливым».  Как верно! Я родился – а это самое прекрасное, что могло случиться. Мои мама и папа окружили меня любовью: первый шаг, первый зуб, улыбка , слово, все это приносило радость. Расту подобно цветку на бабушкиной клумбе, окруженный  любовью и заботой –  я счастлив.

Вернемся в лето. В деревне время протекает не так быстро. Иной раз думаешь, что пролетел целый месяц, а по правде – несколько дней. Иногда устаешь от безделья,  особенно, когда вокруг одни запреты, а иногда понимаешь , зачем тебе это время и начинаешь думать. Вот и я однажды додумался до того, что…, оказывается я счастлив. Так случилось, что мне пришлось перейти в другую школу я долго и мучительно переживал этот момент и вдруг понял, что это не плохо, а хорошо – и это нужно мне, чтобы стать счастливым. Вот он, закон относительности!

Да, для меня сейчас открыты все возможности для достижений моей цели. Мне  11 лет, расту,  и каждый день мой наполнен новой интересной информацией.  С каждым днем работаю над собою, становлюсь умнее. Смотрю на старших ребят: одни в Сириусе  учатся, другие в составе Юнармии едут в Москву, третьи поступают на бюджет в Петербург,  чудеса происходят в далёкой северной деревне.  Благодаря школе и учителям, словно цветок который тянется к солнцу, я тянусь к знаниям. Счастливым сегодня в России может быть любой. Нужно только открыться этому миру. Не ныть не искать виновных.  Наслаждаться солнцем, радоваться каждому дню, не бояться сорняков, которые могут закрыть от тебя солнце, а становиться сильнее и подниматься выше этих сорняков.

Вот этому я научился, когда  работал на огороде или часами завороженно смотрел в небо. И уже не важно, кто был моим учителем: бабушка, анютины глазки, коршуны ,  высматривающие добычу на берегу, или прекрасный, невидимый самолет, отрывающий меня от земли и научивший мечтать.

 

Максим Сучков (11 лет)

Фото из открытых источников.

 

Добавить комментарий

Loading...
Top