Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОЖНО ЛИ СРОЧНО СДАТЬ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС В МОСКВЕ?

МОЖНО ЛИ СРОЧНО СДАТЬ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС В МОСКВЕ?

тест на коронавирус

В начале августа наша столица лидировала по количеству сделанных тестов на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). По состоянию на 10-е число в Москве было сделано 6,5 миллиона тестов, в день проводилось 80 тысяч исследований.

Мэр города Сергей Собянин отметил, что свободная запись дает бОльшую выявляемость, чем регулярный скрининг на предприятиях и в организациях.

«То есть при свободной записи граждане, видимо чувствуя какое-то недомогание или риски, приходят сами и заражение быстрее выявляется», – пояснил он. Взрослые могут сдать анализ в одной из 162 поликлиник, дети — в 45 детских.

Как всегда, есть статистика, а есть суровая реальность. Поставим вопрос так: если понадобилось как можно скорее решить гамлетовский вопрос — «быть или не быть», то насколько быстро это удастся сделать? Насколько реально попасть в те 80 тысяч исследований, которые по статистике проводятся каждый день?

…Надо отметить, что первый раз, когда я столкнулась с необходимостью сдать тест на COVID-19, поводов для негодования у меня практически не было. При возвращении из-за рубежа требование Роспотребнадзора сдать анализ в течение трех дней было выполнено. Как раз точнехонько на третий день в поликлинике и была запись. Вуаля! Еще через три дня я точно знала, что у меня все в порядке.

Но вот второй случай поставил меня в тупик.

Итак, в понедельник, 31 августа, вечером приходит сообщение от коллеги, с которой мы четыре дня назад пересекались на мероприятии: «Я приболела.

Вчера больничный взяла. Пропало обоняние. Не чувствую вкус пищи. Сдала в воскресенье тест. Вот жду, что придет. Температуры нет».

Я начинаю загибать пальцы. Тест делается два-три рабочих дня, значит, известно будет в среду — это в лучшем случае. Еще вопрос — когда она сообщит? Приболела-то в воскресенье, а призналась через сутки. Так что лучше подстраховаться и самой сдать тест.

Открываю EMИAC, смотрю записи. У нашей поликлиники — три филиала плюс головное учреждение. В ближайшем ко мне филиале запись аж через неделю — на 9 сентября. В других еще круче: 11 и 9 сентября. Но — есть один филиал, где возможна запись на 1 сентября. Не очень хочется ехать в общественном транспорте с предположительным контактом в анамнезе, но, немного поразмыслив, пытаюсь записаться. И — увы! – оказывается, поезд уже ушел. Там было единственное свободное время, и его кто-то успел занять раньше. Оставшиеся возможности — 9, 11, 12 сентября.

Ладно, не все еще потеряно, есть ведь еще ИНВИТРО! Отправляюсь в ближайшую к дому.

– Мы не берем мазок на коронавирус, – говорит девушка на ресепшене. – У нас не во всех офисах есть такая возможность.

– А где берут? – интересуюсь я.

– Возле станции метро «Авиамоторная», там есть, – отвечает.

Что ж, разворачиваюсь на 180 градусов и иду в другую сторону.

– Мы сами мазок не берем, – ошарашила меня закутанная в одноразовый халат девушка. – Мы можем продать вам набор для самостоятельного взятия, вы придете домой, возьмете у себя сами мазок и принесете нам. А мы его исследуем.

– Не поняла… А если я тут у вас на диванчике сделаю?

– Тогда нас могут оштрафовать. Это строго запрещается!

– Но почему?

– Потому что у нас нет условий для взятия такого анализа.

– А у меня дома они, значит, есть, да? А если я выйду за дверь и на лестнице возьму мазок? А потом сразу же к вам?

Девушка пожимает плечами и хлопает ресницами. Даже под маской видно, что она понимает всю абсурдность ситуации. В офисе, где делают забор крови, условий нет, а там, где пациент будет самостоятельно заниматься самоанализом, они есть! Кто может проверить, где я буду употреблять купленный набор — дома, на лестнице, в подъезде, в подворотне, во дворе на лавочке?

– А если я его неправильно возьму? – приходит мне в голову новая мысль.

– Мы вам инструкцию дадим. На пяти страницах. – Величина инструкции явно кажется девушке гарантией того, что я все сделаю правильно.

– Ладно, а сколько это стоит?

Девушка называет сумму… я разворачиваюсь и ухожу. За почти две тысячи самой у себя анализ брать, да еще не пойми где, не пойми в каких условиях, и при этом читая инструкцию на пяти страницах? Спасибо — не надо!

Беглый серфинг в Сети московских частных клиник показал, что за две с половиной тысячи можно сдать анализ в любое время без этих извращений. Но цена все равно смущает.

…И вот теперь я сижу дома и думу думаю. Хорошо, если у коллеги ничего не подтвердится. Тогда можно будет выдохнуть и снова пойти общаться с людьми.

А если да? Что тогда делать? Сидеть ждать неделю, когда в поликлиниках откроется запись? Или позвонить в поликлинику, насочинять себе симптомов (если их не будет), сообщить, что был контакт? Может быть, в таких случаях приходят на дом и берут тест?

И вообще почему так случилось, что в первую неделю сентября в Юго-Восточном округе такая очередь на ПЦР-исследование? Возможно, это как-то связано с началом учебного года?

Беглый серфинг в Сети московских частных клиник показал, что за две с половиной тысяч можно сдать анализ в любое время без этих извращений. Более того, есть экспресс-анализ, который будет готов в течение одного дня. Но стоит он уже дороже — 3 тысячи с лишним.


Вторник прошел в напряженном ожидании, обзвоне клиник и попытках записаться. В среду утром пришло сообщение: у коллеги COVID-19 подтвержден. Что делать? Открываю EMIAS – там запись на воскресенье. Звоню в поликлинику: «Что делать? У меня был контакт, симптомов нет (если не считать психосоматики и воображения), на работу не пускают, запись есть только на воскресенье». Сидите, отвечают мне, к вам придет врач.

И действительно — пришел. Расспросил о контакте, о симптомах. Выписал больничный лист на две недели и постановление — сидеть дома и не высовываться. А главное — взял мазки. Обещал, что результат будет через 3-5 рабочих дней, обмолвился, что анализы возят аж в Новосибирск, в военные лаборатории.
Есть два момента, которые кажутся несколько странными.

Во-первых, даже если мой анализ и будет отрицательным, больничный мне преждевременно не закроют и постановление не отменят. Все равно придется отсиживать дома две недели.

Во-вторых, в отношении остальных членов семьи действует средневековый принцип «вассал моего вассала не мой вассал», то есть контактер контактера не считается. Это значит, что до получения результатов те, кто работает, может спокойно ходить на работу, а ребенок — в детский сад или школу. И только если анализ будет положительным, то тогда они тоже сядут.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Loading...
Top