Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > АРИНА БУДЕТ ЖИТЬ!

АРИНА БУДЕТ ЖИТЬ!

Сегодня не День борьбы с раком, и в ближайшие дни никаких дат, связанных с этим, не предвидится. Но недавно, и эта информация уже появлялась на страницах «Московской правды», я познакомилась с пятилетней Ариной.

Встретились мы в социальной гостинице «Добрый дом», которой помогает проект #Помощьесть Давида Якобашвили и Яна Яновского, в сотрудничестве с фондом «Доктор Лиза». Ребенок с декабря 2019 года борется с раком. Саркома Юинга. Поражено 4 ребра. 29 декабря 2019 года Арина внезапно потеряла сознание, упала и перестала дышать. Ее мама, Виктория, с тех пор живет только тем, чтобы Арина победила эту болезнь.

У Арины, если присмотреться, серьезный, взрослый взгляд. Она без всяких обиняков и иносказаний понимает, осознает то, что происходит с ней. Не унывает, надеется на лучшее, живет этой надеждой. Она видит мир сквозь свой калейдоскоп, в котором она уже в пятилетнем своем возрасте замечает среди крутящихся цветных фрагментов черные, черно-белые и бесцветные острые пластмассовые многоугольники, которые вот-вот горячей каплей обожгут ее реальность, – фрагменты картинки, которая для других детей предстает разноцветной, полностью собранной мозаикой. Очень часто люди говорят, и я это лично слышала, как много детей болеет и что всем помочь невозможно. И я с ними согласна. Но помочь хотя бы кому-нибудь лучше, чем вообще никому. Невозможно помочь всем, но я хотела бы помочь Арине.

Почему я пишу об этом. Моя мама умирала в одной из больниц Донецка от лейкемии, умирала долго и красиво. Красиво, потому что берегла меня, мои чувства и мою психику до последнего. И я это запомнила. А этажом ниже лежали дети, больные раком. И я тоже была ребенком, и они были детьми. Не знаю, кто из них выжил – хоть бы все! Только я помню их злобно-добрые лица, помню, как меня, 9-летнюю девочку, ненавидел такой же малолетний мальчик, больной раком. Не знаю, каким именно. Он знал, что я продолжу свою детскую и все последующие жизни. А он пока еще останется здесь. Он злился, и я его понимала.

Это видео я сделала для Арины и ее мамы, чтобы, возможно, тронуть струны души небезразличных людей, у которых есть возможность и желание помогать.

Подробности по ссылке: https://instagram.com/khakimova_viktori?igshid=13yai8r6t26ot

Анастасия Федоренко.
Фото и видео автора.

Добавить комментарий

Loading...
Top